华为中国政企服务解决方案营销总监李伟:五大维度促数据中心协同发展
通信产业网|2020-07-16 21:55:26
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)数据中心是各种IT资源的集成中心,也是数据存储、处理和交互的中心,其产业链上下结构丰富,行业应用广泛,蕴含巨大市场增长空间。3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议,明确提出要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,其价值更不言而喻。

作为全球领先的ICT基础设施和智能终端提供商,在数据中心领域,华为整合了高性能的计算和存储能力,为大数据的挖掘和分析提供专业稳定的IT基础设施平台,并且,华为的数据中心发展主要围绕“极简,绿色,智能,安全”,坚持模块化标准化数据中心的发展,获得大量市场青睐。

日前,华为中国政企服务解决方案营销总监李伟在接受《通信产业报》采访时表示,在新基建持续快速发展和5G 2B市场逐步走向成熟的背景下,未来3年将是数据中心的快速增长期。

五大维度促协同发展

随着互联网及移动互联网的演进,数据量呈指数级上涨,其爆发也成为了数据中心发展的根本动因之一。

在李伟看来,评价一个数据中心是否优秀的关键技术主要围绕极简,绿色,智能和安全四个方面,在此基础上还要做好运维与运营。

具体来看,极简主要指的是模块化标准化机房能否实现快速部署;绿色主要对能源利用与数据中心改造的能力;智能则是指能否采用智能化的算法和模型在各个环节提升数据中心的生产效率并实现全生命周期运维运营管理;而安全则是要与时俱进开发新技术为数据安全保驾护航。

“数据中心的运维目前国内有很多厂商在做,技术门槛不高,但要做深做透比较难,”李伟指出,数据中心运维一方面需要支撑日常的运行故障分析处理,另一方面需要结合大数据算法进行性能预测,提前进行问题识别和预防,在运营方面对于新的数据中心运营客户,需要考虑构建一些基础的运营能力或平台,生态布局也需要关注行业发展及顾客中长期需求。

毋庸置疑,新基建时代下的数据中心发展一方面要持续支撑移动互联网的业务,另一方面更要承接着工业互联网以及5G 2B业务的发展,这也是新基建的基础。

通过在数据中心的长期深耕,李伟从产业和行业角度指出未来数据中心将从五个维度协同发展。

一是持续构建数据中心标准和建设规范,实现多厂商设备无缝适配;二是投入开发适用于数据中心融合管理平台和运维能力;三是发展全栈数据中心,实现数据中一体化建设和运营;四是构建数据中心产业联盟,与生态及行业组织合作创新;五是要深入行业客户需求,与客户一起构建未来数据中心发展的新模式,构建能力满足可持续发展需求。

加速中国数字经济基础设施一张网

需要关注的是,随着云计算,工业互联网以及大数据技术与各行业的深度融合,数据产出量比较大的区域将对数据中心的需求会越旺盛。

目前,我国对数据中心的需求主要集中在北京、广东、上海、浙江、江苏等经济发达省份及地区。这些区域人口以及互联网用户密度远远领先中西部地区,大型互联网、云计算、科技创新类企业、政企用户数远远领先其他地区,对数字经济的贡献也更大,是数据中心业务需求相对旺盛的区域。这些区域的数据中心虽然上架率显著高于其他地区,供需缺口仍有扩大的趋势。

李伟指出,未来,珠三角,长三角,京津冀等区域将是数据中心布局优先考虑的区域,此外结合数据中心对绿色能源和气候的要求,数据中心的部署也会结合本地产业规划以及气候条件进行部署,如水电,风电,太阳能比较充裕的区域。

目前,华为已在建成4大全球实验室,包括“数据中心仿真实验室”、“数据中心绿色技术实验室”、“云数据中心开放实验室”和“国际可靠性实验室”。

其中,位于北方基地的廊坊云数据中心开放实验室,占地面积超过3500平方米,拥有业界200多个主流品牌的软硬件产品,可针对业界主流产品进行兼容性测试,对客户的主要业务场景进行解决方案预集成预验证,能够承接项目POC测试、工具与平台开发、和联合创新等任务。

李伟指出,未来3年数据中心将在一线城市和东部发达地区迎来地域饱和,数据中心的建设也将向中西部地区大力倾斜,届时将启动全国一体化国家大数据中心建设,新建1+3+32+N个节点,最终打造中国数字经济基础设施一张网。

13

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×