产业集群创新之路如何走?绵阳x华为云打造数字经济最佳范本
通信产业网|2021-07-22 12:47:36
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)2021年是“十四五”开局之年。强化科技创新、加速发展产业集群、实现经济的高质量发展已成为多地发展的关键词,而在区域经济发展过程中,城市的竞争力,越发的体现在高科技产业竞争当中。

在这之中,作为中国科技城,四川绵阳拥有18家研究院、29个国家级重点实验室、14所高等院校,并且,优越的地理位置,也让绵阳成为成渝经济圈科技创新中心。

从电子信息产业、教育业,再到商务商贸业和旅游服务业,在这样一座科技创新之城,绵阳现代产业体系也逐渐建立,而如何培育数字经济产业生态主导型企业和一批高成长创新性企业,离不开数字经济底盘的“加持”与转型推动,在产数融合的大背景下,绵阳正迈向现代产业体系和产业集群创新之路。

1.png

科技绵州.云上智能 进而有为 华为云城市峰会2021会议现场

7月20日,在“科技绵州.云上智能 进而有为 华为云城市峰会2021“大会上,华为云正式发布“云泽计划绵阳行动2021”,通过产业云6大举措,赋能产业经济创新,促进区域可持续发展提升企业发展活力,加快产业数字化与数字产业化的融合,助力产业集群和中小微企业,凝聚企业发展创新要素,加速人才培养,做大做强产业格局。

提速产业数字化:绵阳大有可为

技术已经成为当前驱动产业变革的重要源动力。当前,多地提出要大力发展数字经济,加快推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合。

2020年初,绵阳市出台了《关于加快推进绵阳市数字经济与实体经济深度融合发展的实施意见》,明确了绵阳市加快推进数字经济和实体经济融合发展,发展数字经济推动产业数字化,加快发展实体经济等举措,并围绕构建“一核两翼、三区协同”区域发展新格局,综合考虑各地资源禀赋、产业基础、比较优势和发展潜力等,全市着力规划建设11个先进制造产业功能区。

具体来看,“一核”地区绵阳城区范围内布局新型显示、智慧家庭、新型功能材料、5G、北斗卫星应用、新能源与智能网联汽车6个先进制造产业功能区。“两翼”地区江油市、三台县分别布局先进结构材料、高端纺织2个先进制造产业功能区。

无疑,数字技术、科技创新、高质量发展等热词的不断出现,为数字经济发展指明了方向,践行高质量发展,推动数字经济和实体经济深度融合是重要抓手。

在“一核两翼、三区协同”产业政策下,绵阳正在加速升级实体经济,通过应用数字化技术,建立系统化管理体系,提升企业价值创造能力,以推动产业链实现固链、补链和强链的全面升级,作为绵阳产业升级的重要合作伙伴,产业云与政务云将成为绵阳实现数字经济高质量发展的重要法宝,其中产业云将重塑区域发展新格局,汇聚产业变革新力量,注入企业成长新动能,培育生态繁荣新土壤,华为+绵阳大有可为。

“技术+商业”双轮驱动:构筑中国科技城新高地

数字经济建设的重点是产数融合。产数融合,指数字产业和实体产业经济在技术、管理、商业模式、行业实践积累等领域深度融合、共同发展。产数融合的实质是通过全面创新重构产业经济,是产业升级和数字技术发展的一体两面。

在实际落地上,产业数字化往往存在4大核心诉求和3大关键能力。前者的4大核心诉求分别是数据资产、能力协同、智慧应用、加速创新;三大关键能力则是,数据基础能力、数据管理能力与数据应用能力。

作为绵阳产业升级的重要合作伙伴与产业云的提供者,华为云整合产业生态资源,以提供技术、解决方案、产业实践服务的城市产业数字化赋能平台,以“技术+商业”双轮驱动为合作企业提供全场景服务,为绵阳产业升级提供清晰可行的实践路径,推动数字经济实现跨越式发展。

