首届“西部数谷”算力产业大会,华为迟九虹发表“数来碳往,未来聚变”主题演讲
通信产业网|2022-09-19 20:38:39
作者:通文来源:通信产业网

9月15日,以“数聚宁夏·算领未来”为主题的首届“西部数谷”算力产业大会在银川开幕。本届大会邀请多位中国科学院、中国工程院院士、业内专家和数字经济头部企业负责人作主旨演讲,并聚焦全面落实国家战略、加快推动“东数西算”工程等开展圆桌对话,助力数字经济高质量发展。

在本届大会上,华为数据中心首席专家迟九虹代表华为发表了“数来碳往,未来聚变”的主题演讲。迟九虹指出,随着“数字中国”的快速推进,数据正全面融入政治、经济、整个社会,数据量爆发式的增长,已变成第五大生产要素,而海量的数据需要进行计算才能得以应用,这对算力提出了更高的要求,因此算力已经成为支撑数字经济发展的重要基础,对经济和产业的带动作用日益增大,为提高整体算力水平,国家统筹规划东数西算这一国家级工程,战略意义十分重大。与此同时,我国数据产量总规模为全球的10%左右,集中在北上广深,在土地、能源资源日益紧张的形势下,东部热点区域大规模发展数据中心难以为继,而西部地区资源特别是可再生能源储量充裕,具备发展大型数据中心的潜力,通过 “东数西算”建设国家统一的算力调度平台,实现我国东西部之间、云边、云网,云云的联通调度,可以实现算力与低碳均衡发展,涉及的芯片、操作系统、数据库、中间件、云控平台、大数据分析平台等自主可控,可谓意义重大。

 而东数西算的部署,将带来数据中心建设的新一轮浪潮,国家对数据中心绿色节能提出了更高的要求,如何来实现数据中心绿色低碳,绿能、节能和智能是关键,迟九虹通过这三个方面介绍了华为在数据中心节能领域的思路和解决方案:

首先是绿色能源。数据中心对供电的连续性和稳定性要求很高,但是风电和太阳能直发电受风速、太阳辐射强度影响波动较大,所以,数据中心的储电和蓄冷技术成为关键。而华为增程式解决方案,简单来说就是在风光充足的情况下低成本地把电和冷蓄积起来,把不稳定的供电通过介质转化成稳定的电源和冷源,该方案已受到业界高度关注。

其次,数据中心节能的有效路径是高效供电和自然制冷。华为电力模块融合了从变压器到负载馈线端的全供电链路,通过创新融合架构和超高密UPS集成,供电效率高达97.8%。制冷方面,华为推出间接蒸发冷却方案,该方案可根据不同的环境温度,在三种工作模式之间智能切换,最大程度提高自然冷却时间。

最后,是数据中心的智能化节能。数据中心设备类型上百种,数量则以万计,依靠人工运维难度巨大。华为通过智能传感、声音和图像识别,对系统实时监控,主动预防,告警,快速定位故障,简化运维。人工巡检2000机柜需要2小时,而自动化无人巡检只需5分钟。

最后,迟九虹表示,宁夏是中国陆地的几何中心,人均电力装机和发电量全国第一,新能源装机比例约50%,是中国风光资源最丰富的地区之一,宁夏中卫作为新型互联网交换中心、全国四大互联网直辖市之一,从宁夏到北京时延仅10ms;宁夏的自然环境更是数据中心建设的最优选择,全年平均气温8.8摄氏度,全年94%的时间可以采用自然冷却,实现节能高效,因此宁夏的数据中心产业已具备高端品牌和坚实基础。随着东数西算的整体推进,宁夏将吸引和汇聚全国的数据资源,依托自身优势,打造技术领先、能效最优、绿色安全可靠的数据中心集群,华为也致力于携手运营商、政府、行业伙伴等,持续共同探索低碳绿色的数据中心解决方案,开启零碳新征程。

0

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×