2021下半年公有云市场达151.3亿美元,移动云增速持续领先
通信产业网|2022-05-19 16:27:04
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】5月17日,国际权威咨询机构(IDC)发布的《中国公有云服务市场(2021下半年)跟踪》报告显示,2021年下半年中国公有云服务整体市场规模(IaaS/PaaS/SaaS)达到151.3亿美元,IaaS市场同比增长40.1%。

628477ab169a8_628477ab13bb0_628477ab13b8f_微信图片_20220518123453_副本.png

市场竞争日趋白热化,此前排名前五的云厂商一直占据70%以上的市场份额,但在其他竞争对手的强烈攻势下,IaaS市场前五的集中度比2021上半年略有下降,其中最有力的冲击者当属移动云。

移动云公有云市场份额位列第7,IaaS+PaaS的市场份额同比增速达137.8%,环比增速达24.9%,在 TOP 10玩家中双双位列第一。未来,移动云将全力冲刺市场TOP 5厂商。

作为数字经济的国家队,移动云正在加快向算力网络演进。

2019年10月,中国移动主导了算力感知网络首个国际标准,并随后发布一系列“算网”白皮书,成为最早提出算力网络概念的先行者,领跑云服务商和运营商。

2021年5月,随着“东数西算”工程全面启动,中国移动积极响应国家战略号召,加快构建“连接+算力+能力”的新型信息服务体系。

移动云是中国移动战略性基础业务,在“连接+算力+能力”的算力网络建设中肩负着核心作用。依托中国移动资源优势,移动云从资源布局、技术创新、生态发展等多方面、全方位发力。

●持续优化资源布局,全面覆盖8大算力枢纽

移动云面向算力网络,精准布局“N+31+X”资源池,即N个中心资源池,31个省级资源池,并在2022年底支撑1000+边缘节点,全面匹配“东数西算”8大枢纽规划。

图片61_副本.png

●坚持自主研发,核心技术可控

2021年移动云发布全新技术内核2.0,发展成为一朵架构更新、性能更强、服务更优的分布式云;打造大云融天、大云坤舆等产品能力,加速构建云网一体、云边协同、云数融通、云智融合差异化竞争优势;坚持自主研发技术,持续打磨产品,自研产品数量超230+款,产品综合实力行业前三。目前,移动云已累计申请专利超过1000件,牵头或参与制定国家和行业标准近20项。

●万象更新,携手共赢

移动云持续壮大生态圈,近三年生态收入共享超120亿。一方面,积极运营开发者社区,面向20万+广大开发者输出平台能力和产业资源,实现技术变现;另一方面,不断升级“万象计划”,引入17个领域、1300+家优质合作伙伴,荟聚上百项优秀解决方案及应用,满足用户的多种上云需求。

2022年将是移动云三年进入第一阵营的决胜之年。移动云将继续深化内功,不断夯实基础资源优势,提高算力服务品质,专注提升客户服务体验,推动算力成为与水电一样,可“一点接入、即取即用”的社会级服务。

0

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×