以终为始,互联网企业如何乘云“蝶变”?
通信产业网|2022-01-27 09:49:16
作者:通文来源:通信产业网

中国互联网的发展,有一条异常清晰的时间线。2010年之前,PC时代的红利,互联网催生了“BAT”等巨头,2010年之后,移动互联网时代的呼啸而来,互联网企业如雨后春笋般不断涌现,为互联网市场不断注入发展活力,市场格局悄然生变。

c883066add499117eb3d07c472d8111.jpg

当前,我们站在互联网发展的新十年,在变幻多样的新经济模式和新技术创新的支持下,互联网行业迎来了更好的发展机遇,然而,新技术、新产品、新模式的快速迭代,对互联网企业的韧性提出了更高的要求,关键环节能力的可靠与好用成为企业发展的胜负手。

技术当先:数字化能力不断凸显

互联网行业诞生于科技、成长于科技,过去十年是我国互联网服务市场日新月异、飞速发展的十年,互联网IT技术、服务形式和商业模式的创新层出不穷,让消费者和企业切实地感受到了互联网为生活便利和生产提效产生的促进作用。

但在快速发展的同时,我们也明显的看到,互联网用户经历了爆发式增长后,网民规模增速逐渐放缓,流量红利触顶,飞速增长已成过去式,与此同时,受制于全球化、宏观经济发展、消费者需求变化等多方面影响,互联网市场面临高度不确定性,让互联网企业应变能力的重要性进一步凸显。

作为全球十大科技创新中心之一,北京国家高新技术企业达到2.9万家,独角兽企业达到93家,互联网产业综合实力强大,中国市值前30的互联网企业中有11家扎根北京发展。

互联网企业不仅是区域数字经济发展的排头兵,更是驱动区域实现产业数字化转型的主要引擎,产业数字化也成为拉动北京数字经济增长的关键要素。《北京数字经济研究报告(2021年)》指出,北京产业数字化规模达13371亿元,占GDP比重由2008年的8.9%提升至2020年的37%,由此可见,北京的互联网产业对区域数字经济发展也带来了极大的牵引与示范作用。

在笔者看来,数字化业务不仅颠覆了传统的业务模式,还撼动了已有的企业和行业格局,对大多数企业而言,数字化业务意味着大刀阔斧推行企业敏捷性文化,只有借助更加迅速、更加灵活的开发和交付模式,才能满足各种快速变化的需求。

但并非所有企业都能全面重建技术基础,作为数字化的先行者,互联网行业也在谋求借助云计算、大数据等先进技术,创新应用场景,赋能传统产业,进一步实现业务升级。

深入行业:破局流量难题

每一代技术的革故鼎新与互联网行业的旧貌换新颜总是相伴而行,新技术的成熟通常会带来新的商业模式、引发新的行业风口,从而为互联网行业注入新的动能。

互联网,本质即联接,因此“流量”始终是互联网企业实现业务增长和企业发展的核心要素,这即包含了前期流量的如何获取与中期的数据如何分析,更为关键的则是最终如何转化为出色的商业价值。

云原生概念从2013年被首次提出,发展至今已经有7年有余,随着软件的影响力日益凸显,云原生也进入扩张期,企业无不希望采用云原生方法来开发应用,以提高速度、增加灵活性、改善质量并降低风险,然而,互联网云服务商几乎很难提供细化的能力输出,更多是泛化的能力,业务的敏捷、弹性、个性化和智能化需求难以得到满足,对于云厂商来说,只有通过创新技术与行业应用的深度融合真正贴近客户需求,才能实现用户体验升级。

作为全球极具影响力的中文社交媒体平台,微博多次遭遇流量洪峰带来的服务器承载压力,虽然微博会根据峰值部署服务器,但因为部署周期长,而热点事件突发多具偶然性,准确估计服务器的使用量十分困难。此外,全程数字化的采集、生产、编审、发布,需要端到端的创新服务解决方案。

对此,依托华为云在媒体机构云化、智慧化方面的丰富云原生能力,华为以云云协同能力构建的华为信息流引擎(HNC)为基础,利用不同形式,智能聚合分发各大权威媒体平台的资讯内容,打造多平台内容一站式体验,不仅为新浪新闻提供更广泛的传播能力,也为用户提供更智能更精准的浏览体验和更优质的资讯。

