广告
广告
中国联通魏进武:大数据为何还在沉睡?
通信产业网|2017-06-15 14:35:32
作者:王欣来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 王欣)大数据一直被称为网络时代的金矿,国内外运营商、企业都在挖掘大数据的价值,但其实金矿还一直在“沉睡”。

“大数据实际收益与市场、资本市场预期有差距,多数数据因缺乏可运营的商业模式而‘沉睡’”。 在今日召开的第二届中国信息通信数据大会上中国联通大数据研究中心主任魏进武如是说。

大数据虽然已经获得不少应用,但是收益却并不理想。根据信通院调研结果显示,中国地区受访企业中32%企业已经实现了大数据应用,另有24%企业正在部署大数据。但根据WIKI公司2014年的统计显示,美国企业高层管理人员认为大数据能带来总计3.5倍的投资回报,但实际回报却只能达到55%。

1497509345783759.jpg

大数据为什么还在沉睡?

魏进武表示原因很多,但最根本的原因是为了应用大数据而付费的市场刚需没那么大。

经研究发现,国际运营商大数据经营模式经历了“数据整合”、“内部应用”到“外部应用”三个阶段。内部应用主要集中在市场营销、客户体验和网络优化,但企业经营管理现在以BI为主,大数据并没有参与和渗透到企业生产制度当中,而对外应用主要是实现数据即服务、分析即服务、平台即服务,而现在全球运营商基本都处在“内外部应用并举”的发展阶段。

同时,谈到大数据一定离不开生态圈,而数据、产品、服务是大数据的核心生态圈。而大数据的产品和服务是大数据产生价值的关键,但同时基于需求的驱动力还远低于基于数据加需求共同的驱动力,所以就需要一个面向公共开放的大数据平台,而中国联通秉承开放合作的宗旨,面向科研院所、创新企业、行业大数据应用合作推出公共创新大数据开放平台——DAS(数极·数聚空间),作为主要产学研结合的跨行业融合创新应用探索平台。

如何能够深度挖掘大数据“金矿”,唤醒大数据价值,魏进武提出三点思考。

第一,目前传统的大数据体系还是“旁路式”大数据,这限制了大数据商业价值。因为传统群体分析能力较强,分析结果更适合管理类应用,在精细化营销方面能力不足,针对个人营销结果往往出现偏差。

现在计算能力已经提升,所以需要将旁路式大数据变成主路式大数据,将针对群体的大数据变成针对个人的大数据,将大数据发挥最大价值。

第二,技术依然是大数据商业化发展的主要驱动力。大数据从1.0阶段到目前的2.0阶段,都是以CPU为核心技术的计算。而未来到大数据3.0阶段,会以GPU/FPGA/ASIC为核心技术提升计算能力。

第三,云、大、物、网整合是规模化产业发展的未来。全球电信运营商正在面对个人消费传统号、卡、线类产品收入下滑趋势,都在积极布局转型。云计算、大数据、物联网等新技术的综合运用和集约化部署运营,在降低成本的同时,提升新型信息化产品服务能力。

12

责任编辑:王欣

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×