筑牢数字经济新底座:华为捐赠欧拉的背后是什么?
通信产业网|2021-11-10 17:04:35
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)操作系统作为最基本、最重要的基础软件,是计算机系统的内核与基石,直接决定了数字基础设施发展的水平。当前,全球数字经济发展百舸争流,打造国家数字基础设施的基础软件生态,既是历史使命,也是行业壮举。

11月9日,操作系统产业峰会2021在北京召开,大会上,华为携手社区全体伙伴共同将欧拉开源操作系统(openEuler, 简称“欧拉”)正式捐赠给开放原子开源基金会。

688494214279426377.jpg

这也标志着欧拉从创始企业主导的开源项目演进到产业共建、社区自治,未来将快速汇聚更多创新力量,以更加开放的模式整合全球参与者的贡献,从开放治理走向自治繁荣,加速操作系统产业发展,进一步推动行业数字化转型深入。

看举措:五维度助推欧拉更好开源

数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。

然而,数字经济的领先需要强大的数字基础设施,而基础软件是数字基础设施的魂,魂强则体健、本固则枝荣。

华为常务董事、ICT基础设施业务管理委员会主任汪涛在致辞中指出,数字基础设施要面向IT、CT及OT等多场景,要实现工业互联乃至万物智联,只有建立起强大的基础软件体系,才能满足数字经济发展的需要。

据了解,openEuler操作系统开源以来,获得了产业界的积极响应,已经有三百家企业、近万名社区开发者加入,成为中国最具活力的开源社区。麒麟软件等十多家伙伴,已经基于openEuler推出了服务器操作系统,并进入政府、运营商、金融、电力等多个行业,实现规模商用60多万套。

厚积薄发,欧拉已发展成为国内最具活力和最主流的基础软件生态体系。

在汪涛看来,作为全球领先的ICT基础设施和智能终端提供商,华为有责任、有能力、也希望聚合更多的企业,吸收全社会的软件力量,围绕欧拉打造统一的基础软件生态,这样,就能实现力出一孔,从企业主导到开放自治,并以更快的速度建设更强大的数字基础设施。

因此,汪涛郑重宣布,华为将欧拉开源操作系统代码、品牌商标、社区基础设施等相关资产,捐赠给开放原子开源基金会。

据悉,本次欧拉捐赠内容包括五大部分,分别是代码和软件包、创新项目、品牌商标、域名和社区基础设施。

“我们把全系列产品应用、多年的行业实践,全部沉淀到欧拉操作系统中去,欧拉已经汇聚了全产业的力量,成为国内最具活力和最主流的创新平台。”汪涛说。

工业和信息化部副部长王志军在视频致辞中指出,欧拉这一操作系统领域的重量级开源项目捐赠给基金会进行孵化,是我国抢抓万物互联时代发展先机,以开源为抓手打造下一代操作系统,筑牢经济社会发展“数字底座”的有益尝试。

抓定位:构建数字基础设施新底座

作为核心的基础软件,今天操作系统概念已延伸到数字化中的各个节点,以及协同工作的云端、边缘端、智能终端等各种各样的设备中,尽管过去十几年来,中国不断加大在操作系统领域的投入,但由于在云管边端、ICT、OT领域,不同的操作系统打造了一个又一个软烟囱,带来生态割裂、应用重复开发、难以有效协同的挑战,未来数字世界,需要统一的操作系统。

今年9月,华为将欧拉从服务器操作系统,升级为统一的面向数字基础设施的开源操作系统,通过一套操作系统架构,南向支持多样性设备,北向覆盖全场景应用,横向对接鸿蒙通过能力共享实现生态互通。

具体来看,首先,南向一套架构支持多样性设备。欧拉创造性的实现全量组件原子化,支持内核灵活组合,服务按需构建,可以根据设备不同的资源能力和业务需求,灵活构建不同的操作系统版本,来满足不同设备对于操作系统的要求。

同时,欧拉支持构建服务自助化,支持“菜单式”配置内核和系统服务,可以针对软件包级、文件级、函数级的不同层级分级灵活组合,自动化、简化版本构建。

其次,北向支持应用一次开发,覆盖全场景。欧拉通过一套标准API,支持ICT和OT,实现操作系统与应用之间交互语言的统一。欧拉SDK,把各种应用所需的基础能力统一封装,使能极简开发,欧拉Devkit开发插件,方便集成各种主流应用开发平台,横向对接鸿蒙。

