广告
智慧足迹:人口大数据助力社会治理
通信产业网|2018-01-03 15:33:11
作者:智慧足迹来源:通信产业网

近年来,中国的数字经济发展尤为迅速,一个重要原因是进入大数据时代,中国已率先将其作为国家战略。“十三五”时期是大数据产业加快发展的重要窗口期。2016年1月,工信部正式印发了《大数据产业发展规划(2016-2020年)》。而在地方政府层面,北京、上海、重庆、广东、山西、湖北等23个省(区、市)明确出台大数据产业发展规划,4省出台相关规划和发展举措。

在经历了人口红利、资源红利后,中国正在登上大数据的高速列车。随着越来越多的数据价值被挖掘和应用,大数据成为各行业竞争力的来源。

中国联通旗下的位置大数据公司——智慧足迹数据科技有限公司,以客户场景驱动,构建“智脑+数据+平台”的模式架构,以中国联通4亿+用户数据为基础,整合其他运营商、政府、BATJ等互联网企业等多源数据,聚焦城市规划和城市管理、社会治理和产业经济、金融风控和渠道管理、商企洞察和行业分析等4大领域,为国家相关部委、政府机构、大型商业银行、知名地产公司等100多个品牌客户提供位置大数据应用服务,以实际行动践行国家大数据战略。

智慧足迹作专注位置应用,提供宏观人口行为洞察的大数据解决方案,从宏观人口数据整合、人口行为画像、科学治理及规划三个方面,助力政企进入大数据决策时代。

图片1.jpg

宏观人口数据整合

电信运营商作为网络基础设施建设和运营的主体,具备海量数据源。就数据的全面性、丰富性、真实可靠性、连续性、追溯性等因素来说,运营商大数据具有独特的优势和竞争力。

第一,数据体量大,维度全面。任何个人、企业的上网和通话的行为都流淌在运营商的管道里,运营商的数据能够更全面立体地描述用户行为。

第二,数据真实可靠,准确性高。以实名制用户号码为唯一的ID来整合各类数据,将脱敏数据进行匿名统计分析后应用在人口行为画像上,能够准确反映用户的多维行为信息,具有足够的样本特征代表性。

第三,运营商大数据是全生命周期数据,其数据具有良好的连续性和可追溯性,可以保证数据源的纯粹。

图片2.jpg

人口行为画像分析

智慧足迹基于手机信令,利用匿名、聚合、外推的数据处理方式,经过高度自动化和深度降噪处理,将通信数据加工成反映用户空间行为的时空标签,再以数据集、分析报告、可视化平台、群组化接口等形式,让人口数据画像在线化。

相较于传统的人口调查方法,大数据下的人口行为画像分析优势在于,可获知人口的动态分布、职住关联、出行规律等数据,快速提供高价值的位置和轨迹洞察服务。再结合官方人口的静态分布信息加以校核,即可为社会治理、城市规划提供关于“人的行为”有效的数据支撑,推动形成以“人”为本的科学治理。

科学治理及规划

目前,大数据在科学治理中的作用已经充分体现出来。智慧足迹以人口为维度,在政务大数据、智慧交通态势分析、交通道路规划、城镇体系规划、产业经济结构分析、社会信用体系分析、区域人口洞察、公共安全维稳等多个领域已有成功案例。

在城镇体系规划领域,智慧足迹为京津冀等三大都市圈、雄安新区国家级新型城镇等重大产业规划建设提供大数据可视化系统,利用大数据协助政府评估产业经济疏解迁移、经济圈区域经济协同等战略的实施。

中国的三大都市圈——京津冀、长三角、珠三角,面积仅占全国5%,人口却占20%,经济产值更是占比全国40%。在京津冀等三大都市圈项目中,智慧足迹采用人口大数据的五度分析,分别从首位度、人口热度、联系强度、外来浓度、发展厚度来揭示三大都市圈的5大发现。

在智慧足迹发布的《人口视角下的三大都市圈发展报告》中显示,三大都市圈范围内热点区域形状和特征状态各具特色——京津冀区域内北京一家独大的现象依然突出,是政治、教育、科技、国际交流等中心;长三角呈现多中心,是“一带一路”与长江经济带的重要交汇地带;珠三角经济圈受到粤港澳的经济融合和经济一体化发展的利好影响,呈现连绵化的趋势。

此报告从人口大数据的角度侧面召示了三大都市圈的区域经济吸引力、城市发展潜力、未来可带动区域等内容,从而为都市圈内经济发展的人才引进、第三产业服务等政策决策提供强有力的数据支撑。

雄安新区的设立是国家大事,牵动着全国人民的神经。智慧足迹通过锁定雄安新区人口流动分析发现:2017年4月1日新区宣布设立24小时内,快速涌入人口的热力变化程度直追春运,其中涌入雄安新区的外来人口多来自北方地区,TOP10分别来自北京、天津、河北等其他城市。

作为国内领先的位置大数据服务商,智慧足迹积极落实国家大数据战略,正在以实际行动探索大数据的应用模式,为社会治理、城市管理、产业经济、区域人口洞察等更多大数据应用场景提供参考与支撑,运用位置大数据产品和服务让社会治理和城市管理决策更加科学,争当“数字中国”建设主力军。

■编辑点评

跨界:将数据转换为价值

智慧足迹作为中国联通旗下的大数据服务商,专注位置应用,积极落实国家大数据战略,以实际行动探索大数据的应用模式,为社会治理、城市管理、产业经济、区域人口洞察等更多大数据应用场景提供参考与支撑。(周腾)

1

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×