如何定义一台好车?在华为云上寻找答案
通信产业网|2023-01-19 22:48:03
作者:通文来源:通信产业网

智能网联时代,汽车正被重新定义,对于消费者,选购一台好车的标准被不断拉高,智能化程度直接影响购买决策。要舒适还是要动力?更智能还是更美观?更省钱是否还能兼顾高安全?在未来,关于车子的一切,华为云现在就给你答案:“全都要!”

从传统驾驶,到个性化、便捷的互联网化体验,消费者需求的改变无不让车企面临从研发、设计、制造、销售、服务的全生命周期产业重构,汽车产业迫切需要一个更强大的科技平台来应对,而分布式车联网的出现,正在为智能汽车随身配备一个“云服务专家”。

那么,究竟什么是分布式车联网?这一技术的出现又将影响与推动什么?在华为云最新一期的视频中,华为云联动四大产品线技术专家,从技术、场景、商业等方向全面剖析,带用户零距离感受分布式车联网的硬核实力。

智能网联化加速汽车产业重构

随着AI、云计算等技术的深入应用,汽车产业正在经历以数字化与智能化为代表的新变革,也使汽车由传统的机械产品逐渐转变为移动出行服务的超级智能移动终端。

作为践行一切皆服务理念的华为云,也正不断外化自身能力助力汽车产业驶入智能化快车道。联合华人运通,通过分布式云原生、智能边缘小站(IES)、ModelArts AI训练平台、自动驾驶合规专属云等技术的加持,华为云为高合汽车构筑了安全隔离的专属云与边缘云服务,加速智能驾驶数据闭环;依托华为云灵活弹性扩容、高效数据治理的云基础设施,助力Momenta全球领先的智能驾驶算法高效迭代与更新。这些成功案例背后,也为汽车产业未来的智慧发展开启了新想象空间。

微信图片_20230119224517.jpg

事实上,今天的中国,一台智能汽车生成的数据是智能手机的上千倍,智能汽车在为消费者带来了更为丰富沉浸的智能体验的同时,智能汽车的高速增长引发了数据量暴增,驱动着智能汽车的科技创新,从智能汽车研发到软件开发再到汽车业务架构,汽车产业正迎来跨越式发展,汽车行业也迈进数据驱动的创新时代。

在智能汽车研发上,相比过去传统汽车研发,作为车联网产业的最主要参与者与受益者,从研发到仿真测试,再到融合感知、车路协同、高精地图等技术,智能汽车的出现让数据的传、存、算、用不再局限于某个区域,某个工厂,某个机房,而是需要充分利用分布式云上的大规模AI算力,以及一站式的AI开发平台,让研发模式走向多地域协同开发。

软件开发上,物联网的兴起,让汽车内部和外部软件所具备的价值和功能迅速提升,智能驾驶将成为新的衡量标准。

汽车业务架构上,软件定义汽车时代来临,汽车应用软件探索端云融合,也就是车端处理实时数据,云端作为补充,提供实时性数据交互和运算,提升用户使用体验。

对于用户来说,作为“第三空间”的智能汽车,在芯片快速迭代、数据日趋爆炸的当下,如何确保车辆智能化不掉队,为用户提供长期稳定、安全、高效的智能化体验,更为重要。

可见,汇聚“车、人、路、通信、服务平台”五大关键要素的车联网正在决定汽车智能化的上限,通过车联网建立云计算中心,为智能网联汽车及其用户、服务机构等提供车辆和环境的动态基础数据,已经成为全球主要国家和地区发展智能网联汽车产业的重要方向,而面对新的挑战和机遇,传统车联网技术已然不能包打天下,分布式车联网应运而生。

“数”尽其用:打造下一代“超级存算枢纽”

数据显示,2022年网联车辆高速增长,全国车联网已接入3000万辆,数据量的激增,对大带宽传输提出了更高要求。而运营商物联网属于早期规划建设,无法灵活扩容,支撑不了未来的海量车联网汽车接入,所以能提供就近算力,高性价比接入的分布式车联网架构势在必行。

