华为梁华两大着力点描绘技术普惠之路
通信产业网|2022-11-25 13:05:57
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)当前,数字经济已成为全球经济增长的新引擎。5G、云计算、大数据、人工智能等新型 ICT 技术,不断改变人们的生产和生活方式,逐步将世界引入智能时代,与此同时,让人人享有普遍的、无差异的数字服务,践行技术普惠,为经济发展、社会进步做出贡献成为关键。

11月23日,华为董事长梁华在2022可持续发展论坛上宣布加入国际电联的Partner2Connect数字联盟,并承诺到2025年将为全球80多个国家的约1.2亿偏远地区人口提供联接到数字社会的能力。

微信图片_20221125130507.jpg

可见,在数字浪潮下,作为技术普惠的先行者,华为正不断思考如何通过ICT技术创新在数字经济时代释放泛在联接的商业价值和社会价值,促进可持续发展,共同构建一个更加美好的万物互联的智能世界。

数字时代联接需求生变

数字技术的出现不仅为数字经济发展带来了机遇,也助力企业的可持续发展。如在疫情最严重的时候,电商应用让企业得以维持经营,远程教育如何让孩子继续学习,远程医疗平台如何支持非接触式会诊,同时,更加绿色的经济转型也在全球创造出了诸多新的就业机会。

以尼日利亚为例,在医疗救护中,及时匹配适合的医疗资源至关重要。尼日利亚本地数字健康平台LifeBank,通过实时联接医院与供应中心,实现了血袋、氧气等物资从采集、定位、追踪到安全配送的端到端管理。当医院有紧急需求时,可以通过移动网络登陆健康平台下发需求,骑手随即出发并在行驶过程中使用移动定位规划前往医院的最短路径,在第一时间送达目的地,守护人们的生命健康。

在环保方面,在意大利格罗塞托,有一片由沙丘和地中海森林组成的湿地,这里是300多种鸟类的栖息地,但近几年偷猎、非法伐木对湿地生态环境造成巨大冲击。2019年以来,WWF、Rainforest Connection和华为工程师们合作开发了一套基于云和AI的声学监测系统。这些设备散布在湿地,需要在极端环境下不间断工作,把海量的音频数据通过移动联接传输到云端进行AI分析,一旦发现盗伐异响,平台便会第一时间告警,有效阻止了对湿地的破坏行为,为湿地的保护和修复创造了条件。

然而,技术不是万灵药。数字红利带来增长机会和惊人潜力的同时,数字鸿沟的问题也相伴而至。对于那些只能有限获得或根本无法获得这些技术的人来说,在发展的过程中掉队的可能性越来越大,而科技的魅力正是在于让所有人受益,不让任何人在数字世界中掉队。

在梁华看来,享有稳定、连续的网络联接,是数字时代人们的基本需求和权利,对于许多尚未被联接的人来说,泛在联接将是改变生活的起点。同时,联接也因此从过去作为方便快捷的通信沟通手段,逐步与云、AI等数字技术融合创新,也帮助人们更好地联接到数字社会,能够获得更多的知识、更好的服务以及更广阔的商业发展机会,促进社会和经济发展。

两大着力点促成普惠联接

当前,我们正从移动互联网时代走向万物互联的智能时代。显然,对于普惠联接,仅仅实现联接还不够,提供经济实惠的联接服务,相关的本地化内容,并确保用户具备充分利用联接的技能才是关键。

对此,梁华提出两大着力点。

一是泛在联接,跨越数字鸿沟,促进数字技能提升和人才培养。

无疑,享有稳定、连续的网络联接,是数字时代人们的基本需求和权利,对于许多尚未被联接的人来说,泛在联接将是改变生活的起点,通过与全世界的联接,能够获得更多的知识、更好的数字技能培训、更广阔的发展机会。

然而,GSMA《2022全球移动经济发展》报告显示,尽管全球目前仅有6%的人口生活在没有网络覆盖的地区,但人们的使用鸿沟却没有得到相应的缩小,2021年这个比例为41%,即有32亿人口所在地区有网络覆盖但仍没有使用移动网络服务。数字时代,实现让人人享有更加便捷与高质量网络联接的理想,仍有较大差距,任重道远。

