亨通方案助力海上大规模油田电能替代项目 ​
通信产业网|2022-10-27 10:02:16
作者:来源:通信产业网

海上油田电能替代项目的实施对建设智慧油田,推动中国海油清洁能源发展具有重要意义。亨通承接了多个践行绿色低碳战略的海上油田群岸电工程,包括我国首个油田群岸电应用示范渤海秦皇岛-曹妃甸项目及我国海上最大规模油田群电能替代渤中-垦利项目。

截止日前,亨通已顺利交付渤海秦皇岛-曹妃甸项目一期工程,以及渤中-垦利项目超125公里的超高压海缆产品。

2022-10-27_095949.png

     渤海秦皇岛-曹妃甸项目施工现场

2022-10-27_100006.png

渤中-垦利项目施工现场

据了解,岸电项目主要将陆地的高压电传输至海上,通过建造的岸电平台进行变压及传输,并为油田群内的各生产、采油平台提供绿色动力,改变原有海上平台依赖于主机发电的用电模式,实现海上平台的动力革新。岸电项目的实施和应用大大减少了周边新油田的用电成本,为油田开发“开源节流”。

渤海秦皇岛和曹妃甸油田群岸电改造示范项目,是我国海上油田首次大规模实施电能替代的项目。工程全部投用后,用电高峰每年可减少原油消耗17.5万方,减少天然气消耗23.8亿方,相当于新增一座大中型油气田。同时,相比自发电,用电高峰可年节能99.5万吨标煤,减排二氧化碳近175万吨,相当于植树1.75亿棵。

渤中-垦利项目是目前石油系统单体最大的海缆及施工敷设PC项目,也是国内海上油田交流输电电压等级最高,海缆截面最大,单回距离最长的油田供电项目。渤中-垦利岸电工程全部投产后,预计高峰年节能100万吨标煤,减排二氧化碳近175万吨,相当于植树1.75亿棵。随着可再生能源上网比例地不断提升,减碳效果将更加明显。

亨通为两个项目各提供了110kV、220kV超高压海缆、附件及施工敷设服务,敷设线路兼具动力传输和通信功能,为深海油田的海上电力动力平台和陆地变电站之间打造了一条互联互通的“主动脉”,在海上油田和陆地间建立起信息通信的“高速公路”,为中国海油建设智慧油田奠定了良好基础。

1.png

2022-10-27_100136.png

油田岸电应用工程不仅是中国海油“七年行动计划”中重要的落地项目之一,更是对国家“3060”宏伟愿景和全球承诺的积极响应。亨通项目负责人表示,“有机会参与中海油重点工程项目,为双碳行动贡献力量让我们感到无比荣幸,同时也深感责任重大。未来,亨通将加大研发力度,抢抓海洋产业发展机遇,为客户创造更大的价值!”

0

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×