数字经济时代:算力市场如何“向上”?
通信产业网|2022-07-25 14:27:34
作者:通文来源:通信产业网

数字经济时代,算力网络基础设施的普及已成标志之一,然而面对数字经济与实体经济的持续深化融合,如何建设高质量算力网络,成为产业各方布局的重点。

640.png

7月22日,在第五届数字中国建设峰会上,超聚变数字技术有限公司董事长兼CEO刘宏云着力分享了超聚变对数字经济创新发展的思考。作为算力市场中的“新秀”,超聚变依托在服务器领域的持续深耕与技术创新,在激烈焦灼的服务器市场中,已经成为IDC中国服务器市场排名前三的厂商,实力可见一斑。而在刘宏云的演讲中,笔者感到,数字化时代,以超聚变为代表的数字基础设施和服务提供者,正在通过聚合算力生态,引领新一轮算力行业变革。

新型算力基础设施“加速跑”

数字经济时代,生产力发展正从动力时代向算力时代加速演进。相关数据显示,我国算力产业每投入1元,将平均带动3-4元的经济产出。

宏观来看,算力网络产业涉及新型网络和计算芯片研发、新型网络和计算设备研发、算力网络建设与业务运营、基于算力网络的应用创新等多个环节。

电信运营商处于算力网络建设和业务运营环节,将承接业务需求,研究与制定算力网络技术架构和标准,建设算力网络基础设施和管控体系,提供算网融合服务,引导产业链开展算力网络关键技术和设备研制,随着“东数西算”工程正式全面启动,三大运营商纷纷加快推进算力网络建设,加码布局新型算力基础设施。

而作为数字化时代重要的基础设施之一,服务器为全网提供计算资源,某种程度反应了一个国家计算产业的能力。

基于对数字经济的深刻分析,刘宏云指出当前算力产业面临三大挑战。

一是安全可信的挑战。包括供应链稳定和数据安全都面临挑战;二是算力需求多维爆炸从而产生了多样性算力、异构算力、泛在计算等需求;三是数据中心能耗高碳面临环境保护要求的绿色低碳挑战。

笔者了解到,随着数字化转型的不断深入和人工智能的广泛应用,各行各业对算力资源、计算服务和万物互联的需求快速增长,同时,随着“东数西算”工程的推进,“双碳”目标落地实践,算力需求多维爆炸,多样性、异构以及泛在成为趋势,算力正在从数据中心走向边缘,未来算力将无处不在。

640 (1).png

“操作系统是承上启下,连接南北生态的桥梁,通过操作系统等实现南北向的安全异构,提升安全可信,构筑新型的算力网络基础设施是推动数字经济发展的重要举措。”刘宏云认为,算力网络使能各行各业数字化转型,需要各方共同打造新架构和底层技术,构建灵活敏捷的算力底座,打造泛在多维立体的算力网络。

重构业务设计:打造多维立体算力网络

数字经济时代,数据是生产资料,算力是生产力。据《2021—2022全球计算力指数评估报告》显示,中国计算力同比增长13.5%,达到70分,增幅最大,位居全球第二,而在计算能力上,中国AI计算发展领跑全球。强劲的算力需求,在推动服务器快速增长的同时,也在对服务器市场的创新能力提出更高的要求。

2022年6月30日,国际数据公司(IDC)发布《2022年一季度中国服务器市场追踪报告》,在中国2022年第一季度x86服务器市场,超聚变服务器出货量市场份额占比约11.1%,位居中国第三。此前,超聚变服务器在2021年第四季度出货量已位列中国市场前三。

产品性能上的领先,离不开研发积攒的技术实力。作为全球领先的算力基础设施和服务提供者,超聚变聚焦算力,旨在为客户提供一体化、多样性、全场景的算力基础设施产品及解决方案。

具体来看,算力基础设施包括通用服务器FusionServer、一体化整机柜液冷服务器FusionPoD和数据中心智能管理软件FusionDirector。面临客户需求更复杂多样、芯片级摩尔定律逐步放缓的现状,超聚变通过架构、软件、算法的多样化创新,打造超强算力、安全易用、高优能效的FusionServer智能化产品及解决方案。

算力服务上,基于openEuler社区,超聚变推出了商用服务器操作系统FusionOS,具备支持多样性计算、安全可靠等特点,能够更好的释放多样性算力,已在金融、运营商等行业应用。

