华鲲振宇“天宫” 构建强大算力“心脏”
通信产业网|2020-09-16 19:09:43
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】四川绵阳,中国科技之城,不仅是成渝经济圈七大区域中心之一,还是重要的科研和电子工业生产基地。这座在中国科技史和工业史上都有着重要意义的西部城市,还蕴藏着一个鲲鹏西南地区的重要落地成果——鲲鹏生态长虹天宫系统应用示范工程及产线。

去年12月18日,天宫服务器第一条生产线建成运行,鲲鹏生态天宫系统应用示范工程在绵阳正式发布,集技术、产业、生态为一体的创新产业基地也同步落成。这是全国首批信息技术应用创新鲲鹏生态应用示范工程,也是绵阳在全国范围内响应国家技术战略号召,确保信息技术应用创新自主化的重要一步。

图片1.png

过去5年,通用CPU的发展遇到了一系列技术瓶颈,其单核性能平均每年提升不足10%,摩尔定律放缓已经成为事实。以鲲鹏计算产业上下游企业为代表的中国企业,致力于通过技术创新,进一步释放计算潜能。天宫系统的落地是鲲鹏计算产业区域性的重要成果,其安全性、高扩展性、高兼容性均处于行业领先水平。

在天宫系统具体的应用场景落地中,绵阳市政务服务中心大屏、工程建设项目审批管理平台、不动产登记一窗受理协同平台、四川政务一体化平台、人社互联网+等系统首次实现应用跨CPU平台迁移,政务服务成功试点国产软硬件天宫。系统解决方案支撑下的绵阳智慧政务,即使是面对高峰期事务办理、交通实时预测等访存密集的高压数据场景,依然保持着更加流畅的处理速度和交互体验。

今年7月3日,由成都高新投资集团、申万长虹基金等共同出资成立的混合所有制高科技创新企业——四川华鲲振宇智能科技有限责任公司(以下简称“华鲲振宇”)正式揭牌。华鲲振宇全面负责西南地区基于鲲鹏计算平台的服务器、PC机、视觉等系列产品的设计、生产、销售及维护,推动基于鲲鹏技术体系的整体解决方案在政务、公安、医疗、交通、园区、电力、金融、城管、教育等10大领域开展应用示范,深度参与全国各地自主可控项目,带动四川鲲鹏产业快速规模发展。

天宫服务器拥有长虹60年军工品质基因,40年民品制造质量保障,总部位于四川绵阳的400亩双创工业园生产基地已陆续投入使用,园区内可实现金属件、塑料件、元器件及部件的自主配套,当前产线服务器年产量约10万台。

自2019年12月,第一款天宫服务器上市,截至目前,天宫服务器已推出5大系列,共11款服务器,覆盖鲲鹏全线主流配置,满足各种应用场景使用。

近期,天宫服务器家族下线两款全新产品,分别是搭载鲲鹏处理器双路24核的TG226 系列服务器,和搭载鲲鹏处理器 4路64核的TG247系列服务器,全面覆盖大数据分析、高性能计算、数据库、云计算等应用场景。

目前,基于鲲鹏生态天宫系统应用示范工程构建的天宫PC、服务器已吸引统信、中标麒麟、人大金仓等100余个数据库、中间件、安全、打印扫描、网络设备等软硬件品牌的加入,实现与天宫系列PC、服务器的适配,已经初步形成基于“鲲鹏”处理器已经初步形成基于“鲲鹏”处理器的天宫系统,率先联合建成拥有中国自主知识产权的信息技术应用创新体系。

当前计算产业已进入架构创新的黄金时代。物联网时代数据量暴增,整个计算产业生态体系市场空间巨大。作为鲲鹏生态重要的落地产品,天宫系列产品未来将吸引越来越多上下游产业链及周边企业加入,形成更多优秀的产品与解决方案。为数字世界提供充裕、高性能、多样性、绿色、触手可及的强大算力。

11

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×