开源两年:openEuler“筑巢引凤”的实践与探索
通信产业网|2021-11-19 12:34:17
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】软件正在颠覆世界,开源正在颠覆软件,筑梦数字时代的星辰大海,离不开全产业链的通力合作。

微信图片_20211119123218.jpg

11月9日-10日,操作系统产业峰会2021&openEuler Summit 2021在北京隆重召开,在为期两天的活动中,产业链充分展示了社区与合作伙伴的深度合作以及openEuler生态带来的多样性场景。

值得关注的是,自2019年9月华为宣布将欧拉操作系统正式开源之后,两年以来,围绕openEuler的生态搭建正不断枝繁叶茂,欧拉社区也已经成为国内最具活力的开源社区,为我国计算产业发展带来了新动力。

数字转型:业界呼吁统一操作系统

全球数字化进程的加快,对数字基础设施提出了新的挑战。软件是新一代信息技术的灵魂,是数字经济发展的重要增长极,操作系统作为软件堆栈的基础底座,其重要性更为凸显。

“九层之台起于垒土,千里之行始于足下。”2002年,国家863项目正式将“国产服务器操作系统内核”列入攻关项目。经过20年左右的漫长摸索期,国产操作系统相继诞生,产业积累了一定的技术成果。

然而,尽管中国不断加大在操作系统领域的投入,但由于操作系统概念已延伸到数字化中的各个节点,不同的操作系统打造了一个又一个软烟囱,带来了生态割裂、应用重复开发、难以有效协同的挑战,并且,产业生态的尚不健全,源软件供应链体系等方面发展存在一些问题,未来数字世界,需要统一的操作系统。

并且,从企业来看,随着云计算技术的发展,传统IT架构已无法满足企业发展需求,企业IT从传统架构向云架构转变已成为一种趋势,并且,随着开源、国产化、云原生等一系列技术的重大变革,在技术升级和市场转型中,传统操作系统厂商正迎来新一轮探索。

对此,在华为全联接2021上,欧拉(openEuler)全新发布,这也是欧拉从服务器操作系统到面向数字基础设施的开源操作系统的一次突破升级,通过一套操作系统架构,南向支持多样性设备,北向覆盖全场景应用,横向对接鸿蒙通过能力共享实现生态互通,在本次大会上,通过参会产业链嘉宾的主题演讲,我们对全新发布的欧拉有了更全面的认识。

根深蒂固:以场景推动技术创新

从1983年诞生至今,开源先后走过了奠基期、扩张期,从2008年开始进入商业主流,政府也将开源技术列为了未来整个五年规划当中的重要环节。其中,“十四五”规划中明确提出,支持数字技术开源社区等创新联合体发展,完善开源知识产权和法律体系,鼓励企业开放软件源代码、硬件设计和应用服务。

“枯木不成林,单丝不成线。”操作系统的繁荣离不开产业链上下游的共同参与,在技术推动的同时,开源更应该跨越从“概念”到“生产”的鸿沟。

在这之中,作为全球知名的开源公司,SUSE近年来持续深耕中国市场,坚持提供真正的开放源代码解决方案,与此同时,在欧拉开源社区正式宣告成立之后,SUSE不仅成为了首家支撑欧拉开源社区的国外企业,还与欧拉开源社区于今年7月正式发布SUSE Euler 1.0版本。

“openEuler在高性能、高可靠以及高安全性等技术方面有独到之处,尤其是国内硬件生态环境的建设,更是处于绝对的领先地位。”谈及加入openEuler社区的初衷,SUSE大中华区董事长江永清指出,利用openEuler技术底座,补充SUSE现有的内核技术能力所开发新一代的操作系统,通过将容器技术与openEuler紧密结合,使得跨平台集中管理功能得以实现,并且,这种强强联手的形式,也有效的减少了SUSE研发的工作量,并获得代码级的技术支持,使得版本快速迭代成为可能,满足未来企业基础架构选型的需求。

微信图片_20211119123238.jpg

笔者了解到,SUSE Euler 1.0是在原生openEuler的基础上,添加了SUSE独有的技术优势,整合Rancher等云原生组件,同时继承了SUSE全球技术服务能力,可以说是非常完整的openEuler商业发行版,更值得骄傲的是,这个版本拥有全部的国产知识产权,有力地提升国内操作系统开发领域的技术实力。

