构建共治、共赢、共享的“护脸”生态!“护脸计划”年度发布会召开
通信产业网|2023-01-16 21:21:02
作者:通文来源:通信产业网

2023年1月16日,由中国信息通信研究院云计算与大数据研究所(以下简称“中国信通院云大所”)、可信人脸应用守护计划(以下简称“护脸计划”)、中国通信标准化协会TC602联合主办的“护脸计划2022年度成果发布会”在云端顺利召开。“护脸计划”专家委主任、公安部信息安全等级保护评估中心原副主任毕马宁出席会议并致辞,人脸识别相关研究机构、高校、企业等众多单位代表出席。大会全面盘点了“护脸计划”在2022年的多项工作成果,重磅发布并解读了“护脸计划”新一轮人脸识别安全、合规评测结果,同时展望了2023年的重点工作计划。

图片1.png

“护脸计划”专家委主任、公安部信息安全等级保护评估中心原副主任毕马宁从人脸识别产业发展趋势、人脸识别技术应用面临的难题以及护脸生态建设三个方面进行致辞,期盼“护脸计划”继续凝聚社会各界力量,共筑“护脸”生态。

“护脸计划”新一轮评测结果正式发布

中国信通院云大所副所长闵栋公布了“护脸计划”最新评测结果。通过“人脸识别安全专项评测”、“金融APP人脸识别安全能力评测”、“人脸识别系统保护人脸信息专项评测”、“智能防疫一体机基础能力评测”的企业及产品名单如下(排名不分先后):

微信图片_20230117212223.png

“护脸计划”2022年度大事盘点

中国信通院云大所内容科技部副主任(主持工作)石霖全面盘点了“护脸计划”2022年在人脸识别相关的政策法规研究、实验室能力建设、标准规范体系完善、评测工作具体开展、护脸生态多元构建等方面的工作成果,详细介绍了2023年的重点工作方向。

“护脸计划”评测观察及评估规范解读

会上,中国信通院云大所内容科技部高级业务主管张哲煜对人脸识别安全评估规范进行解读,结合评测数据分析了当前行业安全态势,介绍了未来人脸识别安全评测的重点方向。研究员呼娜英从国内外人脸识别治理趋势、护脸计划合规工作体系、人脸识别四大典型场景合规要点、深度合成人脸信息保护等方面分享了人脸识别合规评测观察。工程师邹皓介绍了“掌纹掌静脉系统能力要求”,分享了新技术应用的评估规范要点。会议发布的评测结果和评估规范解读成为本次大会焦点。

人脸识别安全合规专家观点及实践分享

对外经济贸易大学法学院副教授、对外经济贸易大学数字经济与法律创新研究中心主任许可分享了《人脸识别产业法律治理白皮书》计划思路与重点问题,《白皮书》将放眼国际视野、立足中国经验、深入人脸识别产业实践,提炼出以原生可信为目标、多元主体与多维共治的人脸识别产业生态治理体系。北京银行软件开发中心零售应用团队副主管周兵从金融行业应用的视角分析了当前手机银行人脸识别面临的挑战和安全合规实践方案。百度人脸识别高级产品经理张蓓介绍百度积累多年的技术成果,解析技术为安全合规应用带来的切实保障。度小满AI算法专家万阳春从公司互金业务经验出发介绍了人脸识别应用全链路的安全防护策略。在之后的圆桌环节,中国信通院云大所内容科技部副主任刘硕与嘉宾们分别从技术研发、产品规划、行业应用、产业治理等角度探讨了技管结合、多方参与的护脸生态建设要点。

未来,“护脸计划”将坚守初心,砥砺前行,继续洞察技术发展趋势,强化理论研究,推进标准制定,完善评测评估和咨询服务能力,与各成员单位共同构建共治、共赢、共享的“护脸”生态。

16

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×