广告
广告
思博伦全面支持北斗GSS9000树立行业新标准
通信产业网|2014-06-06 10:31:49
作者:张月红来源:c114

自全球进入四大卫星导航系统鼎立时代以后,天空变得越来越拥挤了:自去年以来,欧洲伽利略系统的卫星数量有所增加,美国GPS和俄罗斯GLONASS卫星的发射数量也在增加,卫星导航信号出现了前所未有的增长。

对于导航和定位技术而言,这是一个激动人心的时代。新的系统不断涌现,北斗系统日益完善,伽利略也已经有了四颗卫星,一年后将会达到八颗。人们都在大量投资,技术日新月异,应用越来越丰富,挑战亦随之而来。

思博伦通信卫星导航与定位技术市场总监John Pottle在“第五届中国卫星导航学术年会”期间接受C114采访时表示,所有出现的新信号、新星群,多频率商用的信号,对于接收机和应用开发者而言,会使工作变得越来越复杂。比如说该用哪种信号、如何实现接收机和应用的最佳性能等等。

GNSS系统带来的挑战

过去的三年,卫星信号的数量已经翻了一番,预计未来的十年,又会增加一倍。John Pottle预计,到2023年时,全球将会有超过400个信号。这些卫星既有激烈的竞争,也互为有力的补充。不同的系统之间可以相互配合,比如GPS可提供最佳的定位,而伽利略可提供最佳的授时精度。

但是,对于测试厂商来说,最大的挑战来自Multi-GNSS的测试。很多客户希望对所有这些信号进行测试,包括干扰和真实性的测试。因此测试厂商需要满足客户的所有测试需求,在产品中加入高层次的复杂性的同时,还要保持产品的简单易用性。

而且,GNSS系统之间存在兼容与互操作问题,这是一个非常复杂的技术问题。John Pottle表示,测试过程中,必须考虑到系统之间的计时差异,以及不同的坐标系统。例如GPS和GLONASS有着不同的参考坐标系,必须对其加以协调,因此思博伦在模拟器中建立了相应的模型。

另外,不同系统之间的功率水平和大气模型也不尽相同,例如在伽利略系统中,思博伦花费了大量的时间为其添加大气模型,这是思博伦的所长,它在这一领域是经验丰富的实践专家。

思博伦通信卫星导航与定位技术市场总监John Pottle

北斗系统表现值得自豪

John Pottle对于中国推出的北斗导航系统(以下简称北斗)的发展进度非常肯定。他说,全世界很多人都对北斗充满信心,思博伦的许多客户也在从事北斗方面的开发。

在John Pottle看来,北斗的性能非常好。在本区域室外条件下,北斗的精度约为5至7米。随着发射的北斗卫星数量越来越多,精度还会进一步提高。

由于历史原因,GPS目前仍然是主流。未来,全球将会有四个卫星系统和400个信号。人们可以根据自己的应用需求,选择最适合的系统或频率。他认为,未来北斗的应用领域将会远远超出人们的想象。现在,人们或许会认为GPS更适合航运或航空导航,但应用的领域还有很多,比如体育、手表、汽车导航、人员追踪、货物追踪、网络计时等等。

2012年底,中国正式公布了《北斗系统空间信号接口控制文件》,思博伦在很短的时间内就发布了支持北斗测试的产品。思博伦自去年12月份获得北斗系统的信号接口控制文件(ICD)以来,已经推出了北斗系统B1和B2频点的模拟器,并将北斗信号与GPS、GLONASS和其它所有星群结合为一体,从而能够在思博伦久经考验的传统卫星导航测试平台中实现对北斗系统真实准确的仿真。

John Pottle称:“思博伦一直以来都是全球领先的GNSS导航测试设备供应商。自1987年以来一直在研发和生产GPS模拟器,多年来,一直在不断改进自己的产品、算法,以及控制轨道预测的方式。思博伦有能力很好地重现真实的信号,思博伦的研发与测试经验已广泛地应用于全球导航系统中,例如GPS、GLONASS、伽利略、印度的IRNSS和日本的QZSS。对于北斗系统,思博伦有能力为所有需要对北斗卫星进行模拟的用户提供现有经验、产品与技术支持,专注于为北斗系统接收机的开发提供帮助。”

