广告
广告
远程、集中、安全引领产品发展 国产KVM逐鹿高端市场
通信产业网|2015-04-27 14:55:59
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 徐姗姗)当网络与信息安全被国家提升到国家战略上,国产化成了IT界的热门话题。要实现IT国产化,国家的政策拉动固然重要,在政策利好的形势下,厂商的推动能力必不可少。

在IT基础设施市场,国内厂商近年来发展迅猛,从KVM切换器这个细分市场的发展可见一斑。从最开始市场基本被国外品牌占据,到2000年前后,国内厂商从中低端市场切入。之后十余年的时间,随着IT行业的飞速发展,KVM设备的应用范围和需求量逐步扩大,技术水平和生产工艺的发展使得国内KVM厂商逐渐站稳脚跟,产品扩展应用到通信、金融、教育、交通、电力等多个行业。国内KVM产品由于在价格、服务、可持续性和安全性等方面的优势正占据越来越高的市场份额。

需求指向高端产品

KVM切换器发展至今,产品类型不断趋于丰富,对于企业机房或数据中心的空间及信息环境来说,不仅能够避免多余管理设备所造成的杂乱,还能够降低能源消耗、节省机架与机房空间,其在提升运行和管理效率、节约成本等多方面的优势已经凸显出来。

在企业信息化的过程中,数据中心的环境发生了巨大变化。随着供电、散热、空间成本的不断上升,绿色节能、提高计算密度已经成了每一个数据中心必须要考虑的事情。面对越来越多的大容量、高密度设备的引入,KVM产品的应用理念从多电脑共享发展到机柜管理,到现在已经转向成为数据中心IT基础设施的管理系统。

“面对高密度、多厂商设备共存、跨平台、跨地域等给数据中心规划和管理带来的问题,具备高效率、高可靠性的集中化管理手段是必备要素。”来自辽宁移动的数据中心运维专家程宏在接受《通信产业报》(网)记者采访时指出。因此,能实现在由一套KVM控制台并通过软件管理平台登录管理所有的设备,势必极大地提高系统或网络维护人员的工作效率。程宏表示:“在选择KVM产品时,兼容性、可靠性、可控性、安全性等更多因素被纳入考虑范围。”

事实上,现在企业对于数据中心基础设施管理解决方案的选择格外谨慎。例如,在2014年中国电信内蒙古节点的KVM设备集采、2015年中国移动KVM设备集采等项目招标中,以及在其他行业,如石油行业、金融行业等大型数据中心的KVM设备采购中,KVM设备的建设规模和标准应满足长期信息化发展需求,必须支持KVM、Serial、vKVM等多种服务器外带接口,提供充分的可扩展性,具有较高的性价比等严格的要求都被明确提出。

同时,作为对数据中心服务器等进行监管的关键设备,KVM被赋予了更多的应用功能。ATEN宏正专家对记者表示,KVM对机房设备的控制功能已不再局限于对设备开关机和对参数设置等操作管理,还不断加入针对数据中心微环境实时监控、对用电实现机柜级的精细化管理等方面的功能。

远程与安全引领发展

数据中心结构及能效管理的标准都在不断演进,诸多新的问题对于KVM提出了新的要求,在数据中心中引入KVM设备最根本的目的就是用最简单的方式来达到最大的管理覆盖面。“ 数据中心的可用性关键就在于其管理方式,”ATEN宏正专家表示,“现在,KVM设备的远程管理功能必不可少,才能真正改变机房分散式管理的弊病,并需要考虑应对未来更大规模的扩展。”因此,基于IP、互联网、甚至移动网络能够管理不同平台的远程集中管理模式普遍被采用。

除了远程集中管理功能,安全性已经成为衡量KVM产品的一大关键要素。从中电信、中移动等企业采购中可以看到,不但提出集中管理平台必须支持一主多备,多机冗余备份,还涉及到管理系统要完善性事件日志及操作审计,支持单独建立不同的用户账号、口令和权限,支持Radius、LDAP、Active Directory等多种外部用户安全验证方式等非常具体的需求。

面对这些需求,传统的中低端KVM产品显然无法应对,市场需求的变化引导KVM向高端产品的更新换代,也为国内厂商带来更多发展机遇。

高端竞争力形成

与国外厂商相比,国内KVM厂商起点相近,曾因技术与创新能力的不足而一度陷入中低端产品的价格竞争中。市场的大浪淘沙促使KVM行业形态和标准走向成熟,以KVM设备为基础的机房管理理念也在不断完善。国产厂商正在逐渐从中低端市场的乱战中抽身出来,从KVM设备制造商向机房管理服务提供商的定位转变。

专家指出,使用国外技术设备对存储和处理大量敏感信息的服务器集群存在着一定的安全隐患。因此,如何尽快地完成包括KVM等产品在内的服务器机房设备国产化,采用拥有自主知识产权的产品具有战略意义。

ATEN宏正、秦安、海康等国内厂商凭借技术与服务的积累,纷纷针对市场需求推出高端KVM产品。例如ATEN宏正于去年推出的IP KVM产品KE6900/6940可通过Cat 5e线缆与标准的TCP/IP网络,远程控制访问,实现点对点、点对多点、多点对多点的管理功能。在集中管理平台方面,ATEN宏正CC2000远程集中控管方案在整合IT设备管理的同时,可针对电源实施集中化管理,通过CCVSR视频审计系统提供完整的操作视频录像及实时审计等,满足数据中心对KVM产品的全方位需求。依托国产化的核心优势,国内厂商正在形成与国外厂商一决高下的实力。

63547

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×