打造高质量产业集群,企业数字化转型如何乘云而上?
通信产业网|2022-01-28 19:59:10
作者:通文来源:通信产业网

“十四五”期间,企业数字化转型是实现国家高质量发展目标的重要手段,打造具有国际竞争力的数字产业集群,以云、5G、人工智能为代表的数字技术的应用,是产业集群创新发展的关键。

今年7月份,北京市发布了《关于加快建设全球数字经济标杆城市的实施方案》,明确了北京到2030年建设成为全球数字经济标杆城市的目标。9月份,北京市国资委发布了《关于市管企业加快数字化转型的实施意见》,明确了加快数字化转型,推动数字经济与国有经济深度融合,全面提升产业基础能力和产业链现代化水平的工作方向。

北京拥有大量央国企,2020年北京市属国企资产总额已突破6万亿元大关,是北京数字经济建设的“顶梁柱”,而云计算已成为央国企数字化转型的主要引擎。

扎根需求:从技术力迈向生产力

从2018到2021年期间,全球8300家标杆企业中,全面拥抱数字化的前10%企业比后25%企业,营收增速快了5倍,而且这个差距在未来还会持续扩大。数字化已成为领先企业实现跨越式发展的必然选择。

作为北京市政府重点支持发展企业,北汽集团业务涵盖乘用车研发、制造、销售与售后服务,乘用车核心零部件生产、汽车金融、以及其他相关业务,在数字技术的推动下,北汽集团正持续加速在智能网联化产业布局,其中以北汽新能源最为代表。

据悉,北汽与华为最早于2017年9月达成合作,双方在云计算、车联网、车载计算及智能等领域展开技术研发、产品创新等内容,此后,还相继签署《深化战略合作框架协议》和《全面业务合作协议》,并通过联合设立“1873戴维森创新实验室”,聚焦智能网联前瞻性技术、加速前沿科技成果的产业应用与落地,旨在打造具备行业领先优势的世界级智能电动汽车。

事实上,从传统制造业向ICT企业转型,面对汽车共享化、智能化、电动化、网联化新四化发展要求,北汽蓝谷打破传统造车的边界,跨界利用科技领先企业的优势,实现ICT技术与汽车产业的一次科技融合。

图片1.png

目前,蓝谷云已建成基于BPstack平台的云主机&云数据库,具备支持集团向云化、服务化的开放式架构转型的技术能力;智能网联云控平台是服务于智能网联车辆的云端管控,实现人、车、路协同;数字营销与用户运营平台则打造了以用户为中心的泛汽车出行行业生态圈。由此可见,除了产品层面的硬核实力,北汽蓝谷与华为云通过融入互联网的技术与思考,通过业务与IT深度融合,利用新技术将用户、车、场景数据化、在线化、智能化,重构商业模式。

继合作打造HI品牌后,随着合作的不断深入,双方也在技术研发、产品创新等方面开展全面合作,在今年9月,北汽新能源与华为在京签署全面业务深化合作协议,而此次全面业务深化合作协议的签署,双方将以智能化为突破口,以技术创新和产业链融合的高度协同发展模式,持续引领智能汽车产业变革,华为将聚焦ICT技术,支持北汽打造具备行业领先优势的世界级智能电动汽车。

相似的案例也在福田汽车得到印证。

1996年成立的福田汽车,是中国品种最全、规模最大的商用车企业,并且形成了整车制造、核心零部件、汽车金融、车联网为一体的汽车生态体系。

随着汽车“智能化时代”,车辆不再仅仅只是简简单单的出行工具,通过打造车与网之间的互联,为企业在车队管理、车辆销售、金融贷款等方面都提供了极大的便利。

在车联网的背后,云计算是整个福田汽车运营的操作系统,统一调度所有资源、服务和数据,打通核心运营系统连接工厂、产业链、客户。

对此,福田汽车基于华为云EI服务整合了生产、销售、服务、售后、物流、质量等全价值链数据,建立分析模型,指导业务从网路布局、热销车型等方面对市场做出精准预测,同时,依托华为云提供的“按需使用,以租代建”方式,不仅资源节省非常明显,性能还得到大幅提升。

无疑,生产力是推动人类社会向前发展的基本动力,而数字化转型也将是未来重要发展方向,利用数字技术促进数字化多场景多维度应用,企业若想迈向高质量发展,就要通过数字技术的应用来提高生产力,而深谙此道的华为,用云原生的思维践行云原生,通过基础设施即服务,让业务全球可达;技术即服务,让创新触手可及;经验即服务,让优秀得以复制,快速将自身能力对外赋能。

一切皆服务:探索全场景业务新模式

数字化转型是系统工程,重新定义了企业的生产力和生产关系,要以支撑企业主业成功为目标,提升体验与效率,进而通过模式创新实现新的增长。

华为将持续开放十万研发工程师每年百亿美金研发投入的成果,把操作系统、数据库、人工智能、编译器、编解码、算法等根技术,通过云服务的方式提供给千行百业的客户、伙伴和开发者,让创新触手可及。