解决方案领域,超聚变携手产业链伙伴推出了FusionOne一体机解决方案,包括数据库解决方案、高性能计算解决方案以及超融合解决方案等。

值得一提的是,节能方面,作为数据中心最重要的基础设施,如何在不影响服务器性能的前提下,使其运行更加节能、可靠,是考验服务器整机技术的关键指标。

超聚变FusionServer 2288H V6应用DEMT智能功耗管理专利技术,采用部件休眠、PID节能调速、电源主备供电等多维度节能措施,在不影响负载性能的前提下,可节省18%的整机功耗。通过应用更加高效的VC散热器和对旋风扇等散热技术,使得服务器整机环境适应性比业界高5度,降低机房制冷成本,整体节能减碳效果明显。

近期,超聚变与厦门创普云科技有限公司、福建海峡基石科技集团有限公司、福建瑞聚信息技术股份有限公司等多家企业强强联合,联合开发与创新,在边缘异构计算产品开发、操作系统、数据库、智能运维等领域深入合作,将数字技术融入云游戏、智慧交通、城市管理等各个行业场景,推进数字技术与实体经济融合持续深化。

基于超聚变自身以及服务全球客户的数字化转型实践,刘宏云提出,产业数字化的核心是重构业务设计。

据悉,不同的行业要基于主生产系统的特点来确定行业数字化转型的定位边界和价值。数字化重构业务设计的关键步骤,首先要找出该行业的主干业务流、重要的支撑业务流、以及可大规模复制的场景,然后通过数字化手段来重构原有的业务设计,提升效率和产生新的价值。

640 (2).png

以瑞聚信息为例,基于现有大数据要求高时效性处理的需求,瑞聚信息联合超聚变设备厂家提出软硬件紧耦合一体机架构,推出容器云大数据一体机产品,实现PB级数据量秒级查询、秒级响应、秒级处理,并实现了数据存储高压缩比,减少资源占用,相较于传统大数据平台效率提升至少50倍。

640 (3).png

相似的案例也在创普云得到印证。作为异构边缘计算云服务商,创普云着力构建软硬件一体的数字化基础设施,通过与超聚变紧密合作,双方联合共同研发、共有知识产权的第三代异构计算服务器CX5200,CX5200在成本降低的同时可靠性和易用度上升,很好地满足了市场对高性能异构计算能力服务器的要求。

无疑,融合生态、算力网络和节能设计是应对挑战的关键。而超聚变继承全球领先的平台优势,正在聚焦发展算力,创新融合,与合作伙伴共建数字经济新生态。

共赢算力网络新生态

宏观来看,每一次人类技术的突破都会引发基础设施的重大变革,如过去的铁路网、电网,算力时代,市场对计算能力的需求不断攀升,高质量的智能化发展是计算产业的大势所趋。

算力网络作为面向全社会数字化转型的一种新型数字信息基础设施架构形态,生态的打造十分重要,需要电信运营商、算力提供商和产业相关方对关键技术方案与标准达成共识,协同推进。

而超聚变的核心优势是融合生态。首先,在x86的生态上,超聚变具有核心优势,与全球领先的部件与原材料供应商、全球领先的软件持续合作,例如Intel、NVIDIA、博通、西部数据、微软、VMWare等,超聚变构建起完整的全球算力基础设施和服务供应链。

其次,超聚变带动一批国内企业和伙伴,一起坚定的打造国产算力基础设施供应产业链,重点解决关键部件的供应连续性。

近期,超聚变进一步深化与英特尔的战略合作,基于第三代英特尔®至强®可扩展平台研发超聚变整机柜液冷服务器产品,提供绿色节能的算力,推动建设绿色节能的数据中心。

同时,超聚变与英伟达合作创新的进程也在加快,继超聚变全系列GPU服务器将支持全新的NVIDIA H100 Tensor Core GPU之后,还将推出全液冷GPU服务器,支持NVIDIA A100 PCIe液冷GPU,在满足国家节能降耗的环评要求之外,提供全监控、全盲插的全液冷数据中心解决方案,并支持向无人化数据中心演进。

事实上,技术优势的背后都是扎扎实实的创新研发。目前,超聚变已在全球设立多个研究中心和7个地区部、5大供应中心,服务于全球130多个国家和地区客户,包括211家世界500强企业,覆盖金融、运营商、互联网、交通、能源等行业。同时,超聚变坚定不移大力发展伙伴生态,已汇聚超过4000家商业伙伴,协同产业链上下游持续打造计算产业价值创造平台。

可以预见,数字经济大潮下,超聚变以算力基础设施为核心,正不断与合作伙伴展开联合创新,强强联合构筑领先产品竞争力,加速行业数字化转型。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×