2023年元宇宙创新探索论坛隆重召开
通信产业网|2023-01-17 16:01:11
作者:通文来源:通信产业网

2023年1月17日,由中国信息通信研究院主办,元宇宙创新探索方阵、内容科技产业推进方阵、中国通信标准化协会TC602承办的“元宇宙创新探索论坛”在线上召开。本次论坛以“智创内容,元启未来”为主题,发布并解读了元宇宙及内容科技产品评测结果,部分企业代表分享了元宇宙实践案例。工业和信息化部科技司副司长任爱光参加论坛并发表致辞,中国信息通信研究院副院长魏亮致欢迎辞。

工业和信息化部科技司副司长任爱光在致辞中表示,当前元宇宙仍处在初期探索阶段,如同互联网一般,元宇宙的发展过程中将同时存在着诸多的机遇与挑战。在推进元宇宙发展的过程中,我们既要把握机遇、加强布局,又要加强监管、防止炒作;坚持产业培育与规范治理并重,稳妥推动元宇宙技术创新与产业发展。希望中国信息通信研究院更好发挥桥梁和纽带作用,服务国家战略、促进学术交流、强化创新引领、助力产融对接。

发布元宇宙、内容科技产品评测结果

中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏公布了元宇宙、内容科技产品评测结果。名单如下:

11.png

元宇宙合作启动仪式

中国信息通信研究院、中国移动研究院、江苏云工场在论坛上举办了合作启动仪式,三方将共同建设元宇宙产业服务平台,并在技术落地、产品创新、生态建设等方面开展深入合作。

元宇宙相关产品评测标准解读

论坛上,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所内容科技部副主任石霖(主持工作)发布了虚拟时空平台、全景生成平台等元宇宙典型产品评估规范。中国信息通信研究院云计算与大数据研究所内容科技部颜媚、陈文弢分别对第二批数字人产品评测情况以及内容审核、内容运营等内容科技典型产品系列评估规范做了深入解读。

行业专家分享企业实践经验

来自元宇宙行业的专家分享技术、应用和产业实践经验。中国信息通信研究院云计算与大数据研究所内容科技部副主任刘硕介绍了“AIGC前世今生”;中国移动通信研究院科技管理部技术总监、首席专家、研究院科技委常委毕娅娜发表了“构建中国特色元宇宙新基建体系”主题分享;百度智能云数字人研发经理孙权带来了“百度数字人最佳实践”;网易智企CEO助理、网易智企游戏行业部副总经理沈乔治带来了“元宇宙2026:虚实共生 实时互动”主题演讲;上海画龙信息科技有限公司创始人&CEO宋碧莲分享了“商业AI新生产力赋能私域运营建设三阶段”。

“元宇宙创新探索方阵”2023年工作计划发布

中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副总工程师王蕴韬发布了“元宇宙创新探索方阵”(以下称“方阵”)2023年工作计划。王蕴韬表示,方阵自2022年成立以来,已聚集200余家元宇宙相关企业,深入推进元宇宙产业集聚和规范发展。在产业研究方面,编制并发布了《2022元宇宙产业图谱》、《人工智能生成内容(AIGC)白皮书》等,为产业界洞察元宇宙产业发展现状、研判未来发展趋势提供参考。在标准布局方面,方阵依托ITU-T、CCSA等标准组织,牵头制定元宇宙领域的10余项技术标准,涉及数字人、虚拟时空平台、数字内容生产工具等方向,其中,围绕数字人应用系统基础框架的两项ITU标准已正式发布,成为全球首创的数字人国际标准。在2023年,方阵将在元宇宙产业研究、标准研制、会议活动、国际交流等方向持续发力,与产业界携手共建元宇宙产业生态。

中国信息通信研究院将继续始终秉持国家高端专业智库,产业创新发展平台的定位,在元宇宙标准制定、评估测试、技术研究、产业合作、生态建设等方面持续发力,助力构建未来元宇宙发展的新格局。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×