山东联通全光算力网络,释放云端澎湃算力
通信产业网|2022-01-30 11:25:57
作者:山东联通网络部副总经理 李壮志来源:通信产业网

数字经济社会,算力就是生产力,已成为全行业的共识。中国信通院《中国算力发展指数白皮书》指出,在算力上每投入1元,将带动3~4元的经济产出。算力网络是联接算力供给端和需求端的重要桥梁,必将成为支撑数字社会的重要基础设施。

“算力”时代,业务形态和业务需求都将发生巨大变化,实体经济、车联网、工业互联网等对差异性服务保障、确定性带宽和时延的需求提出更高的要求,“尽力而为”的传统网络架构已难以为继,确定性的网络已成必然之选。全光网具备高品质、确定性、高安全、低时延、低抖动等绝对优势,对于高端云计算和 IDC 服务有不可或缺的关键价值,打造光云一体的全光算力网络,就是打造了一张高质量确定性的算力网络。

中国联通是业界较早提出算力网络概念的电信运营企业之一,2019年11月,中国联通就率先发布了《算力网络白皮书》。山东联通始终践行中国联通 CUBE-Net 3.0 理念,以客户体验为本,通过全光算力网络的理念,构建智慧光云城市的基础设施,把云端澎湃算力输送到千行百业,提升智慧城市的服务能力,推进省会、胶东、鲁南三大经济圈区域一体化发展。

山东联通于2019年率先推出了“SD-FAST”智慧光网,并于2021年提出从智慧光网迈向智慧光云,启动了智慧光云十六城的建设规划,逐步演进到全光算力网络,核心点包括:

微信截图_20220130112016.jpg

网络层:构建从地市到云池之间的光云切片专用管道,OTN云网进行预连接配置,以支持业务快速上线;分步部署 OSU-OTN 技术,实现从2M~100G的灵活带宽能力,以支持最终用户的弹性扩容需求。通过全光调度OXC平台、 ASON业务自动恢复技术、扁平化网络架构等多项先进技术构筑大带宽、毫秒级低时延圈(包括济南、青岛、全光网城市的1ms时延圈,包括省会经济圈、胶东经济圈、鲁南经济圈的3ms时延圈,以及山东半岛城市群10ms时延圈)、99.999%高可靠的精品网络。

管控层:光网和云/算力资源都具备SDN化的智能管控能力,先进的智能管控引擎,基于“自研云网光云协同器+ SDN 智慧管控控制器”进行“PeOTN+行业云”的协同管控;光云协同器云网协同器南向同时对接网络 SDN 控制器与云平台,实现光和云的协同管控,北向对接联通集团业务受理、计费、资源、服开等 BSS/CSS 系统,拉通B域和O域,实现从订单受理到业务发放的一站式开通。后期采用流量 AI 分析预测技术,实现业务流量的自动弹性扩缩。

截止目前,山东联通的智慧光网已经广泛服务于党政军、金融、医疗、制造等各行业客户,其中一个典型行业客户就是国家超级计算济南中心(以下简称“济南超算”)。济南超算创建于2011年,是三大国家千万亿次超级计算中心之一,主要提供海洋气象、生物医药、物理化学、工业领域、以及科技研究等应用服务。济南超算装配的计算机系统采用万万亿次架构,峰位性能达到1.0706千万亿次浮点运算/秒,持续性能为0.796千万亿次浮点运算/秒,运行(LINPACK)效率达到74.4%,系统综合水平处于当今世界先进行列,算力之强毋庸置疑。

济南超算依托山东联通智慧光网构建的覆盖山东全省的超低时延圈,将澎湃算力无损释放至全省,打破企事业单位和超算中心之间的距离限制瓶颈,为山东省千行百业数字化转型赋能,助力山东省新旧动能转换。当前通过山东联通智慧光云城市网络连接至全省各地市,已经为400多家单位提供服务。

微信截图_20220130112052.jpg

济南超算开发了山东省精细化集合数值天气预报系统,基于国家超级计算济南中心的软硬件环境,集成了高分辨率的数值预报关键技术,通过智慧光云城市网络汇聚全省天气实时数据,建成集合数值天气预报平台,为山东省天气预报及灾害性、关键性、转折性重大天气的精确预报提供技术支撑。

十四五起步,产业数字化在数字经济中的主引擎地位将不断巩固,全光算力网络作为产业数字化转型的关键新型基础设施,将为数字经济高质量保驾护航。山东联通会持续基于全光网、人工智能、大数据等多种前沿技术,构建澎湃的算力+强大的运力,持续为党政军、金融、医疗、教育等千行百业提供强有力的业务支撑,共赢数字未来。


1

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×