释放数据生产力:华为打造全新全闪存数据中心
通信产业网|2022-09-21 17:41:30
作者:通文来源:通信产业网

9月20日,2022华为全联接大会于泰国曼谷召开。在“绿色 · 加速 · 创新,打造全新全闪存数据中心”峰会上,华为提出数据存力是经济社会高质量发展的数字基石,华为数据存储将深入践行“以数据为中心”的理念,提供全系列的存储产品和解决方案,助力政府和企业提升数据存力发展水平,持续为用户创造价值。

图片1.png

创新数据基石,释放数据生产力

华为数据存储产品线副总裁顾雪军先生在开场演讲中讲到,数字化在全球范围内发生,数据存储当前面临以下四个变化:数据应用多样化、数据存取实时化、数据保护全面化、绿色节能常态化。华为和千万用户一起积极拥抱变化,以数据为中心,构建面向多样化数据应用的可靠存储底座,提供“绿色、加速、创新”的存储产品和解决方案,持续为用户创造价值。

华为在本场存储Summit上发布了《数据存力——高质量社会发展的数字基石》白皮书。白皮书围绕存储产业的发展脉络,系统定义了数据存储能力的量化衡量指标,并对全球不同区域的存力现状进行了分析,为企业评估、设计、建设相应的数据存力提供系统科学的借鉴。

持续创新,共创新价值

华为数据存储解决方案销售部部长樊杰从多角度出发,阐述了华为存储在行业实践、市场进展及伙伴合作方面的情况。樊杰表示,华为存储已经服务于全球各行业超过18000家客户,过去7年年均复合增长率为24.4%,连续6年被评为Gartner主存储阵列魔力象限领导者,排名从Top6提升到Top3。这是因为华为存储始终秉承以技术和客户需求双轮驱动的创新理念,深入客户业务场景,保持技术创新。

在技术上,华为基于F2F2X(即Flash-to-Flash-to-Anything,主存业务闪存化-核心业务备份闪存化-分级/归档到任意媒介)架构,构建快速可靠的数据基础设施。

面向行业客户数字化转型需求,华为与精通行业应用的伙伴合作,面向行业客户提供咨询与规划、方案设计与验证、运营支持等服务。

为了更好地与伙伴合作,华为还从在赋能、营销、供应、集成、POC和服务方面为伙伴提供端到端支持。

全新闪存数据基础设施加速核心业务创新

华为APAC数据存储技术总监Lin GuanRui围绕核心业务服务场景阐述了华为闪存存储如何帮助客户进行数字创新。针对核心数据规模大,可靠性要求高的挑战,华为提供了针对全闪存数据中心的多种产品和解决方案。

OceanStor Dorado全闪存存储提供SAN&NAS存储服务,确保高效稳定的运营。

OceanProtect备份存储提供高效的数据备份保护,并与主存储合作,构建全面的勒索数据保护解决方案。

同时,华为还提供了包括SmartIDC、MigrationDirector、DME在内的全生命周期数据中心存储整合工具套件。

之后,印尼物流的客户JNE分享了他们使用华为存储的实际效果与感受。Lin GuanRui表示,华为闪存存储将继续建设全闪存数据中心,加速无处不在的数据业务创新。

OceanStor Pacific

拥抱YB时代的新工作负载

华为数据存储高级解决方案顾问Cheng Yu Wee围绕海量数据新兴应用,阐述了华为分布式存储是如何通过存储系统创新来帮助客户应对混合负载带来的不确定性挑战。高性能计算(HPC)、大数据和人工智能(AI)等新技术创造了越来越多的具有海量数据的新兴应用和工作负载。“混合”是它们的典型特征,例如混合性能模型、混合多协议访问模式等,而“混合”的挑战来自海量数据下新兴应用负载的“不确定性”。

这种“不确定性”是可以通过存储系统创新来实现其“确定性”。华为OceanStor Pacific分布式存储采用SmartBalance架构设计提高了混合工作负载的效率,支撑无缝多协议互通,同时提供高带宽、IOPS和OPS,比业界同类产品高出20%。除了多站点多活实现更高可靠性,还采用业界领先的EC算法和高密设计,进一步降低大规模数据下的整体TCO。之后,Cheng Yu Wee还介绍了OceanStor Pacific在HPC、视频运营、大数据分析等新兴业务中的最佳实践。

数据基础设施的绿色低碳设计

随着应对气候变化变得越来越重要,全球绿色发展共识正在形成。中国、日本、美国和欧盟最近发布的路线图强调,数字经济的绿色发展是各国都希望发力的关键领域。

华为数据存储产品组合与生命周期管理部部长谢黎明表示,存储1TB数据每年约消耗300千瓦时,因此绿色低碳的数据存储对绿色发展至关重要,华为数据存储通过“3+1”绿色战略,采取了多项措施,持续助力数据中心绿色低碳。

首先,华为数据存储通过自研的Half Palm SSD提高存储系统的硬件密度和散热能力。

其次,通过将存储资源池化和多协议共享访问,实现一套数据存储底座满足多样化应用,提升资源利用率。

第三,提供先进的重删、压缩和高比例弹性EC算法,减少重复数据和冗余数据节省存储空间。

最后通过从设计开始到产品生命周期末端,将循环经济理念融入全生命周期碳足迹管理中,减少对环境的影响。

结尾,谢黎明分享了巴西Itau Unibanco银行用闪存阵列替换传统存储设备的案例,替换后存储性能提升了10倍以上的同时,能耗降低45%。

我们正在迎来YB数据时代,多样化数据应用蓬勃发展,数据是行业数字化创新的关键要素,华为数据存储将继续深入践行“以数据为中心”的理念,为多样化数据应用构建可靠存储底座,释放企业数据生产力。

1

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×