久其推出女娲平台:双循环推动数字化落地与创新
通信产业网|2021-07-10 23:39:24
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)7月8日,久其女娲平台战略发布会在京举行。“十四五”规划明确提出推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群的战略目标。如何深入行业场景,把数字技术与行业知识深度结合,解决核心业务问题,催生模式创新是一个重要课题。

图片1.png

助力政企客户数字化转型

久其软件总裁施瑞丰在久其女娲平台战略发布会上表示,“在数字中国建设中,继续做好数据赋能,助力政企客户实现数字化转型与创新,是久其责无旁贷的使命。在“十四五”规划纲要的大背景下,在数治未来的共同目标下,久其愿继续坚守软件报国的初心,做软件领域的排头兵、孺子牛和拓荒牛。”

久其副总裁钱晖对“十四五”规划背景下久其数字化解决之道进行解读时指出,久其软件作为专业的管理软件供应商,依托久其女娲平台打造专业软件践行数字产业化,通过政企实践经验积累赋能产业数字化。

图片2.png

“‘久其软件 钻石品质’是我们在创立之初确定的企业愿景。”在发布会上,久其软件董事长赵福君表示,二十余年来,我们竭力打造钻石级的产品、提供钻石级的服务、输出钻石级的价值,成就钻石级的事业。今天,我们基于钻石品质的追求,推出了久其女娲平台,续写着价值无限的未来。久其女娲平台,不仅是久其技术实力的集大成者,还来自于千万行业用户认可的实践经验总结。

“1+7+N”实现复杂环境集成

那么久其女娲平台有何独特之处,包含哪些内容呢?据介绍,久其女娲平台,将新一代数字技术、人工智能技术、云原生技术融入其中,帮助政企客户逐步实现业务从分散走向集中,从局部向全员/全接入形态、从云下走向云上,从孤岛走向一体化的转变,实现业务管理各环节实时感知、可视可控、精细运营,为政企客户驾驭复杂业务提供企业级的支持。

图片3.png

久其技术总监傅士光将久其女娲平台定位成为政府、企业复杂业务场景提供开放共享的数字化PaaS平台,并提出了“1+7+N、双循环驱动”的概念,即“1个生态+7大能力+N个行业数字化应用场景,双循环驱动数字化业务落地与创新”。

双循环分别是技术循环和业务循环。技术循环方面,傅士光表示,“通过技术循环把生态上优秀的技术和能力通过女娲平台集成输送给我们客户,同时希望把我们沉淀的优秀的技术能力再回馈到我们生态。”

在业务循环方面,通过女娲平台提供的云原生、低代码、大数据、AI、复杂环境集成、信创适配、DevOps软件工程等七大核心优势能力,女娲平台能够快速支撑行业里的业务应用创新,当这些新的应用具备一定的共性和复制性的时候,把它沉淀回女娲平台。“就像女娲造人一样,我们希望借助女娲平台创造出一个又一个非常优秀的数字化应用。”傅士光认为,女娲平台对久其的整个战略其实有很大的帮助和意义。同时,女娲平台的推出对久其的生态合作伙伴和客户也都有很大的价值。

高度重视信创适配能力

据了解,久其女娲平台高度重视信创环境的适配能力。数字中国建设战略当中提出信息技术应用创新发展已经成为当前的一项非常重要的国家战略,信创成为当今形势下国家经济发展的新动能。近年来,久其与众多的信创伙伴一起积极参与到信创产业的建设当中,为数字经济和高质量发展赋能。

久其软件常务副总裁党毅表示,公司积极投入国家信创生态环境,目前已与多家主流信创厂商完成产品适配优化,涵盖国产操作系统、数据库、中间件、浏览器、云平台、芯片及整机等多个领域,各类产品互认170余项。

图片4.png

在发布会圆桌对话环节,国产主流操作系统、数据库、中间件厂商的对话嘉宾们认为,信创发展给国产软件尤其是基础软件带来了很大市场空间,由前期各单体产品的磨合,到系统层面的各类组合应用、完善,再到能满足用户业务应用层面的需求,国产软件的效率和性能在近几年得到了快速提升。由此可见,信创体系下各类基础软硬件与应用系统的生态适配、优化是关键,只有产业生态深度融合,才能共同为用户带来好的应用体验和效能提升。

久其软件董事长赵福君表示,久其以技术入世,因数据入道,平台战略一以贯之。从最初的久其通用数据管理平台,到久其DNA平台,再到如今开放共享的女娲平台,久其一直没有停止在平台研发上的投入和进步,未来也必将沿着平台化的道路不断求索创新。平台取名为“女娲”,寄予了久其人无限美好的期望。“时代之变,是我们平台战略之因;集成共享、敏捷安全是平台之本;互联高效、协同智能是平台之魂;需求导向、趋势引领是平台之源。因应之策,就是我们的平台战略。未来,我们希望借助开放、共享、可靠的久其女娲平台,助力数字政府建设及企业的数字化转型,实现数治未来战略。”

57

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×