广告
广告
云计算开源进入下半场:运营商成主力 独享两大优势
通信产业网|2017-04-20 20:33:26
作者:谭伦来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 谭伦)近年来,在云计算领域,开源技术呈现爆发式的增长,像OpenStack、KVM等已经成为云计算领域非常主流的开源应用。借用云计算领域的主流看法,这个过程就是云计算开源战场的上半场。而随着云计算成为ICT转型的重要技术支撑,云计算开源也进入了下半场。诸如开源碎片化带来的问题也给云计算开源技术带来更多的挑战。在这一背景下,作为ICT转型的主力成员,运营商如何使用云计算开源技术成为产业链关注的热点。

158661737.jpg

在4月19-20日举行的2017全球云计算开源大会上,中国联通云数据有限公司云计算与大数据研发部副总经理房秉毅阐述了中国联通旗下以业务为中心的沃云开源架构实践,为运营商探索云计算开源领域提供了新的思路。

IT收益增长 向业务提供者角色转变

据房秉毅介绍,随着移动互联网的来临,电信运营商将从传统资源交付的提供者向业务的提供者转变。对于运营商来说,公众消费发生了从IP到IT到信息消费的转移,目前,IT的收益已明显超过传统语音、短信特别是一些流量的收益,短平快的收入越来越少,而是直接通过一些业务加载方式提供给消费者。房秉毅表示,在这个转型过程中,云计算显然为运营商的转型和新业务发展提供了极大的机会。但也意味着运营商未来在IT上需要有更多的积累。

运营商做云计算有两大优势

在网络重构的压力下,目前主流运营商都在忙于重新寻找未来网络和产业链中的定位,很多运营商拥有的传统资源也在未来网络中被认为是累赘和劣势。但在房秉毅看来,从传统CT向IT转型的时候,尤其在云计算方面,运营商拥有两大独特优势。

首先是云网结合的优势。房秉毅认为,运营商是重资产的公司,其旗下主要资产包括传统通信网络和数据中心,而云计算更多是云服务。对于运营商来说,其数据中心传统托管业务逐渐变为以服务的方式来提供给企业、消费者,在此过程中网络连接就变得尤为重要。作为基础电信运营商,拥有全国以及直通海外的一个网络,云和网的结合就是运营商一个很大的优势,

1350395099.jpg

第二个是属地化优势,可能运营商在公有云市场使用量、覆盖率方面还存在不足,但运营商在行业市场,特别是政企市场,还是有很大的基础。因为对于这些客户来说,更多需要通过托管和带宽专线的一些传统服务,而随着通过云服务来加强对其更深的服务能力时,运营商拥有的资源和资源上的本地化服务这两大属地化优势就能表现出来。

中国联通沃云架构实践:OpenStack是核心

作为开源的云计算管理平台项目,OpenStack支持几乎所有类型的云环境,覆盖了网络、虚拟化、操作系统、服务器等各个方面。其自2011年社区创立后,OpenStack经历了快速的发展,也逐渐为越来越多的运营商选用为主流的云计算开源技术。

据房秉毅介,中国联通在2010年开始进行云计算实践,迅速选用了OpenStack架构作为旗下云计算“沃云”的核心架构。目前,中国联通沃云的开源组件主要包括两大类:一个是OpenStack本身的核心组件,一个是满足整个平台包括可靠性,性能优化加速的组件。此外,在中国联通的SDN和NFV实践当中,还采用了开源的OpenStack SDN的控制器。目前,中国联通通过OpenStack实现了大概15类产品,以及大概100多个子类小的功能点。

房秉毅表示,到了2014、2015年,联通沃云云数据工作部成为专业化公司,并发布了性能稳定的沃云2.0版,此版本大量使用了像主机存储、数据库服务、中间件,来满足像导航、音乐基地、阅读基地等应用的使用。在去年,联通发布了一个沃云4.0的生态大会,冀图更多集中包括开源社区的力量,来提供更多的服务,包括像容器服务、上云服务等等,重点拓展像政务云、教育云、医疗云、环保云。

到了今年,联通发布了门户的沃云2.0版本,这一版本更主要是面向客户,相当于把运营能力赋能给客户。在运营支撑上,联通也将传统运维理念运用到云平台当中去,包括流程管理、软件监控和IT综合管理系统。

在解决方案方面,房秉毅介绍,联通云平台将提供两类解决方案,第一类面向私有云的超融合架构,让客户能在托管的机房当中实现私有云专线接入,快速实现私有云资源的获取。第二个是结合目前34个资源池加上现在联通的52个基地,其中在4大基地进行公有云部署。房秉毅表示,第一个超融合架构实现了一个计算存储网络统一的软件栈。第二个则可以称为架构级联,因为针对公有云,单集群很大,大量采用像分级联方式,能够减少OpenStack本身像数据库以及消息调用当中的一些问题。

最后,房秉毅总结道,作为开源软件的受益者,运营商也应秉持开源精神,更多提供这种开放架构,以应用至上,极简管理,云网一体,安全可靠的云计算产品。

0

责任编辑:谭伦

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×