中国移动设计院孙卫东:两个思考三个实践,绿色低碳在行动
通信产业网|2022-07-22 16:32:12
作者:来源:通信产业网

【通信产业网讯】气候变化已对地球生态和人类发展构成重大挑战,“走向碳中和”成为当今世界最为关切的课题。全球主要经济体相继承诺在本世纪中叶达成碳中和,中国作为推动全球气候治理进程的重要力量,亦提出了“3060”双碳的宏伟目标。中国移动在提供高质量信息通信服务的同时,亦肩负着促进全社会节能减排的重任,在相关主管部门的指导下,逐步明确了“碳达峰、碳中和”的实现目标和路径。

7月19日,中国移动集团设计院院长孙卫东在华为创新周绿色发展峰会上发表了题为《绿色低碳发展战略思考与实践》的演讲,分享了中国移动设计院在绿色低碳发展方面的战略高度思考和实际落地案例。

孙院长表示,中国移动在连续十四年开展“绿色行动计划”的基础上,在2021年已将“绿色行动计划”升级为 “C²三能——碳达峰碳中和行动计划”,创新构建“三能六绿”发展模式。

笔者了解到,“三能”是中国移动绿色低碳战略的行动主线,分别是深化技术创新,实现自身“节能”,融入国家能源转型大局,实现电力消费“洁能”,推动信息技术应用,为经济社会减排降碳“赋能”;“六绿”是六个路径,包括绿色网络、绿色用能、绿色供应链、绿色办公、绿色赋能、绿色文化。

孙院长接着表示,“十四五”期末,中国移动单位电信业务总量综合能耗、碳排放较“十三五”末下降均超过20%,企业自身节电量超过400亿度,助力经济社会减少二氧化碳排放量超过16亿吨。

而同时,孙院长也提出随着中国移动全力构建基于“5G+算力网络+智慧中台”的“连接+算力+能力”的新型信息服务体系,需要持续大规模部署5G网络,如运营商依然采用传统方案建设运营,将导致通信网络用电大幅增长。基于以上背景, “中国移动设计院作为中国移动能力主建及技术支撑单位,从绿色低碳的角度出发做了两个方面的思考和三个方面的实践。” 孙院长对此展开道。

思考一:建立信息能源技术体系,围绕信息通信行业能源“发-转-储-用”全环节,开展先进技术研究与创新产品研发应用,从部件、系统到网络实现比特与瓦特的深度融合,提升能源利用、转换及存储效率,构建面向可持续ICT的低碳能源网络;

思考二:建立碳排放闭环评估管理体系,网络碳排是一个动态持续变化的过程,因此应以低碳网络为持续牵引目标,围绕低碳规划、建设、运行、评估、优化、改进等环节,实现全生命周期的闭环管理,构建可持续迭代优化的评估管理体系。

在两个方面的思考介绍之后,孙院长提出,“中国移动设计院结合通信网络用能现状,开展了三个方面的实践,包括:“低碳”建网、“低碳”运行、“低碳”运维。”

在低碳建网方面,致力于实现站点室外化、机房集成化和数据中心设备装配化。笔者了解到,中国移动联合华为在广东、湖南等10余个省份建设超过1万个极简基站,单站年节电近30%。针对机房,采用一体式节能柜,实现从传统的多类型设备分柜部署,到多类型设备融合共柜部署,空间节省60%,用电量降低30%。针对数据中心,采用新型逻辑集成式供配电系统,将各环节的供配电设备进行标准化设计、一体化逻辑集成,安装时间节省70%,空间节省50%,供电效率提升10%。

在低碳运行方面,致力于实现能源绿色化。笔者了解到,中国移动创新地将信息技术、电力电子技术与光伏技术相融合,推出智能光伏发电系统,实现全场景叠光;利用多收多发MIMO电源,将清洁能源与市电融合,通过智能调度系统最大化利用清洁能源,实现低碳甚至零碳运营。中国移动还在浙江舟山无人岛建设“零碳”5G基站,能源以光伏发电为主,风力发电作为补充,每年能减少碳排放14.5吨,并成功解决朱家尖至普陀山航线信号覆盖弱的问题。

在低碳运维方面,致力于实现能效管理智慧化。孙院长介绍了如何充分发挥AI的优势,通过智慧能源平台,实现通信设备用电状态和能效状态可视、可管、可控、可优,避免设备低效用电,降低人工维护工作量,实现网络服务与能源消耗达到最佳状态。据悉中国移动在江苏、广东、浙江等10多个省份部署智慧能源平台,管理通信设备用电状态,实现智能休眠、智能温控、智能错峰,降低能耗支出,减少碳排放约13%。一体化能源柜部署在了珠峰大本营和南沙,克服了这两个地方高寒、高湿等极端环境,且运维工作量下降了90%。

笔者还关注到,在2021年建党100周年这一伟大历史时刻,中国移动设计院开展了“学史力行、创新启航,中国移动低碳100绿色网络行动”,在北京、浙江嘉兴、江西井冈山、陕西延安、河北西柏坡等100个在党史上具有重大意义的地点,建设了100个零碳、低碳基站,庆祝建党100周年,并以此促进全网绿色低碳转型发展。

面向未来,孙院长展望了中国移动设计院三个方面的相关工作:

一是构建“节能”生态圈,持续提升网络能效。协同设备制造商、服务提供商,研发推广绿色低碳技术和产品。

二是构建“洁能”生态圈,推进绿色能源应用。加大与新能源发电企业、输配电企业、电力交易机构的合作力度,联合打造“建、购、储、供、用”一体化的绿色能源应用体系。

三是构建“赋能”生态圈,助力社会减污降碳。深化物联网、云计算、大数据等信息技术应用,助力环保领域智能决策、信息共享、业务协同。

孙院长在最后强调了中国移动设计院将继续秉持新发展理念,助力中国移动和通信产业实现碳达峰、碳中和战略目标,为建设美丽中国贡献“移动力量”。

0

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×