广告
广告
聚焦业务运维 中兴通讯携手运营商转型之路
通信产业网|2015-05-21 14:42:39
作者:王源媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(中兴通讯 王源媛)4G技术的成熟为数据时代的语音通话、网页浏览、流媒体、网络社交等热点业务的发展提供了更为便利的通道,但同时也为传统的运维模式带来了更大挑战。

一方面,终端消费群体对于新技术下的网络体验寄予厚望;另一方面,复杂的网络环境使得业务问题的发现和定位变得难以掌控,同时由于缺乏对业务质量和用户感知等数据的分析手段,运营商在制定经营策略的时候也感到举步维艰。

电信运营商虽坐拥基础管道之便,却遭遇OTT企业与智能终端厂商的双重挤压,面临着“被管道化”以及主营业务“增量不增收”的尴尬局面。运维转型已成为大势所趋。

面对这样的业界难题,中兴通讯提出要建立“以用户体验为中心”的运维理念,为运营商实现业务运维,体验运维和价值运维,并构建与之相关的工具平台、业务模型、流程组织优化建议等。

数据为桥,丈量虚拟情感

如今的电信市场正在陷入一个困境,为什么运营商网络的各项性能指标良好,但是用户的投诉却越来越频繁?

究其根源,诸如“最大管理网元数”、“网络告警压缩率”,“网络性能数据采集能力”等传统KPI已远不能衡量现有数据业务的质量和用户体验了。

如果运营商不想沦为OTT企业和智能终端厂商的业务承载管道,就必须走近网络用户,从用户体验的角度衡量业务质量,才有可能发现运维/运营价值增长点。

中兴通讯业务运维管理服务,依托丰富的项目经验,搭建基于用户体验的端到端性能评估体系,将用户体验转化为应用层、业务层和用户层中各项可测量、可量化的指标模型。

基于该指标体系,运营商不仅能实时掌握微信、CSFB、视频下载等热点业务质量的变化趋势,还可以对VIP和VAP(Very Annoying/Angry Person)用户发起主动关怀,提升用户满意度,减少用户离网率。

业务运维管理提升“质”感

中兴通讯业务运维管理服务能够为运营商带来怎样的运维新体验呢?

首先,有了端到端的指标评估体系,运营商就能以用户感知、业务质量的变化为驱动,主动提升运维行为的准确性。通过标准化的关键动作、输入物、输出物定义,精准定位现有运维模式存在的问题。同时,集约化运维流程,中兴通讯遵循从“优先级、自动化、提升空间”等科学维度定义的流程设计法则,对运营商现网流程进行整合和优化,从而构建出最为匹配的服务内容。业务影响与网络资源间的关联关系被打通,运维故障的定位和分析越来越智能化。

同时,中兴通讯业务运维管理服务聚焦运营商当前最为关注的网络NPS管理,从用户近期网络体验的真实调研结果出发,主动去发现和解决影响用户体验的业务质量问题,为运营商提升用户忠诚度,增加市场收益。

中兴通讯业务运维管理服务不仅使用户体验、业务质量和用户忠诚度的管理变得可视、可控,还能提供价值网格管理、用户行为分析、终端综合分析等精准营销策略,帮助运营商识别潜在价值区域、价值用户的利润增长点,实现价值创造。

助力运维转型

“以用户体验为中心”的运维转型,是互联网时代的重大变革。运营商在这场变革中被赋予了新的使命:站在用户真实感知的角度去发现网络,管理网络和经营网络。

中兴通讯业务运维管理服务,为运营商提供跨“网络层-业务层-用户层”的评估体系,业务质量和用户感知管理,经营分析支撑等一站式服务,助力运营商轻松实现运维转型,在互联网时代再创佳绩。

13474

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×