华为绿色能源目标网2.0,助力运营商实现双碳目标
通信产业网|2022-08-11 21:57:33
作者:来源:通信产业网

【通信产业网讯】【中国,黑龙江,2022年8月11日】8月10日至12日,由黑龙江省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办、以“筑5G生态 促共创共利”为主题的“2022世界5G大会”在哈尔滨举行,华为站点能源全球市场销售总监陈丹青应邀在“5G与碳达峰、碳中和论坛”上作《绿色能源目标网2.0,助力运营商双碳目标》主题演讲。

通过实施“碳达峰、碳中和”,实现全球温控目标和社会可持续发展,是全球近200个《巴黎协定》缔约方的共同目标。在此背景下,“通过构建指标体系和管理系统,支撑运营商碳中和目标的达成,是绿色能源目标网2.0的核心宗旨。”陈丹青表示,“绿色能源目标网1.0主要以5G快速部署建网、低OPEX为关注点,碳指标未细化,2.0增加了碳排/能效等核心指标,建设绿色站点和绿色数据中心,助力运营商实现双碳目标。”

其中,在绿色站点侧,华为提出了三维指标体系,分为EF指标、SEE指标和能源OPEX指标。其中EF指标即碳排因子,衡量每度电的碳排放,EF指标越低则碳排越低。SEE指标,即站点的有用功率在总功率中的占比情况,SEE指标越高,节能效果约明显。能源OPEX指标,包括站点电费、租金、运维等支出,综合衡量站点的运营效率。

 1.png

华为站点能源全球市场销售总监 陈丹青

为助力运营商降碳减排,华为主张通过站站叠光、智慧去油以及打造极简站点,提升站点能效,高效降碳。

站站叠光:一方面通过iSolar2.0刀片叠光方案,极简架构,减少服务成本15%,降低叠光部署难度,扩大可叠光站点比例;另一方面通过光储协同,吸收多发的太阳能,绿电比例最大提升到100%,大幅降低站点碳排放; 

智慧去油:通过绿色综合供能,光、油、电、储智能调度,实现油机“0”运行,大幅降低能源OPEX和碳排放。同时通过高循环锂电加持,进一步降低用电成本,加速现网去油改造;

在站点建网形态方面,华为主张打造极简站点,以柜替房,以杆替柜降低温控、转换等无用能耗损失,提升站点能效。华为12kW刀片电源,助力运营商实现2/3/4/5G一站一刀,通过免温控设计,将站点能效提升到97%,大幅度降低站点碳排放。

在站点运维方面,智能管理系统支撑站点智能化运维以及站点能效和碳排放可视、可管、可优,支撑站点提效降碳。

在绿色能源目标网2.0的牵引下,华为将践行绿色发展,与运营商一道共建能效更优的ICT基础设施,助力运营商加速实现“碳达峰、碳中和”双碳目标。

0

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×