新基建契机:软通动力“由点及面”赋能企业数字化转型
通信产业网|2020-10-16 16:29:26
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)新基建作为国家发展的重要战略和数字经济的关键底座,无疑是企业最需要把握的时代机遇之一。

随着国产化自主可控加速布局,企业数字化转型需求旺盛,核心数字技术自主发展成为中国数字经济发展的必由之路,数字化服务万亿级市场空间引来群雄逐鹿。数据显示,2019年,中国数字经济规模达到35.8万亿元,占GDP比重达到36.2%。

123.png

在这其中,作为中国领先的软件与信息技术服务商,软通动力依托10多年在IT服务及行业解决方案的耕耘,为客户提供软件与数字技术服务以及数字化运营服务,其愿景也是致力于成为企业数字化转型可信赖合作伙伴。

华为全联结2020展会,作为连续四年稳居华为软件服务供应商年终综合排名第一的软通动力也应邀参展。大会期间,《通信产业报》网全媒体记者特别采访到了软通动力执行副总裁兼首席数字官彭强,进一步解答了软通动力如何看待数字经济助推企业快速发展与软通动力将在新基建风口如何助推产业实现良性发展。

彭强指出,数字化转型在中国企业应对数字经济挑战并实现快速发展的过程中具有决定性作用,未来中国企业将充分利用数字化技术持续优化业务、运营以及客户模型等,从而释放巨大潜能。

端到端为企业提供“全栈式”服务

企业数字化转型的本质是在企业未来发展的战略指引下,利用数字技术将企业的竞争力重构,从而使企业的价值在新的竞争环境下充分释放的过程。

今年疫情一定程度上加速了企业的数字化进程,一些数字化程度高的企业受疫情影响小、抗压能力强,业绩甚至逆势增长。

谈及企业数字化转型,彭强认为,数字化转型企业进行变革的过程,目的是使企业能够适应数字经济的新环境,并在其中能够长足发展。疫情的出现,给予了无数企业转型的压力和契机,促使许多企业开始数字化的尝试。

彭强指出,软通动力具备丰富的行业经验,将以企业数字化转型为重点,从战略规划、业务运营、应用系统构建到持续运营,为客户提供全面的端到端的服务。

据了解,数字化转型是利用云计算、大数据、人工智能等技术,与行业解决方案相结合实现企业数字化转型。

然而,与一般软件服务提供商不同,软通动力将业务分为咨询与解决方案、数字技术服务、通用技术服务三大板块,助力客户充分发挥数字技术的力量,协助客户“由内而外”进行企业转型升级。

首先是咨询与解决方案服务,依托自主研发的咨询方法论和长期积累的行业经验,通过成熟度的软件解决方案、平台或工具,为客户提供深度服务。

其次是数字技术服务。为客户提供云计算、大数据、人工智能、移动互联、物联网、区块链、5G等创新数字技术服务,参与芯片、操作系统等底层核心技术的研发,充分发挥数字技术力量。

最后是通用技术服务。利用服务体系、数字化平台、技术能力及工具、管理经验,为客户提供全方位、覆盖全生命周期的通用技术服务,包括信息系统设计、开发、测试、运维、产品工程等。

彭强表示,拥有前沿技术与丰富行业解决方案的软通动力,能够提供专业的数字化转型咨询服务,并能够结合企业发展战略、发展阶段及内外部环境等综合因素,制定出符合实际需求的数字化解决方案。

“由点及面”赋能企业数字化转型

众所周知,企业数字化转型的同时也要面临商业化转型,如何让企业愿意为数字化转型“买单”,实现业务流程的重构和决策,只有企业有了商业动力和诉求才会进行数字化。

然而,并不是每一个企业都能精准地找到数字化转型的道路,许多企业正面临着资金压力大、缺乏专业技术人才、缺乏实践经验等难题,迫切需要有人和他们一起梳理数字化转型需求,填补传统业务场景与数字技术应用之间的“巨大鸿沟”。

“一个商业的发展需要从样板过渡到批量,这也是从0到1的过程。”彭强认为,中国以TO B为代表的数字化场景众多,要想实现全面转型,需要充分了解产业的技术、标准与商业模式。

