华为王法:融5G助力大工业数智转型
通信产业网|2022-08-12 14:20:53
作者:来源:通信产业网

【通信产业网讯】8月10日在世界5G大会工业振兴论坛上,华为中国区5G创新部部长王法做了题为《融5G助力大工业数智转型》的主题演讲,对5G在行业应用领域所带来的新动力、新价值进行了阐述与展望。

2022-08-12_142106.png

首先他认为工业正在经历一场变革,少人无人、效率提升、数据治理是三大驱动力,而在这个过程中行业客户又不得不面临“生产环境恶劣、网络高SLA要求、网络接入不统一”三大挑战。5G历经三年在多个工业行业的磨砺和实践,已经取得广泛的行业认同,目前70%的5G行业商用项目集中在大工业体系的各个子行业,有超过5000个5G工业项目已完成商业闭环和交付落地。5G网络的高能力和高稳定正在帮助更多的工业客户解决连接底座,进而升级成数字化转型的基础。

同时,王法指出,除了关心5G的网络建设质量,更重要的是应用中的5G连接质量,5G连接质量=连接密度+连接力度”。

首先,工业柔性制造一直是行业客户在不断探索的,以往也采用了多种有线无线技术。而5G能支撑几十种、数千级的终端同时接入,连接密度超以往任何一种无线网络。同时,5G还可以通过多种技术手段实现网络冗余,确保生产业务的稳定运行。目前已涌现出荆州美的、宁德时代、三一重工等多个5G全连接工厂。以湖北荆州美的新工厂为例,完成了2500+的5G终端 7*24小时在线,这在真正意义上实现了5G一网多用,5G也成为工业柔性制造的最佳搭档。

其次是连接力度:5G高价值场景中,单场景对网络运行和7*24小时使用提出了很高要求,5GAI质检、远程控制、室内高精定位就是连接力度的刚需场景。以5G室内定位这个刚需极强、适配度很广的场景为例,1-3米的定位精度对网络能力和工程部署,有很高要求,这个连接力度能很好的驱动5G的价值建网。高连接力度是5G价值化的典型场景,后续在工业控制等方面,华为也希望联合研究机构、行业客户有更多深入的探索和创新!

最后,通过新工厂打造出的标杆效应,也为越来越多的老工厂探索出了“无线连接驱动数字化改革”的新路径。这次华为展台展出了5G集群对讲方案,在矿井下可用5G网络实现集群对讲、视频回传、矿下视频监控系统接入,从窄带集群升级到5G宽带集群,可以实现多终端的视频对讲和语音对讲,并和原有窄带集群的互通,5G宽带集群在钢铁、矿山、石化等多行业有非常强烈的需求!

在本次演讲中,王法还对这三年来5G行业应用的变化做了总结,即“四大纵深、四大转变”,其中:四大纵深是对高质量发展的阐述,包括:场景纵深,5G从外围应用进入到企业的价值场景和核心生产流程;规模纵深,5G网络和应用终端规模落地;方案纵深,针对行业客户的差异化需求,运营商与华为联合打造了定制化5GtoB解决方案。商业纵深,让产业链各方受益,构建共赢的商业模式。

而四大转变则是对规模发展的阐述,包括:5G建设从单一工厂到集团多分厂,单一工厂的创新成果在集团内快速复制。从单一企业到整个行业,5G数字化转型成果得到了行业认可并快速复制落地。从头部企业到产业集群,头部企业在完成5G数字化升级的节奏后,将场景和方案标准化,赋能给自己的上下游产业链和本地的其他腰部企业。从国企央企到民企外企,5G建网从政策驱动变成了需求驱动、从成本驱动转变为了价值创造、从网络联接升级到数智化转型,更多类型的行业和企业认可了5G价值!

在这背后是华为对5G解决方案能力的不断打磨,以行业客户最常用的5G大上行能力为例,通过分式布Massive-MIMO、2CC载波聚合、地下时隙配比反转,让5G上行能力可以达到500Mbps、700Mbps、甚至1Gbps。同时,为了确保极端情况下网断业不断,华为还推出了核心网+UPF的风筝系列方案,确保行业客户使用5G的持续稳定性。还有诸如端到端硬切片、5G LAN等创新技术,也是华为作为设备商积累多年做出的核心竞争力!

最后,王法对5G行业应用的未来演进从三个方面做了展望。一是产业生态会更丰富,5G芯片模组终端的高性价比方案,将驱动更多生态伙伴与企业规模部署5G连接,华为也将在终端测试认证、应用适配等方面与生态伙伴联合创新。二是5.5G网络能力持续增强,基于R18的标准演进做强5G大上行、高可靠、定位精度等基础能力。三是更深层次地实现行业Know How,不断推动5G与多个行业标准的融合,5G+煤矿、5G+钢铁等行业已经在深度制定5G行业标准,未来希望会有更多5G行业标准持续推出! 

5G在工业的应用落地,从小家电到大国重器,5G连接底座的升级,会对工业数智化转型带来更多加速和改变!华为也希望协同全产业链,大胆创新、勇于实践,点亮更多的5G数字化工厂!


462

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×