运营商云转型:变革下的“三新”之路
通信产业网|2022-07-20 21:54:29
作者:通文来源:通信产业网

面向未来的智能世界,数字化是企业发展的必由之路,作为助推企业数字化转型的中坚力量,浪潮之下,运营商自身的转型之路也已拉开帷幕。

微信图片_20220720174121.png

7月20日,华为运营商BG Marketing与解决方案销售部总裁彭松在“运营商云转型全球峰会”上以“华为云使能运营商加速释放联接红利”为主题致辞,分享了运营商云市场的新发展路径与商业模式,而通过彭松的致辞,笔者明显感到,摸索在数字经济时代飞速发展中的运营商,正迎来“新市场、新赛道、新增长”。

运营商云转型“新市场”

近年来,云技术已融入各行业的数字化转型,已经成为重组行业经济结构、改变市场竞争格局的关键力量。

从语音通话业务到互联网业务再到云计算业务,对于运营商来说,数字经济的发展不仅开拓了新商机,还推动着运营商逐步迈入高度互联的智能化数字世界,除了普及网络连接,运营商可以借助云技术实现转型,为企业创造新的数字市场机遇。

以中国联通、中国移动、电信为代表,其在云计算、大数据以及物联网的技术支持下,重构了IT系统设施,实现了业务、商业模式、生态的二次变革,为其打开了新的增长空间。

纵观三大运营商最新业绩,以云计算、大数据等新兴业务已经成为业务增长的亮点,同时,云网融合也是运营商开展此类新业务的主要着力点,不仅如此,中国已经进入了数字经济建设新阶段,云计算不仅是新阶段下运营商的战略性基础业务,构建算力网络的基础设施,更是国家“东数西算”发展战略推进的重要抓手。

可见,在数字经济浪潮之下,云转型正在为运营商打开“新市场”。

笔者看来,随着5G、云计算新兴技术迅速发展,运营商对数字化转型具有迫切需求。一方面,运营商需要加速自身数字化转型;另一方面,运营商需要使能ToB行业数字化转型。这些趋势都对运营商的IT基础设施提出了新的要求,其IT基础设施需要智能升级,实现多云协同,快速切入行业。

需要指出的是,随着以云为主体新兴技术不断迭代发展,电信行业的边界也日趋模糊化,竞争的主体更加多元和复杂,更加考验运营商的技术实力。

三大关键点着力“新赛道”

当前,加速数字化及发展数字经济成为大多数国家应对疫情、增加社会韧性、促进经济复苏的国家战略,然而,在大批企业云转型的新机遇下,庞大的市场空间同样带来更为复杂的业务场景,同时,电信运营商在实行云转型的过程中,存在着电信用户数量庞大、网络可靠性要求高等难点制约,单打独斗的发展模式要在云市场这一“新赛道”快速发挥差异化的行业优势,领跑云时代显然杯水车薪。

对此,为了更好地把握住云转型机遇,彭松提出运营商要重点关注三个方面。

一是在网络价值。电信网络是运营商的核心资产和竞争力,运营商可以基于云扩大网络边界,提升2B市场中的网络价值,带来新的市场机会和销售,以优势协同推进云转型。

二是数字创新。运营商可以在电信业务和数字业务之间构建协同的云平台,通过构建数字业务创新的云平台,推动创新加速,实现新业务的快速上市、获取更多的消费者,领跑转型新赛道。

三是运营提效。云时代的电信运营云化,分布式部署和分步转型是核心,这需要云平台主动适配电信业务架构,满足数据安全和管理需求,支撑合理的云化节奏等,运营商可以通过预集成的华为云电信方案,以更优的运营和体验支撑基础业务的持续增长。

戮力协作共赢“新增长”

宏观来看,数字时代如何用规模化的产品,满足用户个性化、多样化、碎片化的数字服务需求对于全产业链都是全新的挑战,而电信行业的云转型不仅需要技术领先的云服务,更需要理解电信行业、能够发挥电信优势的战略转型伙伴。也正因此,运营商和供应商之间传统的合作关系也已不能满足新时期敏捷创新的要求,唯有产业链携手合力,才能在推进产业数字化快速发展的同时,迎来共赢“新增长”。

在过去的几十年中,华为持续高质量的服务电信行业客户,华为云和运营商的合作,将丰富运营商面向企业市场的产品组合,云上全栈的技术创新、丰富的生态、数字化转型的实践经验,结合运营商网络、边缘等基础设施的优势可以更便捷、更高效的到达企业客户,加速政企智能升级,截至2021年底,华为已在全球和120多家运营商开展深入的云服务合作。

在欧洲,华为帮助运营商将其开发测试环境和几百个业务陆续迁移至华为云平台,利用敏捷开发平台、电信PaaS能力,成功实现单个数字业务的上市TTM缩短了75%,使能运营商更加敏捷的应对市场需求和竞争。

在亚洲,华为通过将CEM应用部署在华为分布式云上,部分轻量级组件部署于公有云,敏捷弹性;敏感业务部署在本地HCS节点,高效安全。在部署周期缩短同时,支持业务部门提升180+%的5G套餐营销成功率,实现业务稳定增长。

在中国,华为提供了网络+边缘云能力,使能运营商为企业客户提供更先进的生产办公效率提升方案,在直接提升25%可参与空间的同时,也扩大了在垂直行业中的影响力,同时,华为电信云原生解决方案通过电信级的SLA(service-level agreement)保障、敏捷的自动驾驶网络能力、双引擎架构以及边缘云原生等创新能力,以助力运营商解决网络云原生化痛点,打造真正的电信云原生网络。

无疑,创新的目的是解决客户的问题,但创新的来源,往往需要打开大门,拥抱生态合作。关键技术的合作有助于加速构建云业务新价值,共享技术红利。

华为云在生态能力共享上与运营商伙伴,结合自身的优势行业领域以及市场需求,充分调用资源池中的生态产品,并通过云应用商店、解决方案等方式,面向最终市场;不但丰富了运营商伙伴的生态产品品类,提升了产品竞争力,而且极大地拓宽了广大开发者、软件、设备、云商店合作伙伴的产品变现通道、扩展了增量的市场空间。

可以预见,随着企业需求和技术创新并行驱动的加速,未来运营商网络架构还将持续迎来深刻变革,云和网高度协同,互为支撑。而随着运营商与华为云的不断深化合作,双方也将在优势领域持续补强,逐渐构建一张高速云专网。

“华为将持续保持在ICT领域的战略投入,结合遍布全球的本地化服务能力,与运营商共同使能电信行业云转型。”正如彭松在演讲中指出,华为公司愿与运营商共同努力,承担新使命,构筑新能力,发挥电信优势,迎接新增长。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×