广告
广告
华为提“比特管理瓦特”理念:向能耗要效益
通信产业网|2014-11-18 14:07:25
作者:逄丹来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 逄丹)200多年前,瓦特发明蒸汽机,由此推动了第一次工业革命的诞生,乃至后来的第二次和第三次工业革命,使得全球经济得到快速发展和全面繁荣。但与此同时,也造成了巨大的能源和资源消耗,人类也为此付出了巨大的环境代价,人与自然之间的矛盾加速恶化。

进入21世纪,人类面临空前的全球能源与资源危机、生态与环境危机。人类认识到,如果仍然采用传统的工业模式,那么生存将无法持续。由此,诞生第四次工业革命。

尽管大家对第四次工业革命没有一致的看法。但不少人认为,第四次工业革命就是“新能源革命”,终结以碳燃烧为基础的工业模式。在第三次工业革命的基础上,ICT技术将在这一场新能源革命中扮演重要角色。

“而这正是华为网络能源产品线的理念和价值主张:将ICT技术和网络能源深度融合。”华为网络能源产品线副总裁方良周在接受《通信产业报》(网)采访时表示。

六个字来形容这一理念,华为称为“比特管理瓦特”。

绿色能源引领方向

全球正在面临能源供应紧张的局面。来自U.S.Energy Information的数据显示,2018年,全球将缺口30千亿千瓦时的电量,而来自NASA的监测数据则显示,全球有超过20亿的人口面临着缺电少电的困境。

身处大数据和云计算的时代,到处林立高耸的数据中心大楼又对能源有着强烈的诉求。研究发现,数据中心将消耗全球1%的能源,成为能源消耗大户。“绿色能源将引领未来能源发展方向。”方良周告诉记者,目前,新能源及绿色供电需求年增长率大于30%。

事实上,华为网络能源产品线的成立,正是为了满足用户对绿色能源的强烈需求。2008年,全球气温持续升高,各国政府和企业都把节能减排提到战略性发展的高度。当时,华为的很多客户来自于欧洲,提出到2020年,二氧化碳排放总量比2008年减少20%。

“经过对客户需求的深入分析,我们认为只依赖主设备的节能无法达到目标。因此,公司决定成立网络能源产品线,负责公司产品端到端的节能减排的方案。”方良周向记者回忆了网络能源产品线成立的缘由和初衷,而正是在那时,方良周从华为其他部门来到该产品线。

这几年,华为网络能源产品线不仅提供领先的产品和解决方案,还成立了网络能源研究中心,对当前的绿色形势做出分析。该中心研究发现,能源成本增速2倍于收入增长。

“可见,向能耗要效益存在广阔空间。能效管理,是控制能源成本持续增长的必要手段。”方良周向记者表示。

和ICT深度结合,“比特管理瓦特”

如何实现能效管理,华为主张将ICT技术与网络能源跨界融合。方良周向记者阐述了这一理念,“我们希望借助自身在CT领域的强大技术优势,融合进入IT领域不久的物联网和大数据技术,同时和电力电子技术相融合,改造现有能源,提升能源使用效率。”

举例来说,传统的电源或UPS采用模拟量控制,电能在以铜为基础材料的线圈、电容等器件中变换,控制精度低,可靠性难以保证。华为将数字信息技术引入交直流变化的过程中,提高电源可靠性。“我们的独到之处就在于减少硬件的使用,开发专用的数字芯片,利用芯片的控制算法控制电源的交直流转化,使得整个设备更高效、可靠。”方良周告诉记者。

这种先进的做法被华为冠之以名——比特管理瓦特。方良周告诉记者,比特管理瓦特还可以借助先进的无线网络技术。

在传统的机房或数据中心里面,企业铺设了大量的、各式各样的线缆来监控ICT设备的动力和环境。遍布各个角落的线缆使得机房看起来杂乱无章,同时铺设成本高昂。如果可以通过无线技术来实现能源监控,岂不乐哉?

“机房里的电池间通信属于近距离,华为使用了Zigbee技术;电力系统间的通信属于中等距离,华为采用WiFi;如果是大的电站,分布在方圆几平方公里,属于远距离通信,华为则采用LTE。总之,通过各种无线技术,华为把分散在各处的能源组成一张灵活简便的可视可管的能源网络。”

在数字化、网络化之上便是智能化。华为借助大数据技术实现能源设备的主动维护、智能分析和智能运营。

服务全球1/3人口

依托网络化、智能化、数字化的核心理念和价值观,华为网络能源正为全球170多个国家、超过1/3的人口提供服务和业务支持,为客户持续创造价值。

来自Frost&Sullivan 2013年通信电源市场报告《Analysis of the Global DC Power Systems Market》显示,华为以24.7%的市场份额,成为排名第一的通信电源供应商。

据方良周介绍,英国电信、荷兰皇家电信、西班牙电信等国际主流运营商纷纷选择华为作为主要的高效电源解决方案供应商。

在国内,华为与中国移动合作打造的南方基地数据中心已投入运营,PUE低于1.5;华为与中国移动合作的“黑龙江移动-华为仓储式模块化数据中心”项目,成功打造了中国绿色数据中心的典范,华为为黑龙江移动提供了IDS2000模块化数据中心解决方案,全年平均PUE值达到1.2,创下国内数据中心低PUE值记录。

从因配合无线设备销售而诞生的网络产品线,如今已经完成蜕变,2014年销售额将达18亿美元,并以一条单独的产品线在市场站稳脚跟,不亚于那些长期耕耘在能源领域的厂商。

■案例

黑龙江移动-华为仓储式模块化数据中心,PUE值低至1.2

背景:为保证大型基地IDC的低TCO、高效率的建设目标,中国移动将黑龙江移动IDC项目作为集团重要的试点工程,坐落于哈尔滨,由仓库改建,占地面积261平方米,共部署48个IT机柜,设计IT总功率为360kW。

方案:华为为移动公司提供了IDS2000模块化数据中心解决方案。模块化数据中心标准化程度高,部署简单快速,易扩容、易复制。同时,方案充分利用自然冷源制冷,大大降低能耗。

成果:全年平均PUE值达到1.2,这一数据创下国内数据中心低PUE值记录。

KPN进行固网老旧电源改造,每年节省一百万欧元电费

背景:荷兰皇家电信(KPN)从上世纪90年代开始规模部署固定网络至今,很多初期部署的直流通信电源已在网运行超过20年,面临诸多问题。大部分电源效率较低,1300多个交换局的年耗电费用高达数亿欧元;老旧电源运行时间长,已进入高故障率阶段,亟须进行老旧电源改造。

方案:在改造实施过程中,KPN采用华为高效电源替换现网老旧设备。通过一期250个大型站点在2013年底前顺利实现电源的搬迁和改造。

成果:KPN每年减少3960吨二氧化碳排放。同时,KPN每年可节约9Gwh的电能,预期每年可减少近一百万欧元电费。

4201

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×