广告
广告
广告
亚太地区领先全球物联网革命 MWC上海呈现最佳实践
通信产业网|2019-06-17 11:31:15
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】截至2019年2月,GSMA的移动物联网计划(Mobile IoT Initiative)已经帮助支持47个国家部署了89个商用LPWA网络,同时包括LTE-M和NB-IoT两种移动物联网技术(也即采用授权频谱的技术),其中亚太地区的商用网络数量有22个。

在中国,物联网连接数量在过去五年间呈现指数级增长。根据GSMA Intelligence估算,到2018年底,中国的移动网络上授权物联网连接(独立注册SIM卡)数已经超过6.7亿。

1560742116143948.jpg

图:2025年全球不同区域的物联网收入。数据来源:GSMA Intelligence。

中国物联网市场势头渐进

无疑,电信运营商在物联网的发展中扮演着至关重要的角色。不过,一贯以出售网络连接为主要业务的运营商们,在探索物联网的发展过程中却逐渐意识到,企业客户们需要的并不只是网络连接。硬件成本、开发的复杂性以及缺乏标准组件,都在阻碍着许多企业的物联网业务发展。

为此,中国移动推出了OneNET行业使能平台,旨在通过一整套集成物联网解决方案使企业客户能够快速进入物联网市场,从而打破这些屏障。目前中国移动OneNET平台已经取得了显著成功,截至2018年底,这一平台上的连接数已超8000万个、承载物联网应用5.5万种、API日使用数超过2.3亿次、平台开发者超过10万人、合作公司超过9000家。

中国物联网市场另一个值得关注的焦点在e-SIM卡方面。眼下,在智能手机市场,中国的eSIM部署落后于其他主要国家,eSIM功能尚未得到商业推广。

1560742160735038.jpg

但我们也看到,采用eSIM技术的智能手表在中国发展势头渐进。包括苹果、华为和三星在内的厂商不断创新,而移动运营商也已经在一些城市支持智能手表通过eSIM技术接入网络。为了推动技术应用,中国运营商允许消费者将智能手表作为移动订阅的辅助设备(支持一号双终端)。目前提供eSIM智能手表试用服务的中国城市数量也在不断增加。

纵览亚洲成功实践

实际上,整个亚太地区正处于这场物联网革命的最前沿。目前亚洲是全球最大的区域性物联网市场。

根据GSMA Intelligence预测,到2025年,亚太地区将拥有全球最多的物联网连接数量,部分原因在于工业部门的采用。受到政府要求和强大的工业物联网连接增长的推动下,亚太地区的物联网收入到2025年将达到约3860亿美元。GSMA观察到,亚太地区的电信运营商在移动物联网技术部署方面,已经实现了不少成功案例。

3.jpg

图:搭载LTE-M技术的"Mieru Fuji-tozan"传感器被安装在富士山上的站点。

例如,日本运营商KDDI正利用LTE-M连接技术,与御殿场市和小山镇的市政府合作,帮助登山者安全攀登日本富士山。这一解决方案使登山者能够通过门户网站来了解登山路线的繁忙程度,以及温度和湿度水平。

另一个例子是在新加坡,移动运营商M1与OTTO垃圾系统、国家环境局正在部署500个智能垃圾箱。内置在垃圾箱内的NB-IoT传感器可以检测到它们何时装满,从而使清洁服务提供商能够在合适的时间清除垃圾,这能够帮助提高效率并改善城市环境。

这样的成功案例还有很多,而即将于6月底举行的MWC上海大会便是一个很好的了解亚洲乃至全球物联网发展的绝佳机会。

聚焦GSMA创新城市展区 集中展出物联网解决方案

据了解,MWC19 上海将以“智联万物”为主题,重点展示由5G和物联网赋能,并通过人工智能和大数据实现的超级智慧连接组合。其中的活动主题之一为“工业 4.0”,它由物联网、信息物理系统、云和认知计算构成,旨在分析这些构成要素的实施与带来的广泛影响。

今年,MWC19 上海将在新国际博览中心多达七个展馆中进行充分展示。值得关注的是,位于N5展馆的GSMA创新城市将再次聚焦最尖端移动产品和解决方案,以及它们将如何对社会产生积极影响并助力创造美好未来。

中国移动咪咕与之前加入的BICS、华为、myFC、上海雷塔智能科技及Singtel等合作伙伴将为创新城市带来互动演示。创新城市还展出GSMA未来网络、身份识别和物联网为主题的内容。演示方案包括区块链如何帮助实现物联网数据的价值;无人机和无人驾驶船如何为环境监测提供支持;以及中国的移动运营商如何利用移动认证来帮助消费者开展日常金融交易等。

与此同时,MWC19 上海还准备了多场干货满满的物联网技术相关峰会和论坛,包括区块链峰会、智慧城市/智慧工业峰会、边缘计算峰会、GSMA未来物联网大会和eSIM论坛等。会议将就5G未来的移动物联网发展、物联网安全、如何建设更加智慧的城市等热门话题展开探讨,而包括华为网络研发部总裁刘少伟、爱立信公司首席技术官Erik Ekudden、诺基亚高级副总裁Chris Johnson和中国电信区块链业务研发负责人梁伟等在内众多行业大咖都已确定参加峰会发表演讲。

1560742219726707.jpg

此外,本次大会还专为参展观众设置了物联网导览团,参与这一互动式导览团,您将能够与物联网行业的部分领先企业交流互动,从基础设施到消费者终端,均将全方位覆盖,从而有机会对物联网如何适应业务发展进行深入探究。

如果您本身是物联网产业链的企业,那么可以关注下旨在确认和表彰利用移动网络新技术发展和标准的创新物联网设备、产品、解决方案和服务的亚洲最佳物联网移动创新奖。这一奖项将寻找具有移动技术特定新功能的参赛作品,诸如节能、安全、小数据速率、更低成本的设备和更好的室内覆盖,能够提供以前无法实现的连接和服务。


0

责任编辑:杨艳

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
合作伙伴
×