广告
广告
中国移动“大云”关键技术弹性计算启动标准立项
通信产业网|2011-12-06 07:42:27
作者:安阳来源:通信产业网

【通信产业网讯】近日,工业化信息化部公开征集对36项电子国家标准的意见。中国移动大云计划的关键技术弹性计算申请电子行业标准立项,也在意见征求之列。

2011年11月,中国移动发布了大云1.5版本系统平台,目前已实现分布式文件系统、分布式海量数据仓库、分布式计算框架、云计算系统管理、云存储系统、弹性计算系统、并行数据挖掘工具等关键功能。

中国移动副总裁沙跃家表示,移动通信产业已经从传统的移动电话时代跨入了移动互联网时代,云计算系统将成为中国移动信息服务基础设施的重要组成部分。中国移动“大云”项目在技术研究、系统开发、云计算应用、标准化和产业化推动等方面都进行了有益的探索,未来将继续把“大云”研发做大做强,进一步加速云计算在国内的产业化,推进云计算产业链成熟壮大。

工业和信息化部软件司陈伟司长对中国移动研发的大云研发成果给予了高度评价。他表示:“中国移动对云计算寄予了极大的热情,并积极进行研发跟进,这是世界通信运营企业中对云计算反映速度最快的企业。中国移动大云的研发,填补了我国自主新一代互联网基础软件的空白,有效提升了我们在信息化科技领域的国际竞争力,充分展示了中国移动做为国有大中型企业落实科学发展观、以企业为主体建设创新型国家的努力和有益探索。”

根据工业和信息化部安排,此次意见征集的截止日期为12月19日。如对拟立项标准项目有不同意见,可在公示期间填写意见表电子邮件发送至KJBZ@miit.gov.cn。(安阳)

148

责任编辑:通文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×