华为鲍歌堂:加速山西“数字生态”建设,促进中小企业创新发展
通信产业网|2022-09-21 15:04:30
作者:通文来源:通信产业网

新一轮数字浪潮下,中小企业数字化转型不仅是华为与生态伙伴共同关注的课题,更是政府持续投入的重点,如何高质量落地,考验产业智慧。

9月20日,山西828 B2B企业节暨华为云伙伴大会正式召开,作为“828 B2B企业节”的系列活动之一,本次大会以“生态聚力 携手共赢”为主题,旨在聚合多方力量,围绕商机促进、技术创新、品牌提升、经验分享与人才发展等企业价值开展行动,共同构建数字生态,创优转型环境。

“华为云践行技术普惠,目前已成为中国产品能力和全球影响力增长最快的云厂商。”华为山西总经理鲍歌堂在演讲中指出,华为将联合伙伴共同帮助山西中小企业解决数字化转型过程中遇到的“不会转”、“不敢转”等问题,助力山西企业发展。

图片4.png

华为山西总经理 鲍歌堂

抓痛点:挖掘中小企业共性挑战

中小企业好,中国经济才会好。中小企业是产业韧性的重要支撑,其发展事关国家经济社会发展的全局。相关数据指出,我国中小企业贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的创新成果,80%的税收,90%以上的市场主体,重要性可见一斑。

党中央国务院领导高度重视中小企业的发展,并先后要求各地要更好地营造为中小企业创新发展的氛围,同时也是鼓励企业家勇攀高峰,做出更大的贡献。

在这之中,为抢抓新一轮科技革命和产业变革的时代机遇,山西把同步推进产业转型、数字转型“两个转型”作为加快推动高质量发展的主攻方向,并积极遴选建设中小企业平台,打造数字化样本,加快中小企业数字化步伐。

然而,在助力山西中小企业转型过程中,鲍歌堂发现,广大中小企业受到自身数字化能力、技术人才等各方面的限制,整体还处在转型的起步阶段,都面临企业经营成本高、品牌力弱、缺乏技术支持、缺少转型经验、融资难等共性挑战。

事实上,作为重要的能源和工业基地,山西不仅有着良好的产业基础,也有扎实的数字化转型的基础与先发优势,在高质量发展的机遇期,数字化转型的风口期,山西数字转型在供给侧、需求侧正迎来全面的变革。

强技术:山西“乘云而上”

当前,国内外经济形势复杂多变,为中小企业的未来发展带来了很多的困难,中小企业无不面临成本要素上升、经营压力上涨,而近几年,数字技术赋能对中小企业的可持续性发展起到了至关重要的作用。

去年12月,国家19个部委联合发布了《十四五促进中小企业发展规划》,而后相继发起多次专项行动,包括“提升中小企业竞争力”九项措施,“促进大中小企业融通创新携手行动”七项重点任务,以及“中小企业数字化服务节”四项主题活动,各项指导政策中,技术与数字化转型都是首当其冲的要素。

2022年,全面云化的趋势已经不可阻挡,云是ICT产业的未来,也将成为每一个企业数字化转型的底座。

当前,中小企业普遍面临“不愿转” “不会转” “不敢转”难题。首先,对于中小企业来说,数字化转型是一项“大工程”,需要从诸多成本考量出发引发中小企业“不愿转”;其次,数字化转型投入较大、周期较长、收益较慢,加之客户资料的安全问题,为中小企业“不敢转”带来了障碍;最后,对于数字化转型,中小企业没有明确的认知,在转型中很容易找不到痛点和突破点,最终“不会转”。

笔者了解到,华为云一直致力于通过客户、伙伴共创、共享、共赢,以不断地技术探索及技术创新能力,与客户、合作伙伴和开发者一同突破边界,让云无处不在,让智能无所不及,共建智能世界云底座,让万物互联的智能世界加速到来。

鲍歌堂指出,得益于各行业合作伙伴精诚合作和鼎力支持,华为云已经为山西省3000多家头部及中小企业提供服务,华为云聚焦技术创新,一切皆服务,为谋求产业转型升级之路的山西提供稳定可靠的技术支撑。

无疑,建设数字生态,是助力本地数字经济持续发展之基石,而数字生态的繁荣,离不开政府、龙头企业、中小企业、行业机构等多方支持,唯有在生态、体系持续深化,才能切实让更多中小企业以创新技术享受数字世界红利。

固生态:共建高质量发展新引擎

自2017年上线以来,华为云坚持创新,践行技术普惠,持续保持高速增长,赢得了全球客户的广泛认可。

在持续的数字化实践中,华为始终在思考,怎样在数字化的长跑路上,助力中小企业快成长,推动数字经济和实体经济融合发展,破解数字化转型的痛点与挑战,而这也正是华为协同万余家生态伙伴联合发起“828 B2B企业节”的由来。“我们希望在数字化的长跑路上与伙伴一道,切实帮助到中小企业,希望通过这项行动,打造支持企业数字化创新发展的交流与赋能平台,聚焦商机促进、优品优惠、技术创新、品牌提升、经验分享和人才发展,帮助中小企业一起共建能力、共创市场,共赢成功。”鲍歌堂表示。

在此次活动中,华为云宣布与山西省技术产权交易中心有限公司合作,并且,华为携手云岫科技、合力思创、泛微、金蝶、帆软、用友、资海科技、因弗美讯等伙伴共建山西省首批中小企业服务联盟,旨在帮助山西中小企业解决数字化转型过程中遇到的“不会转”、“不敢转”等问题,助力山西构建数字经济发展新格局,打造高质量发展的新引擎。

随着技术的发展、国家的推动,整个社会都在加速数字化,数字化的时代已经到来。回看此次山西828 B2B企业节活动,华为云携手伙伴带来了众多资源扶持及福利政策,为探索数智赋能纾困山西中小企业提供了助力,加速山西数字经济发展。

无疑,中小企业是推动经济发展、构筑市场经济生态、促进社会稳定的基础力量。

鲍歌堂指出,华为将坚定在山西持续投入,通过“828 B2B企业节”推进万家企业创新发展,给山西企业带来云服务、数字化咨询服务等多项本地优惠,成就好生意,成为好企业,打造数字创新高地,促进山西数字经济发展。

“独行快,众行远”。在我国经济转型、全球疫情冲击、国际政治形势错综复杂的多重背景下,可以预见,“828 B2B企业节”的推出不仅为中小企业数字化转型提供了有效路径,更为我国高质量发展打下了扎实基础。

14

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×