作为拥有最完整ICT能力的企业,华为针对传统铁塔站部署成本高、运输难、缺少电力、难以维护等诸多困难,华为整合设备、站点、能源、传输、天线的全技术创新能力,持续推出RuralStar、RuralLink系列解决方案,让偏远地区更多人、及村庄的社区医院、学校、政府、中小企业能够享受与普通城市一样高速移动宽带连接能力。截至2021年,华为的RuralStar系列解决方案已为全球70多个国家6千万偏远区域人口提供联接。

同时,光纤宽带网络建设也是实现宽带普遍服务的重要一环。华为针对用户密度低、距离远的场景,如偏远地区场景,创新性的提出AirPON解决方案,不断减少机房占地、降低光纤铺设成本、降低网络功耗,保障当地通讯网络的快速建立。 在非洲地区,华为累计铺设光纤超过250,000公里,快速部署的全光基础设施帮助3000万家庭实现了高速宽带接入,而且用户体验不断提升,家庭宽带的平均速率已超过30Mbps,从而带来更加智能、高速、流畅的家庭网络。

二是加速行业数字化,助力数字经济与实体经济融合发展。

当前,全球数字经济快速发展,数字经济作为推动经济发展的核心驱动力,已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广的经济活动,有预测称今年数字经济占GDP的比重将超过50%。数字经济与实体经济深度融合,将进一步促进数字技术使能各行各业实现数字化转型升级,成为全球经济稳定和持续发展的重要因素。

在ICT基础设施不断发展的基础上,云和AI等创新技术能帮助全球,包括农村及偏远地区的居民进一步享受数字社会所带来的便利。华为云提出一切皆服务的战略主张,将华为30多年的技术积累和数字化转型经验以云服务的方式开放出来,在云上可以像用水、用电一样,便捷、经济、环保地获取数字基础设施能力。

同时,面对数字经济时代中小企业和头部企业之间“数字鸿沟”日益扩大,实现泛在联接将是中小企业应对挑战的第一步。去年,华为在亚太区域发布了SPARK项目,计划在未来三年投入1亿美元,通过提供华为在ICT领域的经验和云平台资源,帮助更多的初创企业实现联接,抓住数字化机遇,实现商业成功。

促可持续发展:共建智能世界

无疑,动态变化的世界比以往任何时候都更迫切地需要加强数字合作,利用技术的变革潜力,创造新的就业机会,提高金融包容性,减少性别不平等,推进绿色复苏。

过去三十多年,华为致力于信息通信技术的创新和全球普及应用并和运营商一起建设了超过1500张网络,帮助170多个国家和地区超过30亿人口实现联接。

同时,华为始终贯彻包容性发展的理念,持续推进TECH4ALL数字包容倡议,践行技术普惠,让人人享受数字生活便利。截至2021年,全球有超过400所学校、逾11万名师生及青年通过TECH4ALL项目学习数字技能和提升科技素养;每个月有大约440万视障用户和80多万听障用户使用华为终端的无障碍功能,享受科技带来的便利。

此外,为实现均衡发展,针对偏远地区数字化转型、数字人才培养和商业模式创新必不可少。华为稍早前曾发布, 2025年,随着ICT基础设施的完善,华为将通过和合作伙伴的努力,使5亿人可以享受到数字金融服务,50万人能够享受到普惠教育。

事实上,无论是数字经济驱动下的产业转型升级,还是应对全球气候变化的绿色低碳发展,需要的是千千万万的数字人才,需要的是全社会数字素养的提升。

大会同期,华为进一步承诺,在ITU的第一个P2C合作伙伴国家柬埔寨,将与邮电部等政府部门和高校合作,在未来五年为ICT专业人员提供10000个培训机会。

作为一家负责任的企业,华为认为单一追求商业价值的发展模式不可持续,需要在商业活动中考虑创造社会价值,并在实现社会价值过程中获得新的商业机会,从而形成良性循环,在新的智能世界,5.5G、F5.5G、Net5.5G等新的联接技术将会带来更多的商业价值,也将会实现更多的社会价值,而华为也将秉持“开放、合作、共赢”,携手全球伙伴,通过持续技术创新,践行技术普惠,促进可持续发展,共同构建一个更加美好的万物互联的智能世界。

2

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×