广告
广告
广告
跨越OpenStack最后一公里 九州云:做企业私有云的“合伙人”
通信产业网|2017-08-03 12:06:00
作者:逄丹来源:通信产业网

记者 逄丹诞生于开源力量的OpenStack催生了一批专业公司的崛起。

成立于2012年的九州云便是一家。OpenStack黄金会员,OpenStack社区核心代码(Blueprints)贡献排名全球第五,中国专业OpenStack公司第一,Kolla、Tacker、Cloudkitty、Freezer等多个开源项目贡献排名全球前三。

这是成立仅仅5年的九州云在OpenStack光荣榜上写下的浓墨一笔。当然,数字不能说明一切,用户的认可才是九州云崛起市场的关键推力。

九州云99Cloud联合创始人、副总裁李开在接受《通信产业报》(网)采访时表示:“九州云服务已经在金融、电力、政府等多个垂直行业以及电信运营商成功落地。”

2017-08-03_115447.png

九州云99Cloud联合创始人、副总裁李开

跨越最后一公里

OpenStack被公认为是云服务的事实标准,得到全球范围内的电信大T、企业级客户的青睐。但在部署阶段,用户发现,OpenStack的底层代码与企业的实际应用部署环境还存在很大的距离,而这恰恰是就是九州云的成立初衷。

“九州云的目标是跨越‘OpenStack企业落地最后一公里’,为企业级客户提供灵活开放、稳定可靠、高性能的云计算服务。”李开向记者表示,同时,探索一条适合中国市场的开源商业模式。

如何跨越最后一公里,业界有着不同的观点。一种是以产品为导向,通过推出商业发行版,让用户部署标准化产品;另一种是以服务为导向,通过和用户的深入耦合,解决用户业务的痛点。

绝大多数玩家选择了前者,一旦被市场认可,标准化产品规模化效益显著;而后者则充满挑战,却更适合定制化特征凸显的企业级混合云服务。

“我们发现,不少垂直行业的客户在部署云服务的时候都会存在行业特质化的特点,需要定制级的方案,不能一概而论。”李开说,“因此,我们愿意和客户一起,共同开发基于OpenStack的云服务,而不仅仅是提供一个代码,一个架构给对方。”

不过,李开也指出,九州云强调定制化和个性化服务,并不是每个客户都从头来过。“在计算、存储、网络资源的管理和调度方面,很多用户都存在着共性需求,九州云要做的就是提炼出底层平台级的模块和能力。”

市场青睐 客户认可

九州云的这一理念得到国家电网的认可。作为国家电网的下属企业,中电普华承担着国家电网IT基础设施建设工作。北京中电普华云计算技术事业部先进计算实验室经理杨永艳向记者表示,国网公司的定位和庞大规模,注定了其在企业级私有云建设过程中,非常看重安全性、知识产权和自主可控的特性,对合作伙伴的技术服务能力和定制化能力要求很高。

2017-08-03_115741.png

北京中电普华云计算技术事业部先进计算实验室经理杨永艳

从2014年开始合作,到2015年9月在9个省市顺利完成云服务部署,再到2016年底完成基础设施云平台的全网推广,目前,有数万台服务器设备运行在由九州云OpenStack解决方案管理的云环境中。

“金融大鳄”中国银联同样选择了九州云的OpenStack服务。联动优势网运中心高级经理郭强指出,金融行业对于业务连续性、安全性要求非常高,社区版的OpenStack是难以满足需求的。九州云的平台产品,在安全性以及安全加固方面做得非常到位,通过中联绿盟安全漏洞扫描,任何一个节点宕机都不会造成业务中断。

2017-08-03_115410.png

联动优势网运中心高级经理郭强

统计数据显示,越来越多的企业开始部署云服务。九州云的OpenStack产品和服务也得到越来越多客户的认可。

北京星河星云信息技术有限公司的首个私有云项目便选择了九州云。“由于是我们的首个私有云项目,所以在合作伙伴选择上是慎之又慎,其中社区贡献度、行业口碑、成功案例都是我们重点考虑的因素。”其产品总监高雪挺向记者表示,经过多轮选择,最终选择了九州云。

2017-08-03_115244.png

北京星河星云信息技术有限公司产品总监高雪挺

而这些优势也是陆港公司选择九州云的原因。“我们对于合作伙伴的需求主要是定制化、运维响应和培训。无论是九州云的产品还是在运维配套,都满足了陆港云的需求。特别是九州云的培训机制进一步提升了陆港技术人员的OpenStack技能。”郑州国际陆港开发建设有限公司信息部部长助理张博表示。

2017-08-03_115818.png

郑州国际陆港开发建设有限公司信息部部长助理张博

值得一提的是,九州云不仅是国内首批OpenStack企业,同时也是OpenStack最佳实践在中国的传道者。九州云成立的TryStack社区,在成立之初,为广大云计算初创企业和技术爱好者提供了一个开放的测试环境,加速提升OpenStack在国内的认知度的同时,也提高了技术型人才对OpenStack的兴趣。


1

责任编辑:逄丹

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×