算力网大家谈 | 算网大脑,谁有优势?
通信产业网|2022-03-14 09:45:15
作者:胡媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)过去30余年的移动通信时代,面向单纯的移动通信网络系统的运营,通信运营商致力于网络性能与网络资源的联合最优化,即通过卓越的网络规、建、维、优、营举措,实现在消耗最少的网络软硬件资源前提下,达到网络性能和质量的最优化。2019年6月,我国进入5G时代,人工智能、云计算等通用目的技术开始与5G网络基础设施深度融合。

在5G赋能百行千业的数字化转型中,这些通用目的技术组合在云网边端的应用里均对算力提出了要求,即通过网络来实现云、边、端多级算力协同,满足网络承载的各种业务场景对算力的量化需求。2019年开始,算力网络的理念被我国通信业界提出并倡导,网络开始逐渐进入算网时代。

“算力网络将算力融入网络,以网络作为纽带,融合人工智能、大数据、区块链等通用目的技术组合,使得算力通过网络连接实现云-边-端的最优化协同与调度,最终实现有网即有算,有网络接入的地方即有算力可提供。” 亚信科技首席技术官、高级副总裁欧阳晔博士在接受《通信产业报》全媒体记者采访时指出,算力网络是云网融合的持续演进,算力和网络能力的融合,未来逐渐由云与网一体化基础设施承载。相比于国外运营商大多放弃云,只专注于网络的现状,我国通信运营商兼备网与云的基础设施,未来面向云算融合一体化的服务运营模式,具备了一定的先发优势。

云网融合阶段,以云为主体,旨在将不同地理位置、规模各异的云计算节点统一纳管到一套云管理系统中,为云用户提供标准统一、高效便捷、安全可靠的云服务。在云网融合初级阶段中,网络能力开放程度有限,尤其是在网络接入侧。由于泛终端接入位置的广泛性、普遍性和不确定性,云厂商很难构建或租用一张泛在接入网络的基础设施实现算力的anywhere与anytime接入。另外,最重要的短板在于,由于网络开放能力的缺失以及云和网统一编排调度的标准缺失,云管理系统与网络管理系统无法互通,无法灵活、实时地根据用户需求选择并调配恰当的算力资源与网络资源。

算网阶段,“强调以网调算、以网融算、以网强算的算力网络,通过网络对算力的感知、触达、编排、调度能力,在算网拓扑的任何一个接入点,为用户的任何计算任务可灵活、实时、智能匹配并调用最优的算力资源,从而实现云-边-端anywhere与anytime的多方算力需求。”欧阳晔博士认为。

640.jpg

那么,算力网络如何构建?欧阳晔博士表示,算力网络系统主要包括算网基础设施、算网大脑、算网运营三大领域。

第一,算网基础设施。“十四五”规划已明确提出通过算力与网络基础设施构建国家新型数字基础设施。算力基础设施的建设,主要通过5G边缘计算构建云边协同、布局合理、架构先进的算力基础设施。网络基础设施的建设,主要通过SRv6、确定性网络等网络协议实现网络对算力的感知、承载与调度,进一步实现算在网中,从而具备算、网统一管理的条件。亚信科技提供算网软件基础设施的全栈产品与解决方案,目前已在三大运营商初步商用。

第二,算网大脑。先看国外运营商在构建算网大脑的局限性。国外运营商逐渐退出云市场,算力的全局图谱由云厂商提供。即算力资源、接入拓扑与网络资源、拓扑是完全独立的两个体系。因此,最大的问题在于网络性能与算力性能无法达到联合最优解,或者说是只能是基于当前算力分布现状的条件下的网络性能最优解。

一旦是这种条件概率场景,那网络方和算力方势必就要进行博弈,从而达到共同商业利益最大化的纳什均衡。如果博弈中,运营商最终是弱势一方,那会出现三种对运营商不利的博弈结果:一是运营商的网络性能达不到最优;二是运营商网络性能达到最优,但用了更多的资本投入达到最优;三是运营商和云商始终难以达到网络性能和算力性能的联合效用最大值。

中国运营商由于兼具网络与计算的两套基础设施,因此理论上是可以通过构建统一算网大脑,达到网络性能+计算性能与网络资源+计算资源的联合最优解。

算网大脑作为算力网络的中枢核心,主要实现算力感知、算网统一调度、算网智能编排等。算网大脑的关键组成部分包括四部分:首先,算网编排中心,实现算网业务网络资源和算力资源统一编排;其次,算网调度中心,实现网络和算力资源采集、感知、调度与开通;再次,算网智能引擎,提供算网注智以实现网络与算力性能,网络与算力资源达到联合效用或者期望最优;最后,算网数字孪生中心,利用数字孪生技术实现算网建模与编排仿真。

第三,算网运营。算力网络的商业目标是像卖水电一样提供算力服务,其重要内涵是构建、设计一套完整的算力商业运营模式,以满足算力需求、供给等多方需求,实现多方的利益最大化。商业模式的关键要素包含多方的合作边界、分账模式、算力计费等。

算力网络的整体产业链包含算网硬件与软件基础设施供应商、算网大脑以及算网管理运营软件供应商、算网服务集成商等。面向未来,算网时代对产业链企业既是机遇也是挑战。

欧阳晔博士认为,算力网络在中国乃至世界范围内的商用推进,目前主要面临标准先行、注智保障、模式探索等三问题有待行业共同努力。

第一,算网发展,标准先行。算力网络体系与架构标准化工作需各方努力,尽快在ITU、ETSI、3GPP等国内外标准组织形成共识,并有序推进标准化后的商用进程。大多国外运营商已退出云市场,专注网络运营,需多争取国际运营商同行对算力网络的理念与发展认同,促进算力网络全球技术链与产业链发展。

第二,算网大脑对中国运营商的优势。国外运营商专注网络运营,退出云(计算)领域,网络与算力无法形成全局图谱,云能力依赖于云厂商提供,因此网络性能与算力性能无法达到联合最优解。而中国运营商具有网和算的全局基础设施,把算网大脑建设好,可以收敛得到算和网性能的联合最优解,保障算力网络的联合性能最优。

第三,算网交易商业模式探索。算力作为运营商新服务,基于自有或第三方算力,通过中立的算网交易满足多方算力需求,因此在传统计费系统北向,需新建设基于区块链技术的算网存证与交易平台。在平台之上,要积极探索算网交易新商业模式,如直营、代销与联邦模式等。

记者了解到,亚信科技作为我国电信软件提供商,基于多年通信全栈软件基础设施的能力与经验,面向我国算力网络与东数西算发展,为我国运营商提供算力网络软件基础设施全栈软件与解决方案,在算网软件基础设施、算网大脑、算网运营等领域具备卓越的产品与服务能力。目前,亚信科技已经与我国运营商、算网基础设施厂商等合作伙伴开展联合创新与商用试点,助力我国运营商构建好世界领先的算力网络软件基础设施体系。

78

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×