分布式车联网最关键的技术是边缘计算、数据同步和多云容器化管理。华为云凭借在ICT行业的30余年的技术积累和汽车行业丰富经验,和伙伴联通联手创建了颠覆性的车联网“超级存算枢纽”分布式车联网平台,支持车联网数据一站式上云,为汽车提供就近算力与服务,将人们对汽车智能网联的想象,全面带入商用现实。

在基础布局上,华为云与运营商合作,在北京、上海、广州等城市建设多个分布式车联网节点,通过部署华为云智能边缘小站IES,以低成本、高性价比、一致体验、易部署的方式,为车企提供高性能、低时延的车联网业务服务,搭建高效可靠的车联网底座。

面对海量的车联网业务并发处理需求,华为云打造一站式车联网数智融合平台,通过DataArts和ModelArts 融合的独家创新架构,打通大数据与AI开发流程,从而可以兼顾成本和性能。同时,在数据分析方面,提供包含车联网IoT采集、实时流处理、驾驶行为时序数据、车辆位置空间数据在内的20多种数据湖组件,覆盖车联网业务全场景,减少数据搬迁,提升分析效率,实现车联网数据的统一管理、 一数可以多用,全流程自动化与智能化。

在车联网应用开发上,华为云推出了一站式车联网开发平台,聚合了业内最优质的生态和实践经验,通过持续的开放车联网应用API和算法模型,为主机厂打造智能客服、车辆检测、生物识别等八大场景分析模型,覆盖车辆研发、售后服务、销售营销、商用车运营等业务21种数据应用建设需求。相对于传统垂直开发方案,建设周期至少能缩短30%,建设成本节省近40%。

对于用户来说,搭载了分布式车联网技术的汽车,就像给车子配了个随身“云服务专家”,不仅在出行方面无需担心忘记带钥匙,并且在车机智能、OTA升级也能快人一步,最为关键的是,在车辆故障、软硬件维修诊断上,数智融合平台与维修知识图谱平台的加持,能让你的车更安全、更耐用。

如今,华为云构建的面向下一代车联网的分布式架构已经为超过900万辆汽车提供服务,并且,通过不断积累的行业经验,华为云正与更多客户、伙伴共同搭建贯穿网联数据全生命周期的全新下一代车联网平台,加速汽车服务化升级。

微信图片_20230119224427.jpg

格局颠覆:携手汽车产业共赴美好新时代

十年来,我国汽车市场供需关系发生根本性转变,现代汽车流通取得历史性成就,汽车市场也已经从增量市场向存量市场转换,智能汽车的出现让传统汽车产业格局正被颠覆。

无疑,汽车的数智化,让数据的传、存、算、用急需一个广覆盖,低时延,高带宽,大算力的全球云基础设施,而车企的数智化,一方面是需要面向未来的,新业务驱动的数字化平台,提升自身竞争力,另一方面是要迈向软件定义汽车时代所需要的,端边云协同应用开发平台,加速车联网应用开发与创新。

对此,在分布式车联网的技术之外,华为云还重磅发布了“1+3+M+N”全球汽车产业云基础设施布局,旨在全面推动汽车产业数智升级。

微信图片_20230119224523.jpg

据悉,“1+3+M+N”战略,“1”是指全球“1”张车用存算网;“3”则是华为云3个超大数据中心;“M”指华为云与运营商合作建立、位于全国各地的分布式车联网节点;“N”则为全国50多个汽车专用数据接入点,以确保自动驾驶研发数据24小时入云。

值得关注的是,在“东数西算”的大战略背景下,华为云在乌兰察布+贵安+芜湖所部属的三个超大型云核心枢纽,不仅为车联网、自动驾驶业务提供算力支持,形成牢固可靠的算力基础设施,更构建了绿色高效、安全合规的汽车专区。

汽车,正在成为一个超级智能终端,好车,标准正在被重新定义。在数智升级已成为汽车全产业链共同的愿景与目标下,践行“一切皆服务”理念的华为云,将持续深入车企应用场景,打通用户、汽车、车企、产业链间的互联互通,助力车企全面迈向软件定义汽车时代的同时,与汽车产业共赴美好新时代。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×