在持续推动数字经济和实体经济深度融合上,也有三大着力点:

一是升级实体经济,全面推进数字技术融合到产业中;二是加速数字经济,自主发展数字产业化,保证技术的可持续性可供给性;三是转变创新模式,开放聚合创新生态化,产业数字化并不是简单的叠加先进技术,要实现数字技术融合到业务发展和生产过程中,包括企业的信息流与价值流重构。

围绕这三方面,绵阳和华为共同推出的绵阳·华为数字经济联合创新中心,为绵阳企业客户提供计算、存储、网络、数据库、容器等基础华为云服务,以及基于华为云的ERP、MES、IOT设备物联等解决方案。助力绵阳企业数字化转型升级,创新高校人才培养模式。

其中,中国科技城大数据中心,以“一中心、两平台、四朵云”(“一中心”指中国科技城大数据中心,“两平台”指城市大数据平台、区级视频会议平台,“四朵云”指智慧政务云、平安城市云、智能制造云、互联网+创客云)为主要内容,综合运用大数据、物联网、云计算、人工智能等新技术,最大程度实现资源共享,以满足政府、企业、群众日益增长的信息化服务需求。

目前,绵阳·华为数字经济联合创新中心,为包含虹魔方在内的10+标杆企业打造数字化转型实践;华为云工业IMC平台,连接制造业研产供销服各个环节,打造了“互联网+工业”的商业新模式,绵阳·华为数字经济联合创新中心也成为华为云产业云的区域最佳实践基地。

以终为始,华为云未来将继续促进新旧动能转换、助力企业智能升级、培育区域创新沃土,为城市打造产业集群创造新价值。

立足绵阳,放眼全国:数字经济下的聚合生态

为更好地帮助产业集群实现智能升级,不仅要强基础、聚资源,更要从企业痛点出发。

2020年,华为云产业云首次发布云泽计划行动纲领。在绵阳地区,云泽计划依托电子信息、汽车、高端装备制造三大产业集群使能平台,为200余家企业提供产业赋能 ,联合10余家标杆企业进行创新场景研发,生态汇聚20+本地合作伙伴,ICT赋能培训覆盖1000+人次,打造 20+精品产业专项营销活动,不断放大本地产业声量。

面对“坚持创新驱动发展,加快构建现代产业体系的新发展格局,提升经济发展质量,保持经济持续健康发展”议题,华为正式发布“云泽计划绵阳行动2021”,更好地助力更多的城市打造产业集群、实现产业数字化转型。

据悉,云泽产业集群数字平台主要聚焦汽摩配、电子制造、装备制造、基因医药、家居、小家电、纺织、测绘、影视产业,通过与业界知名ISV深度合作,旨在打造“2+3”的创新服务模式,即2个入口,包括服务入口与运营入口;3大使能,即数据使能,应用使能与AI使能。

通过与多家业界知名ISV对接,云泽产业集群数字平台以统一的应用入口减少企业对接预集成,降低平台的开发成本,同时,依托华为公有云构建的服务与运营架构,能够屏蔽90%以上的底层硬件差异性,降低80%领域知识和组件的复用,降低20%的集成成本和50%应用增值,让企业能够在10分钟实现定制的AI服务,华为云产业云聚合平台能力,从技术到商业全方位为产业链赋能。

当前,华为云产业云通过联合300 多家伙伴,为1.5万家制造企业开展数字化转型,从业务流深入“研产供销服”5 大类制造场景,以电子、装备等产业集群实践经验及优势,拓展覆盖到汽车、石化、钢铁、五金等15+个产业集群。

立足绵阳,放眼全国,华为云产业云以绵阳·华为数字经济联合创新中心为载体,深度洞察绵阳地区重点产业集群数字化转趋势,推动城市产数融合、重塑产业新格局,积极发展产业云是各地建设新基建,实现数字化转型的重要途径之一,华为云产业云将于更多的政府、企业及伙伴合作,服务超百万企业,赋能千行百业实现数字化转型。


5

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×