联通云:“更易定制的云”有哪些门道?
通信产业网|2022-12-02 10:31:58
作者:通文来源:通信产业网

在云的漫漫征途上,

它或许正是你一直苦苦寻找、期待,

并希望携手的那朵“安全数智云”!

1.jpg

“让百姓少跑腿,数据多跑路”——相信这不仅仅是四川政务云的美好愿望,更是所有对信息安全保护等级和业务连续性要求高的政企客户深度“上云”的共同希冀。谁最懂四川政务云的初心?谁又能为四川政务云真正消除应用痛点?

联通云以“更易定制”的特色,打动了客户的心。在调研阶段,联通云就全面摸清了四川省政府相关部门的机房资源、业务应用、网络资源、运维服务等方面的情况,对各个业务系统的数据类型、网络规划、业务流量、数据安全等进行详细规划,进一步推动和优化了四川省政府数据中心建设,牵引政务云实现了智能化、集约化发展。

更易定制 所以更能为产业赋能

在云的建设、部署和应用上,只有那些经过长期积累沉淀,有能力、有经验、更值得信赖的云服务商才能真正做到有的放矢,消除客户上云的痛点、难点。

作为我国的经济大省、人口大省,素有“川西门户”之称的四川省早已意识到政务云建设的重要性,提出“1+N+N+1”政务云模式(1个云监管平台,N个云服务商平台,N个部门整合平台和1个云灾备平台),构建覆盖全省的安全可靠政务云平台体系,提供统一高效的计算、存储、网络、安全、灾备等服务;完善多中心云灾备体系,实现关键数据异地灾备和关键应用多云部署,致力于提升政府管理服务效率与水平。

2.png

四川省有超60家省厅级单位,二级分级机构高达400个,业务体系多且杂;需要满足PB级数据存储需求;数据库、网站、OA等平台数据源杂;各部门需求多样,灾备策略各不同……如此繁杂的信息系统、庞大的业务数据存储量、亟需迁移备份的业务资料,对于四川省政务云建设的云服务商来说,技术实力与服务经验是至关重要的。

面对四川省众多政府部门管理技术各异、资源分散、缺乏全面统一运维监控及安全隐患的挑战,联通云组建专业运营服务团队,承建一朵政务云和“异地灾备云”,完成四川省内首个以联通云提供政务云服务的资源池建设,提供国产化资源服务;依托联通云自主可控云向政府提供优质的国产化云资源及上云支撑,打造从底层硬件到上层应用的全栈信创一体化解决方案;依托联通云数海存储云,为四川省政务云建设提供高可用、高持久性的数据存储服务;并且针对不同应用场景,设置了不同部门的容灾策略,形成完整的容灾备份架构,保证政务安全、业务系统运行安全,提升了政府服务效率,推动了数据信息对外开放。

更易定制 所以更能打动客户

每一个上云的政企用户,都有自己独特的架构和需求,面临的业务、技术、管理等方面的挑战和瓶颈也是五花八门。只有那些能够真正俯下身倾听用户需求的云服务商,才能“对症下药”,为用户提供最适合的定制化解决方案。

3.png

在服务产业数字化的过程中,联通云倾听到不同行业客户在多云协同算力、自主可控算力、高性能算力等场景化算力方面的需求迫切,基于算力基础设施、算网融合服务、算力创新技术,打造了包括数海存储云、智能视频云、自主可控云、混合云、5G边缘云、物联感知云、智链协同云在内的七大场景云产品,进一步融合行业,赋能客户场景,解决客户痛点。

全面升级后的联通云,正在场景云上做一篇大文章。如果将“云大物智链安”六大能力比作经线,那么“七大场景云”就是纬线,经纬纵横,编织出一张“安全可靠、云网一体、专属定制、经济实用、多云协同”的安全数智云网。它以更领先的双引擎技术、更安全的云服务、更融合的算网资源为底座和基石,全面整合网络、硬件、IaaS、PaaS、SaaS、终端和服务,构建一体化的云计算产品,致力于为政企用户提供“联接+感知+计算+智能”的算网一体化服务,充分发挥自身“云边端网管业”的综合禀赋优势,灵活适配行业客户的云需求。

如今,更易定制已经成了联通云的DNA,这在满足行业客户差异化的上云需求中得到了充分展现。数字营销平台APP“i茅台”就是典型案例,一经上线便一跃而成为国内白酒行业顶流APP。

联通云能够深入洞察客户的不同需求,凭借全面、领先的技术,打造场景化的解决方案,让行业客户获得性能更优、体验更佳、价格更低的云服务。这就是联通云,一朵更易定制的云。

更易定制,所以服务最贴心

对于政企客户,联通云始终都坚持提供全面、全流程的贴身服务。联通云除了为四川省政府提供了云平台资源服务、信息安全技术服务、迁移备份服务、项目实施和运行保障服务,还通过加强与异构云商的生态合作、技术交流,形成良好的合作模式,持续提供更易定制的“一片云”应用体验。

一方面,联通云聚焦政务、医疗、教育、工业互联网等众多领域,已为超过10万家客户提供云服务,累计承建了20余省、100余个省市联动的两级政务云,为数字政府夯实算力底座。另一方面,联通云不断为数字社会创新算力体验,已在全国成功落地830多个智慧城市项目,实现数字惠民。此外,联通云还服务、支撑了中国电建、中国人保、中国人寿、中国铁塔等20余家国资央企上云,为安全数智云落地积累了更多成功经验。

基于以上种种卓越表现,联通云“更易定制的安全数智云”形象已跃然纸上。在推动政企数字化转型的道路上,作为云计算国家队的联通云,将持续满足政企客户多样化的数字化需求,增强差异化优势,发挥数字化转型算力引擎势能,打造数字经济底座,助推数字中国建设!

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×