“现在,思博伦已经推出包含北斗系统的商用测试平台,即GSS9000、6700和6300M

系列产品都具有北斗系统测试功能;此外,思博伦还推出了适用于北斗系统的GSS6425记录回放设备。思博伦正在继续投资研发各种北斗模拟器和北斗测试解决方案,全力为中国客户提供帮助。”

中国市场战略

另一个角度看,越来越复杂的GNSS系统也带来了更大的市场空间。思博伦在过去的五年中,商用市场增长很快,亚洲、欧洲和美洲都是思博伦的重要市场,而其中,亚洲的表现非常抢眼。

具体到中国市场,中国人口超过其他任何国家,电子产品在中国也有着巨大的市场。思博伦在中国设立了本地团队,在北京和全国的办公机构中均设有销售团队和支持团队,全部由工程师组成,他们负责将产品与其他系统集成在一起,并帮助客户解决产品上遇到的问题。

John Pottle表示,今年干扰测试和GPS漏洞测试的需求将变得更旺盛。因此,思博伦将利用GNSS系统完整性测试为客户提供更多的帮助。在基于位置的服务方面,思博伦提供了全新的GSS6300M测试系统,它集成了思博伦所有强大的性能计划向商用设备开发厂商推广这一方案。

思博伦今年在中国推出了一些新的产品,目的就是为北斗提供支持,帮助客户将北斗融入其设备,并且更多地谈论卫星导航测试领域面临的挑战,尤其是漏洞、干扰和完整性等问题。

对于北斗系统而言,John Pottle表示,北斗已经有了一个很好的开端,ICD也已经公布,信息也已公开,保持开放性和透明性对于北斗系统至关重要,投资应用的前景非常可观。

全新产品GSS9000树立全新测试标准

思博伦在第五届中国卫星导航学术年会上,重点介绍了最新产品GSS9000,它的优势是更容易测试Multi-GNSS和干扰性能。而且GSS9000的性能较早先的系统也有大幅增强,尤其是提供了实时操作系统,实现了低时延和高精度。

据John Pottle介绍,思博伦在这个产品中投入了三年多的精力,它能为Multi-GNSS提供更多的信号支持,其中也包括多径信号在内,而且单个单元能够支持超过600个信道。GSS9000还提供更大的灵活性,只需要改变软件便可改变星群、频率,所有的校准自动完成。

该系统单机便可支持所有的导航系统,它支持的系统信号数量是以往的四倍,达到了160种信号。而且处理速度也提高了四倍,并且支持干扰信号生成。您可以在9000中生成干扰信号,也可以利用独立的RF干扰生成器来生成高功率干扰信号。GNSS领域的干扰正在迅速增加,许多客户都对卫星导航接收机的抗干扰性能和抗欺骗性能非常重视。

可以说,思博伦GSS9000这种多频率、多模(Multi-GNSS) RF星群模拟器为研发和性能测试中的GNSS RF模拟树立了新的标准。GSS9000可产生全系列的仿真多模(Multi-GNSS)、多频率RF信号,并且提供同级领先的极致灵活性、连贯性、保真度、性能、精度和可靠性。

GSS9000可为从事高端GNSS技术和应用开发的人员提供诸多优势,包括全面和特性丰富的模拟,以及对GNSS操作环境所有方面的完全控制能力、固有的可重复性,以及施加系统误差和事件的能力。这一切都是使用真实卫星信号所无法实现的。

GSS9000系统由两部分组成,其中包含一台思博伦C50r主机,该主机运行思博伦强大的模拟软件SimGENTM,以及 可配置水平极高的信号生成器,能够满足用户所有的测试需求。如果需要更多的信号或输出,还可级联多台设备,从而组合出一套一体化的连贯信号生成系统。利用广泛的系统扩展性,用户还可根据今天和未来的特定需求,对系统加以定制。

GSS9000 GNSS星群模拟器

1669

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×