中国联通获得“兴智杯”全国人工智能创新应用大赛专题赛一等奖
通信产业网|2023-01-19 12:38:37
作者:华为来源:华为

【通信产业网讯】在首届“兴智杯”全国人工智能创新应用大赛“AI+网络通信创新方案赛”专题赛中,中国联通智网创新中心、云网运营中心、重庆联通、华为公司共同组成的中国联通智慧家庭创新团队(以下简称“团队”)的参赛项目《基于AI的家庭宽带光网络故障预防预测技术研发及应用》一举斩获一等奖,全面展示了中国联通在宽带光网络AI领域的创新活力和应用进展。本届大赛由工业和信息部、科学技术部、深圳市人民政府共同主办,于2022年8-12月正式开赛,旨在进一步激发创新活力,促进人工智能核心技术突破和产业生态建设,推动人工智能与实体经济深度融合。

 22.png

中国联通智网创新中心智慧家庭产品部总监张沛介绍到《基于AI的家庭宽带光网络故障预防预测技术研发及应用》项目是基于宽带网络数字化运营平台中光接入网的数据能力,面向接入网运维过程中故障投诉多、维护成本高等痛点,训练了形成AI模型,实现光链路的资源自动校准、光路劣化的持续预测和断纤故障预测,并赋能一线,实现派单整治及质量提升。

中国联通云网运营中心云网接入网运营室总监商冶强调此项目依托的宽带网络数字化运营平台还具备诸多其他功能,聚焦宽带规建维优营全场景服务,赋能联通集团-省-市-格-小区-六级的宽带业务发展,实现了从智家工程师到集团的全流程五级生产管理。他表示该应用打通了O域、B域、M域宽带数据,通过AI能力以及数据分析能力,聚焦了数字化作业、智能化场景、敏捷化服务、端网业协同,快速部署应用,创造了网络数字化转型新优势,提升了一线的生产和用户感知。

以上AI模型能力2022年已于重庆上线部署,取得较好的应用效果:模型能力可实现断纤告警过滤10w条/天,累计派单2w+,派单准确率可达80%,投诉率压降20%,用户满意度提升5.7%。重庆联通云网运营中心副总经理邓巍对此应用高度肯定,他表示此应用基于AI算法及行业模型能力,构建了智能规建、智能运维、用户维系、质差提升等多种AI应用,以数据能力及模型能力辅助网络建设、营销等业务的开展,大大降低了管理成本且提升了服务质量。

11.png

中国联通宽带网络数字化运营平台负责人李洁表示,未来平台将持续优化AI模型、扩充AI场景能力,推进AI场景能力向全国推广,以自智网络目标为牵引,以实际生产管理需求为导向,强化管理创新和技术创新,加强部省共建,提升联通宽带接入网络的自动化、智能化运维水平,实现装维成本的显著降低和用户满意度的提升,为宽带网络高质量发展贡献力量。

0

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×