华为胡克文:云网安一体助力行业数字化转型
通信产业网|2020-10-15 22:11:37
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)10月14日,在2020年中国国际信息通信展览会期间的第五期IPV6+数字产业论坛上,华为数据通信产品线总裁胡克文围绕“智能IP构筑智能云网,加速全行业数字化转型”做了主题演讲,在随后得媒体沟通会上,胡克文进一步分享了对云网融合未来发展态势的看法与见解。

今年,国家把新基建作为战略发展方向,云网融合也随之提升到了新的高度,面向5G和云时代,以智能超宽、智能联接和智能运维为特征的智能IP网络成为必然选择。

a3b0052fd94ba89a3bcb0a8d7ec648d.jpg

在胡克文看来,电力技术的出现带来了第二次工业革命,电网把电力从发电站输送到千家万户,为工业的发展提供了澎湃动力,而如今云是第四次工业革命的核心技术,云网融合把强大的智能和算力输送给企业和个人,为数字经济提供新动能。

云网融合,顾名思义就是将云计算中引入网络的技术,通信网中引入云计算的技术,然而,看似容易得融合却蕴含极大挑战。

胡克文认为,云网融合得落地,首先要改变思维角度,云网融合不能只基于云的视角看网,也不能只基于网得视角看云,云网融合是面向全场景、全流程得用户体验,也正基于对云网融合业务上的持续思考,华为推出智能云网解决方案。

据介绍,智能云网解决方案拥有四大优势。

一是网络即服务。通过SDN 控制器对网络服务进行抽象建模,屏蔽网络实现细节,实现网络服务化;当前华为iMaster NCE已经实现50+ 网络服务模型的构建,可提供网络连接、切片、SLA可视、故障定位等网络服务。通过网络能力开放可编程能力,OSS/BSS可以灵活高效的调用网络服务模型,降低系统集成复杂度90%+,提升集成开发速度80%+。

二是多云灵活连接。通过云骨干连接多云和多网,实现一网连接多云,解决了多云连接带来的网络架构复杂的问题;通过点到多点的三层连接技术,实现一条专线接入多个云服务平台,解决了以往一条专线只能接入一个云平台的问题;通过部署端到端SRv6,实现业务天级开通,解决了传统网络中业务开通慢的问题。

三是确定性体验。通过网络切片,将一张物理网络划分为多张逻辑网络,逻辑网络之间资源互相隔离,业务互不干扰;不同的逻辑网络可以为金融、政务、医疗等不同行业提供定制化的网络拓扑和连接,提供差异化且可保证的服务质量。华为通过业界领先的FlexE切片技术,支持Mbit级的业界最小切片粒度、千级的业界最大切片数量,满足网络的精细化运营和规模商用的诉求。

四是云网安一体。华为智能云网,基于业界领先的全网态势感知与自动化处置平台,实现设备安全、网络安全、管控安全和业务安全,构筑云网安一体化安全防御;基于AI的威胁关联检测,将威胁检出率从60%提升到96%,实现全面防御未知威胁;基于基于SDN的安全策略处置,讲威胁闭环的时间从24小时降低到秒级,实现安全损失最小化。

谈及挑战,胡克文直言,在商业模式上,抓准客户与行业诉求是首要问题,并且,围绕数字服务、数字政务、数字教育等典型场景的信息安全也是一大挑战。

2

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×