可以说,通过SUSE和欧拉开源社区合作,不仅对于欧拉操作系统的工程能力会有巨大提升,同时基于国内社区对于SUSE本身立足中国市场的长期发展也起到了莫大帮助,SUSE与中国移动磐基PaaS平台的合作正是最好的印证。

磐基PaaS平台是中国移动信息技术中心依托云原生架构,打造了开放、标准、自主可控的云平台,也是中国移动智慧中台的统一技术底座,而智慧中台则是企业数智化转型升级、实现价值经营的关键基础设施。

据中移信息技术有限公司信息系统产品总监任林介绍,磐基PaaS平台由PaaS门户系统、Kubernetes集群管理、磐舟一体化开发交付、智能运维系统、技术能力市场和技术资产库等子系统组成,通过台使用openEuler作为操作系统底座,继承openEuler对鲲鹏生态强大的支持能力,有效的减少了后续的开发工作量,支撑了中国移动智慧中台能力解耦、共享、拉通及沉淀,实现了从ON Cloud向IN Cloud演进。

“智慧中台建设是中国移动贯彻落实国家十四五战略规划,提升企业科技创新能力的重要举措。”任林指出,通过与SUSE打造联合解决方案,后续将推出完全基于openEuler的企业发行版本,这也让磐基PaaS平台在底层支撑平台、产品高端能力、自主发展路线和关键领域应用等多个维度实现突破,真正实现了以项目带动技术创新,共建生态促进产业升级。

枝繁叶茂:开垦数字转型新蓝海

开源已经成为软件开发与服务器操作系统市场的主流模式,然而,在复杂多变的全球化格局和商业环境中,完全依赖于国外的开源系统有一定风险,虽然这些领域国外品牌一直占据垄断地位,但在新的技术大潮也给了创新者弯道超车的机会。

当前,国产化建设前期以政策激励为主要驱动力,为国产IT厂商提供发展的沃土。在全社会各方因素的共同努力下,我国信息技术产业呈现出百花齐放、融合应用、技术创新、人才涌动的特点,市场释放出前所未有的活力。

国家数字经济发展要占得先机,需要基础软件生态成长得更快,需要一个更为坚实和强大的生态底座。然而,一个操作系统的成功,生态的丰富、多样、完善极为重要,与此同时,国内软件产业若要实现良性发展,打造一个属于中国且长期活跃的开源社区更是必不可少的。

一直以来,华为专注于技术,并乐于分享技术,“硬件开放,软件开源,使能伙伴、发展人才”也是华为布局算力产业的战略。当前,欧拉社区已有超过7000名开发者,300多家企业加入,SIG组超过90多个,社区软件超过8000多个,社区用户数已接近25万,并且,在技术发展上,从20.03LTS第一个社区版本发布以来,openEuler按照2年一个LTS,6个月一个创新版本发展,成为全球开发者最关注的开源项目之一。

与此同时,麒麟软件等十多家伙伴,已经基于openEuler推出了服务器操作系统,并进入政府、运营商、金融、电力等多个行业,实现规模商用60多万套;并且,为匹配国家数字经济发展战略、满足企业数字化转型需求,华为对欧拉全新升级,从聚焦于服务器的操作系统,扩展到服务器、云计算、边缘计算、嵌入式等各种形态设备,应用场景覆盖IT(Information Technology)、CT(Communication Technology)和OT(Operational Technology),实现统一操作系统支持多设备,应用一次开发覆盖全场景。

回看中国移动与SUSE和openEuler的合作,通过聚合开源产业开放创新优势,不仅壮大了openEuler国际合作伙伴队伍,获得技术和商业领域的成功,也为助力建设网络强国、科技中国、智慧社会做出了积极地贡献。

“惟其艰难才更需勇毅,惟其笃行才弥足珍贵。”2023年,全球计算产业市场投资空间将突破万亿美元,而openEuler也将通过社区合作的方式持续打造创新平台,构建支持多处理器架构、统一和开放的操作系统,以互惠共赢的思路,携手合作伙伴走出自主创新之路。

1

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×