值得关注的是,华为副总裁、计算产品线总裁邓泰华指出,目前欧拉和鸿蒙已经实现了内核技术共享,并计划将鸿蒙的分布式软总线能力移植到欧拉,让搭载欧拉操作系统的设备可以自动识别和连接鸿蒙终端。

在工业场景中,欧拉适用于高可靠性、强确定性的工业设备;鸿蒙适用于强交互性的工业终端,欧拉和鸿蒙对接可以更好的提供全栈式工业场景化解决方案。“欧拉是面向数字基础设施的操作系统,鸿蒙是面向万物互联的智能终端操作系统,欧拉和鸿蒙进一步打通,就可以更好地服务数字全场景。”邓泰华说。

“该项目在基金会开源,实现快速发展,对于打造数字中国坚实底座具有重要价值,这也是开放原子开源基金会被赋予的使命和责任。”开放原子开源基金会理事长杨涛在捐赠仪式上指出,欧拉的定位是瞄准国家数字基础设施的操作系统和生态底座,基金会将进一步坚定以开源共建为模式,促进创新的行动路径,集结优秀企业、科研机构和开发者,为数字化转型和数字中国的发展夯实四梁八柱。

聚生态:助推中国迈向开源强国

数字基础设施要面向IT、CT及OT等多场景,要实现工业互联乃至万物智联,只有建立起强大的基础软件体系,才能满足数字经济发展的需要。事实上,自2002年我国便开始了国产服务器操作系统内核的相关探索,但是由于产业不健全、基础人才短缺严重、操作系统产业整合困难等原因,我国自主可控的操作系统打造一直不尽如人意。

微信图片_20211110165707.jpg

自2019年12月,欧拉操作系统正式开源以来,在过去接近两年的时间里,欧拉不仅在产品迭代,生态和社区建设方面取得了不错的成绩,也为中国操作系统产业未来的创新和发展带来了值得借鉴参考的全新价值。

当前,欧拉社区已有近万名开发者,超过300家企业加入,合作伙伴基于欧拉推出的商业发行版操作系统,已经应用于政府、金融、运营商、能源等行业核心系统。欧拉商用突破60万套,有望明年实现中国服务器领域新增市场份额第一。

无疑,对于华为来说,今天的捐赠不是结束,而是一个新的开始,唯有持续深入的推动欧拉发展,才能构建高质量的“共建、共享、共治”欧拉生态。

对此,邓泰华在主题演讲中明确提出,华为仍将从技术创新、生态构建、商业推广、开源建设、人才发展五个方面持续投入和推动欧拉发展。

在技术创新方面华为将持续投入内核技术创新,坚持开源开放,携手开发伙伴,共建欧拉跨越式领先竞争力。

在生态构建方面华为将携手生态伙伴,共同构建欧拉开源社区、欧拉生态推进组、欧拉生态创新中心三层欧拉生态发展平台,持续发展壮大社区生态、OSV生态和基于欧拉的全行业应用软件生态。

在市场推广方面华为不做欧拉商业发行版,将不遗余力地助力商业伙伴,加速市场推广,未来实现全球主流市场份额。

在开源建设方面华为将全力支持开放原子开源基金会,携手开源伙伴和行业组织,构建中国开源体系基础能力并持续增强,与全球开源体系双向融合、互相促进,共同繁荣。

微信图片_20211110165711.jpg

在人才发展方面,在教育部指导下,华为将携手产业伙伴和教学伙伴,发布欧拉人才发展加速计划,丰富教材教辅、扩大教学范围、增强师资力量、扩展教学手段,开创产教融合新模式,牵引欧拉人才发展。

今年是“十四五”规划的开局之年,“十四五”中也明确提到,要加强云计算系统和软件核心技术一体化研发,提升通信设备、核心电子元器件、关键软件等产业水平。

微信图片_20211110165716.jpg

诚然,虽然中国操作系统产业发展仍处于道阻且长的阶段,但近年来国家对发展软件产业的高度重视,经过不断的探索实践,以欧拉为代表的中国操作系统也已取得了突破性的发展,中国是开源大国,加快科技创新,推动科技强国战略是推动高质量发展的必经之路,借助欧拉与开放原子开源基金会的持续优化迭代,中国的开源基础能力也将不断“走深走实”,真正迈向开源强国的发展之路。

31

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×