三方面深耕AI 发布智能小站:华为云EI助力产业智能升级
通信产业网|2020-07-27 15:39:21
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)要实现AI普惠应用,取决于AI应用场景落地和AI使用的性价比两大要素,而应用场景落地的关键在于人工智能是否能够极大地提升该场景的生产效率、降低成本,这也决定了AI能否成为该场景下的刚需。

图片1.png

7月27日,华为云举办TechWave人工智能专题日,与政企、科研机构和学术界等代表,共同探讨人工智能前沿技术、行业优秀实践,以及如何推动实现普惠AI。

并且,华为云宣布,将聚焦在计算机视觉、决策优化、语音语义三大领域持续技术创新,并发布了业界首创的AI训练及推理边缘小站方案——华为云ModelArts Edge智能小站,以人工智能澎湃技术创新助力产业智能升级。

三方面深耕AI

为了更好地赋能产业升级,华为云EI持续深耕AI基础研究和落地应用,打造更懂世界的AI。

据华为云人工智能领域首席科学家田奇介绍,2020年以来,研究团队已在图像分类、弱标注场景下的图像分类、图像检测,多模态数据处理、语音语义等领域取得多项世界第一。

据了解,华为云EI的基础技术研究主要包括三个方面。

一是计算机视觉,让计算机像人一样去看懂世界万物、去更好地理解实际场景,最终让计算机解放人力去执行更多的任务。同时,华为计算视觉团队近两年发表的计算机视觉三大顶会CVPR、ICCV、ECCV论文数量进入世界第一梯队,为华为云EI在AI计算机视觉方向提供了国际领先的技术支持。

二是决策优化,让计算机像人一样去做思考和决策。在使用最小成本的前提下,用最优的决策方案实现最大的效益产出,为企业获得更多利润。

三是语音语义,让机器听懂、读懂人类的语言,吸收知识理解知识,通过对知识的加工和沉淀,让知识参与到计算中,帮助人类解决问题、提升效率。

业界首创AI训练及推理边缘小站方案发布

会上,华为云发布了业界首创AI训练及推理边缘小站方案——华为云ModelArts Edge智能小站。

华为云人工智能领域首席科学家田奇表示,华为云EI借助十余年来在行业内积累的大量经验,将计算机视觉、语音语义、决策优化领域的核心技术创新沉淀到一站式AI开发管理平台ModelArts,并面向AI应用场景中分布式开发及计算的需求,推出ModelArts Edge智能小站。

据介绍,作为ModelArts平台服务在边缘侧的延伸,ModelArts Edge智能小站拥有一体化全栈方式交付完整ModelArts平台服务的能力,ModelArts平台保持了3个统一,即统一硬件平台、统一软件架构和统一平台服务。

用户可以通过云上完成训练作业下发,而数据存储、训练、推理均在客户机房完成。同时,智能小站服务能力与华为云同步,可根据业务场景平滑扩展、快速同步华为云能力。运营方面,通过专线接入华为云运维中心,实现统一运维。

贾永利表示,希望在五年内,能够与150所院校共同开展基于ModelArts开发平台的相关AI课程;在未来三五年内,能有超过一百万的开发者真正用得上AI,会用AI。

助力产业智能升级

华为云TechWave人工智能专题日高端对话环节,华为云人工智能领域总裁贾永利,深圳市公安局交通警察局局长徐炜,深圳市人工智能与机器人研究院执行院长、国际欧亚科学院院士、IEEE Fellow李世鹏,西安交通大学第一附属医院教授博导刘冰等,围绕“AI普惠千行百业,助力产业升级”话题进行交流,分享华为云EI城市智能体在各行各业的应用实践及未来趋势。

华为云人工智能领域总裁贾永利表示,“人工智能行业落地需要解决三大问题。首先,行业要真正认识到AI能够进入核心生产和核心应用并发挥价值;第二,‘补足’有效的数据才能够真正让AI落地;第三,行业知识和AI一定要结合才能产生效力。华为云EI将持续赋能企业、政府、机构等组织,并帮助行业培养AI人才,将多年积攒下来的行业知识与AI有效结合,助力产业智能化升级。”

截至目前,华为云EI已经在全国10多个行业超过600个项目进行了人工智能落地和实践,帮助城市、交通、医疗、钢铁、纺织、能源、金融等行业智能升级。

深圳市公安局交通警察局局长徐炜表示,深圳交警正在将人工智能和5G技术全面运用到交通执法、治堵、指挥等方面。深圳交警和华为云合作,基于AI、大数据等技术推出的红绿灯配时方案,已部署到全市约200个路口。初步成果显示,在高峰期路口通行能力可提升约10%。计划未来几年内,将深圳2000多个路口接入系统,全面提升全市路口的通行能力。

深圳市人工智能与机器人研究院执行院长、国际欧亚科学院院士、IEEE Fellow李世鹏表示:“未来几年,服务城市的各种AI应用将会出现井喷式的爆发。我们需要打通各种数据壁垒,在保护用户隐私的前提下,建设公共服务平台,用AI和大数据给人们的生活提供更便捷的服务。当然,不是所有的公司和机构都需要从零开始搭建自己的AI平台,华为云等平台类公司的任务就是集共性关键技术于一体,赋能其他应用公司。”

未来,华为云EI将持续把AI前沿算法产品化,并开放给各行业的AI开发者使用,通过技术创新驱动产业智能升级。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×