在技术方面,实现数字化转型首先要发现各个产业的不同痛点,带着问题找技术,带着问题捕捉未来的技术方向和商业机会。

在标准上,不同行业存在的标准也不同,良好TO B生态要将运营商、垂直行业、设备商、业务提供商、集成商等产业链凝聚起来,把高价值用高效率连接起来,切实打通5G和其他行业的应用通道。

IDC曾指出,面对数字化转型的高复杂性、长期演进的特征以及不可逆转的趋势,中国乃至全球都需要类似软通动力这类技术优势明显、行业经验突出、解决方案完备的实践者,在不同行业中树立数字化转型的标杆和最佳实践,以点带面、逐渐完成数字化转型的升级,驱动数字经济发展。

而为何软通动力能够赋能企业数字化转型?

彭强透露,作为数字化转型的先行者,软通动力在帮助企业转型的同时,一直在进行自身的数字化转型,通过自身实践和为客户服务,积累了丰富的咨询能力、技术能力、服务交付能力。

而面向客户,软通动力正在从“把客户交代的事情做好”转变为“和客户一起做对的事情”,从“技术驱动”改变为“业务融合”,不再局限于“驱动”客户转型,而是专注于数字技术与业务需求的“融合”发展。 因此在这样的服务过程中,软通动力积累了经验优势。

目前,软通动力长期深耕新零售、制造、金融、保险等领域,服务多家大型国际国内500强企业,已具备全行业的精准理解力与成熟的业务能力。

以金融保险产业为例,基于全面系统的行业调研,以及对研究过程中所获得的资料进行细致整理和分析,软通动力推出系统化的保险行业信息技术解决方案,已与90多家保险企业建立了深入稳定的技术合作关系,在IDC保险行业解决方案 Leadership Grid中被评为财险核心系统领导厂商,成为与保险业态结合最为紧密的IT服务企业,也是保险企业公认的良心企业和优质服务商。

“推动各行业融入数字化转型离不开头部企业的带动效应。”彭强指出,软通动力赋能企业整体目标是在“大而全”的基础上聚焦更多垂直领域去赋能行业头部企业,给予客户更多个性化方案,最终由大企业带动他们的供应链转型,助推中小企业逐步数字化。

新基建风口:做大生态蛋糕 拥抱数字经济新契机

2020年上半年, 中央密集部署加快“新基建”进度。“新基建”获得前所未有的重视,多个重要领域取得积极进展,新基建将充分运用新一代信息技术等高科技手段,进一步筑牢中国经济发展的数字基础,增强经济转型动力,全面提升我国经济发展的韧性。

而对于企业来说,数字化转型也被提升为重大的战略议题,产业升级转型,需要逐渐把投资经营的重心从传统经济转移至数字经济新经济形态。

软通动力紧抓中国新基建 、 企业数字化转型带来的历史机遇,全面启动“数字软通”战略,提升数字服务能力,助力行业、客户加速完成数字化转型升级,致力于成为未来数字经济中的领军技术服务企业。

“历史性机遇背后,依然蕴藏着巨大的挑战。”彭强认为,随着市场与技术快速变化,导致客户预期和服务交付风险在不断提升。目前我国信息技术服务业碎片化依然严重,规模化信息技术服务企业屈指可数,加之客户自有的科技公司和国际厂商纷纷入局,数字原生新竞争主体迭出,导致竞争愈加激烈。

面对挑战,彭强指出,软通动力将坚持创新驱动发展,深入行业,通过自我升级与转型,持续为客户创造价值,并与客户达成同舟共济战略合作,整合生态伙伴资源,集生态之力服务客户,推动共赢互利。

毋庸置疑,数字化正深度影响着每一个行业、每一个组织的变化,在数字经济浪潮中,软通动力也将基于行业深刻的理解力与服务经验沉淀,继续推动技术与应用场景的深度融合,做大生态蛋糕,携手合作伙伴共同为千行百业创造新价值,助推产业良性发展。

2

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×