广告
广告
大唐联仪:提升根本竞争力 解4G时代终端测试新局面
通信产业网|2014-05-09 10:38:15
作者:徐姗姗来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 徐姗姗)自2013年12月,工信部向国内三大运营商发布了4G TD-LTE牌照,开启了我国4G LTE发展的新纪元。截至到2014年2月,全球已部署了79个LTE网络,其中32个已正式商用。

无论从全球范围还是国内来说,4G发展已经进入紧锣密鼓的阶段,基站建设速度不断加快,用户发展迅猛。4G的规模商用将进一步带动终端的创新,移动智能终端的发展将更加迅速。工信部电信研究院副院长于生多介绍,预计到2018年,全球出货量将超过10亿部,终端产业迎来一个成熟发展的阶段。

未来,2G、3G、4G网络将长期共存、融合发展,随之而来的就是对终端的多模多频段支持、多模合成、多频段互操作等需求,同时要求更快的处理速度、更小的体积以及更优的性价比。随着支持LTE的多模多频芯片和智能终端的大量上市,芯片和终端不仅面临研发如何准确把握和满足运营商及市场需求的挑战,同时面临量产带来的测试效率和测试成本的挑战。

日前,大唐联仪携手TD产业联盟在京举办“LTE产业终端测试研讨会”,共同探讨4G时代LTE终端测试的发展与挑战。

作为大唐集团的核心成员之一,大唐联仪集中了大唐电信集团内仪器仪表领域技术研究、产品开发以及产业化的全部优质资源,并得益于多年来在技术和产品上始终如一的深耕细作,大唐联仪的产品和解决方案覆盖了终端测试各环节,包括研发测试、认证测试、运营商准入、生产测试。从2012年成立至今,大唐联仪的产品和解决方案,获得了市场的充分认可。在研讨会上,大唐联仪总经理孔飞接受《通信产业报》(网)记者的采访,分享大唐联仪在4G发展带来的终端测试新局面中的独特见解。

“LTE无线通信技术的演进和智能终端的不断发展使得测试领域更广阔,测试方法更加复杂。”孔飞介绍说。“多模多频的要求、新技术的不断应用、现网环境越来越复杂、终端形态的不断丰富,这些都成为终端测试需直面的痛点问题。”

多模多频的累加、模式之间的互操作、频段之间的互操作,这些造成终端测试工作量成倍递增,各种组合互操作繁复。LTE频谱的分散性和碎块化,不仅给终端的研发带来很大难度,同时也造成终端测试工作量成倍递增。

 “面对多模带来的测试累积效应,大唐联仪在测试中不断寻求效率与全面性的平衡点。”孔飞表示。“测试作为贯穿终端生产整个过程的重要部分,测试的效率将对产品的生产效率带来巨大的影响。因此,面对复杂的需求,必须不断提高产品的自动化测试程度、优化智能识别终端参数、提高测试参数的精准程度以及测试系统运行的速度和效率,从各个方面为终端以及芯片的生产保驾护航。”

对于目前国内测试行业的发展,孔飞认为,“国内测试行业的最大问题是源头上的核心技术积累薄弱,标准制定方面没有话语权。”因此,大唐联仪选择了从技术研发和参与标准制定的路线来从根本上提升竞争力,进而促进国产终端测试产业在国际上的话语权的提高。

在研讨会现场,大唐联仪展示了其持续技术投入的最具说服力的成果——其全面的测试解决方案。除传统的协议一致性测试仪表外,首次发布的八端口综测仪CTP3308、十六端口综测仪CTP3316以及信号分析仪MSA5126在当前的复杂测试需求挑战中,为终端测试的各个环节带来全面助力。

研发测试方面,CTP3308支持4*4MIMO、载波聚合等特性,能够有效支持终端研发,全方位满足运营商和客户需求;生产测试方面,CTP3316支持四通道并行测试、乒乓测试等特性,可显著提升生产测试效率、降低测试成本;而MSA5126是一款多功能高性能信号分析仪,支持频谱仪、信号源、信号分析等多种功能测试,将有效支撑认证机构、各厂商研发部门搭建自己高效、低成本的射频测试系统。

记者了解到,在不断完善产品序列的同时,经过多年的积累,大唐联仪已构建起独具特色的实验室测试解决方案,帮助厂商以低成本应对目前越加复杂的现网环境与特殊场景。携手LTE产业的发展,大唐联仪将持续为终端产业链的各个环节提供高效的测试解决方案,为客户持续创造价值。

1865

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×