中国算力网——智算网络正式上线!
通信产业网|2022-06-15 14:42:34
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)6月15日,“华为伙伴暨开发者大会2022”正式召开,在这次活动中,华为围绕伙伴和开发者关心的一些热点话题,比如军团、商业市场、华为云以及计算产业的发展等,与合作伙伴进行深入交流。同时,中国算力网——智算网络正式上线。

图片2.png

据悉,“中国算力网(China Computing NET,C²NET)”是鹏城实验室在国家有关部委指导下推进的算力网络计划。该计划提出了“像建设电网一样建设国家算力网,像运营互联网一样运营算力网,让用户像用电一样使用算力服务”的发展愿景。算力网络,AI先行。随着各地人工智能计算中心建成投运,可以联接成一张智能算力网络。

本次大会,科学技术部高新技术司副司长梅建平,鹏城实验室主任、中国工程院院士高文,华为公司副总裁、计算产品线总裁邓泰华,共同见证了智算网络正式上线。

梅建平副司长对智算网络上线表示祝贺,并期待国家超算中心、人工智能计算中心等通过高速互联专网实现互联互通,构建资源方便接入、任务统一调度、用户方便使用且具有可持续发展运营模式和机制的国家算力基础设施,实现数据、算力、算法、模型、服务等多要素的共享与流通,成为支撑我国数字经济高速发展的坚实底座,拉动我国自主创新的网络技术快速发展。

高文在视频致辞中表示,以鹏城实验室的“鹏城云脑”E级智算平台作为核心节点,联合全国各地的智算中心,建成智算网络,有机融入“中国算力网”布局,最终在全国一体化算力网络的版图中,实现算力、数据和生态的汇聚与共享,共同服务支撑国家“数字经济”、“东数西算”重大战略。

通过智算网络的建设,以东数西存、东数西算、东数西训为牵引,将逐步形成绿色集约的算力布局;未来还将汇聚多种社会算力,形成更加泛在的算力协同,并通过全网的算力交易流通,弹性满足全网范围内的算力需求,从科研创新、应用孵化、产业汇聚、人才发展等多方面助力人工智能产业高质量发展。

无疑,智算网络是“中国算力网”一期工程的核心板块之一,标志着中国算力网计划的全面展开,是中国算力网络建设迈出的关键一步。未来,各地智算中心、超算中心、“东数西算”枢纽节点等,都可以并入中国算力网,形成支撑数字经济发展的统一算力大市场。

11

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×