广告
广告
广告
浩鲸科技全新出发:要成为数字经济头部企业
通信产业网|2018-09-19 17:21:59
作者:逄丹来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 逄丹)9月19日,地标杭州西湖博览会博物馆,浩鲸云计算科技股份有限公司(以下简称“浩鲸科技”)正式揭开面纱。蜕变于中兴软创的浩鲸科技,2018年年初,成为阿里巴巴的战略投资子公司,全新出发。

1.jpg

在新品牌发布会上,浩鲸科技首次面向全球发布了焕新升级的品牌名称和Logo标识,并正式公布“321”战略,以“云计算”为核心业务,以“数据智能”为核心竞争力,成为数字经济时代的基础头部企业。

全新品牌,全新出发

38亿年前,海洋形成,成为地球生命体诞生最原始的动力;35亿年前,海洋生命初现,成为地球最早的生命体。时至今日,地球仍然被70%的海洋所覆盖,而一旦这一比例低于70%,地球的生态系统将遭到不可逆转的破坏。

毋庸置疑,海洋的存在,对于人类的生存具有至关重要的作用,不可替代。时间巨轮走到现在,一个全新的海洋已经形成,那便是数据海洋。不完全统计数据显示,2017年,全球数据总量达到21ZB,而这一数据量还以每年40%的速度在高速增长。预计,到2020年,全球的数据总量将达到40ZB。

2.jpg

全新出发的浩鲸科技便是要成为数据海洋里的最大生命体——“鲸”。这也是浩鲸科技名称的最初来源。值得注意的是,这一命名方式也沿袭了阿里的“动物园”文化,诸如菜鸟、天猫、蚂蚁金服等。

“数字经济的核心是数据,未来就是围绕数据计算的竞争。鲸是力量与睿智的象征,以浩鲸为名,体现我们肩负唤醒无边界数据价值的使命。”浩鲸科技CEO鲍钟峻在发布会上表示,他的观点恰如其分地阐述了浩鲸科技“数据智能,创造无限可能”的品牌理念。

作为阿里系的一员,浩鲸科技在聚焦运营商市场的同时,还将积极拓展政府企业市场,以及涉及数据处理的垂直行业,通过链接、融合、分析B(Business)端和C(Consumer)端数据,赋能更多客户获得数据价值的普惠。

做数字化转型专家

对于浩鲸科技来说,品牌升级是一个新的起点,也是未来战略布局的开端。

浩鲸科技副总裁杨名分享了新品牌发布后,浩鲸科技的市场及产品战略。杨名表示,在新品牌的指引下,浩鲸科技将实施“321”战略,即3大核心能力、2大赋能场景和1个终极追求。

“在技术和商业的双轮驱动下,浩鲸科技将重新定义为兼备云计算和大数据能力的公司。”他说。

3大核心能力即“技术路线”、“商业模式”、“科研计划”,2大赋能场景即 “企业大脑”与“城市大脑” “客户第一”则是浩鲸科技不变的终极追求。

3.jpg

“云数据、人工智能、大计算是数据时代万物互联的基础,也是我们的技术硬实力,浩鲸科技将通过‘产品化、服务化、生态化’的经营理念来升级商业模式,携手30家运营合作伙伴,100家技术合作伙伴构筑互赢的生态系统,助力全球企业实现向数字经济的新跨越。”杨名表示。

阿里带来了什么?

在阿里成为最大投资方后,阿里将为浩鲸科技带来哪些基因改变?

鲍钟峻表示,阿里云在云计算、人工智能、大数据等技术上的强大优势,结合浩鲸科技原有ICT领域的丰富经验,将产生1+1>2的化学反应。

“浩鲸科技与阿里云将在技术、市场和品牌等方面进行深入合作、优势互补,定位上也由传统ICT软件服务提供商转变为高效运营的云计算使能者,帮助企业客户实现向数字经济的跨越。” 鲍钟峻说。

在谈到阿里投资为浩鲸科技带来的变化时,杨名也认为,阿里的加入不仅带来了资金、人才和技术等方面的扩能,也为浩鲸科技注入了互联网基因,整体能力获得指数级提升。

未来3年内,浩鲸科技将投资10亿元用于基础技术和基础理论研发,联合阿里云启动“AI实验室”、“城市大脑研究院”、“云计算应用研发基地”三大科研计划,为创新技术与产品的快速落地提供强有力的支持。


4

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×