据了解,华为云提出“云云协同”策略,是把基础设施的华为云和移动应用生态的华为终端云服务深度协同,为开发者和客户提供统一的服务与体验,同时,基于这种统一能力与服务,再联合互联网伙伴,通过双方数字化原生技术协同共创,加速千行百业全面云化。

b565e15060cb679ad3aa5b509417a36.jpg

无疑,信息的爆炸对平台是极其巨大的挑战,尤其在社交媒体的普及、信息形式多元化的当下,平台也需要在短时间聚集大量的算力。

今年6月,新浪新闻与华为云签署了信息流生态战略合作协议,其中协议的核心议题就是,在媒体内容智慧分发、媒体信息化领域进一步深入合作。

此外,作为爆款APP的凯叔讲故事也经历过流量激增带来的技术挑战。成立7年来,“凯叔讲故事”不断推出《凯叔西游记》《凯叔三国演义》《凯叔诗词来了》《凯叔小知识》等众多深受孩子和家长喜爱的IP产品,被市场称为“中国孩子的故事大全”。

f6304b37e54519a22111dfbdf7cb19f.jpg

而随着凯叔讲故事APP用户量持续增长,稳定运营、高速发展与安全风险防范等方面问题日渐凸显。对此,华为云携手凯叔讲故事,通过云原生技术,不仅解决了安全弹性的问题,并且还通过AI、大数据、音视频黑科技助力打造原创精品IP,为更多孩子提供优质原创内容。

过去十年中,以互联网为代表的数字技术推动了消费行为和体验变革,塑造了全球经济发展格局。未来十年中,数字化的重心将转向产业端,各行各业开始充分利用数字技术提高生产效率、推动创新,互联网企业也开始脱虚向实,将技术能力外溢给产业,转型ToB,而华为云则成为了互联网企业向传统产业融合发展的首选云伙伴。

以终为始:引领产业高质量发展

猎户星空是一家集人工智能与机器人协同发展的独角兽公司,今年6月,通过与华为云全面合作,双方基于云原生2.0技术,在人工智能与机器人产业实现了变革发展。

4188d4b0edd5925c9e78b9f8f407596.jpg

当前,人工智能已经深入社会各层,智能服务机器人的应用也越来越广泛,以猎户星空接待服务机器人豹小秘、豹大屏为例,这两款机器人的主要价值是在商场揽客,因此消费者互动和广告播放是其核心能力,前者需要基于高精度语音交互和人脸识别迅速分析消费者性别、年龄、心情、历史互动及消费情况等信息,精准匹配消费者需求,推荐符合消费者口味及预算的餐厅,并匹配相应的优惠、个性化和安全的用户体验;后者则是通过对商场高峰消费时间,人流情况,外界天气变化等因素智能匹配相关广告,有效分流用户,加速餐厅获客。

对此,华为云正在基于猎户星空的用户行为分析大数据平台,探索快速推断用户实际需求场景,并以此为依据提高机器人服务的精准度,在这之中,华为云MRS服务的云原生和存算分离解决方案,将大幅提升猎户星空数据分析能力并降低大数据集群成本。

值得关注的是,随着东南亚、欧洲等海外市场的需求激增,需要尽快基于当地语言、消费习惯、风土人情等多方面因素定制新语种语音AI模型,以满足当地市场需求,华为云正在联合猎户星空优化其语音AI的NLP、TTS、ASR等模型,而华为云ModelArts解决方案,将帮助猎户星空更稳定快捷、易扩展、高弹性、低成本地训练新模型,大幅加速其新语种版本的交付。

在华为云的助力下,猎户星空不仅可以更好地开展面向全球的业务,触达更多用户,并且,基于优质可靠的华为云,双方也将共同探索人工智能等创新应用场景。

在笔者看来,华为云将华为30多年来在ICT领域的技术积累,以及服务各行业的实践成果,通过云服务的方式开放出来,让开发者不必重复造轮子,使能行业场景化创新,让优秀得以复制,来加速千行百业数字化转型和智能升级的进程,与此同时,华为云一直聚焦在技术服务的主航道,守住业务的边界,保障客户的信息安全和业务安全,这也让互联网合作伙伴能够更加放心地基于华为云拓展业务。

目前,华为云为转型ToB市场的互联网企业提供了产业对接平台,依托华为云全国150+个面向城市的政务云基地,以及140+个产业云创新中心共拓市场,让数字化服务快速、深入落地。

目前TOP50的互联网企业有80%都选择了华为云,在北京,还有智联招聘、舌尖科技、宝宝树、伊对、途游、抱石云、童程童美等近百家TOP互联网企业选择华为云。未来依托云边端协同的全栈能力和根技术优势,华为云将持续进行云计算、大数据等技术创新,提供高效稳定、安全可靠的云服务,支撑互联网企业业务创新升级,并携手互联网行业伙伴赋能千行百业数字化转型,开拓新增长空间。

21

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×