图片2.png

北京中交兴路车联网科技有限公司(以下简称“中交兴路”)作为物流数字化开创者和先行者,一直是华为云的最佳合作伙伴之一。

近年来,中交兴路基于AI、物联网和大数据等前沿科技,构建了全球最大的商用车车联网平台,同时公司也是“全国道路货运车辆公共监管与服务平台”的建设和运营单位。

而在这背后,基于中交兴路物流科技中台和华为云平台打造的数字化厂区业务协同平台解决方案,可提供厂区地图、车辆监控、安防监控、路线导航等功能服务,帮助企业高效实现物流运输系统的一体化、可视化、透明化、数字化。

而随着与华为战略合作的深入,双方整合技术能力、产品能力和市场能力,基于华为云无处不在的云原生服务,共同推动SaaS(软件即服务)、PaaS(平台即服务)等系列云产品在生产制造型企业、物流企业的广泛应用,为行业用户打造更多领先的联合解决方案,加速中国物流的行业数字化与智能化,助力物流行业高质量、绿色发展。

事实上,随着云计算、5G、AI和移动互联网的发展,基础设施的扎实推动为云业务爆发创造了先决条件,在稳定、完善、成熟的基础设施之上,海量应用不断涌现,新的终端、新的内容形态,催生了新的交互方式、新的创作方式和新的商业模式,产业智能升级已势在必行。

在这之中,人民网科技(北京)有限公司(简称“人民科技”)作为人民网唯一的科技类子公司,全面负责人民网内容聚合分发业务,打造“智慧聚发平台”,搭建“技术+内容+运营”智媒生态,担当内容领域运营商。

当前,媒体融合已成大势所趋,智慧全媒体生态的打造更需要将媒体进行智慧化和场景化,以用户数据为核心,多元产品为基础,多个终端为平台,深度服务为延伸,然而,当前媒体机构普遍存在技术用不好、转化难等现实问题。

图片3.png

对此,人民网通过采用华为云“存算分离+鲲鹏”大数据云服务,不仅能支撑人民网数据量持续增长与计算资源的弹性扩缩,通过大数据+鲲鹏软硬件的垂直优化,充分释放硬件算力,实现高性价比。

并且,基于华为云和华为终端云的“云云协同”,华为助力“人民网智作平台”实现采集、生产、编审、发布流程的全程数字化,为用户带来更丰富优质的资讯内容和更舒适的浏览体验,提升媒体行业的内容生产、传播及商业化能力,在运用技术提升采编分发效率,打造智慧媒体生态国家重点实验室,不仅在行业有标杆意义,也为北京这一数字产业新高地贡献了自己的力量。

布局十四五:共建数字产业新高地

产业作为国家构成的基本单元,在产业数字化方面,“十四五”规划中提出要实施“上云用数赋智”行动,推动数据赋能全产业链协同转型。其中,上云是关键的第一步,企业只有通过“上云”才能将经营管理过程中的数据积累下来,这是“用数”和“赋智”的基础和前提条件。

通过充分发挥云计算海量数据、人工智能和丰富应用场景等优势,能够促进数字技术与实体经济深度融合,催生新产业新业态新模式,加速产业转型升级。

在华为北京副总经理、华为云北京总经理李亚为看来,北京是华为云的最大市场,北京市场高度成熟,产业特点突出,科研机构和车联网、新能源、人工智能、工业互联网领域的重点企业均有上云需求,高端产业正在成为市场牵引动力,而云、人工智能、大数据正在加速北京企业创新转型、高质量发展的进程。

今年9月,华为云提出一切皆服务。

首先是基础设施即服务,让业务全球可达,华为云将自己的大型数据中心和网络等云基础设施以云服务的方式开放给企业,目前,华为云全球可用区达61个,覆盖了全球170多个国家和地区,将帮助更多中国企业走出去,国外企业走进来;

第二,技术即服务,让创新触手可及,华为将持续开放十万研发工程师、每年数百亿美金研发投入的创新成果,把一系列根技术通过云服务的方式提供给客户伙伴,让他们在云上创造更大价值。

第三,经验即服务,让优秀得以复制:华为云还打造了开天aPaaS,将不同行业的经验沉淀到云上,变成可被调用的API服务,让企业把更多的精力放到业务的价值创造上。

截止目前,华为云已经服务了30+部委、220+金融企业、30+Top汽车制造企业,80%TOP50互联网企业、打造600+政务云及140+产业云基地,根据Gartner最新报告,华为云全球IaaS市场排名上升至中国前二、全球前五,已成为主流云厂商中成长最快的一朵云。

同时,华为云已聚合了超过230万开发者、1.4万多咨询伙伴、6000多技术伙伴、云市场商品超过4500个。而开天aPaaS平台作为华为云行业aPaaS,也已聚合了128个Kit,超过2万个API。

目前,华为云开天aPaaS已构筑了金融、电商、互动媒体、汽车出行、医疗健康等多域能力。可以预见,随着产业数字化的加速到来,千行百业的数字化和智能化将会成为云服务的主战场,市场对公有云、私有云及混合云的需求也将持续扩大,云计算战场只会愈加激烈,而华为云也将持续深耕行业市场,携手合作伙伴,共建数字产业新高地。

1

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×