柳钢集团携手广西移动、华为打造国内规模宏大、应用场景丰富的5G智慧钢铁标杆
通信产业网|2022-07-22 10:15:49
作者:来源:通信产业网

【通信产业网讯】目前,柳钢集团已在防城港基地部署广西首台“5G移动边缘计算(MEC)”、全国首个“5G云上钢厂”,园区内5G网络基本实现连续覆盖,对从原料到产品的全流程进行了5G数智化改造,从生产效率、经济效益、生态环境等多个方面实现了质的飞跃,打造了智慧钢铁行业的新标杆:

1.项目应用规模宏大。柳钢5G智慧钢铁项目总投资1亿以上,5G在柳州、防城港和玉林三个基地全面规模应用,是目前全国5G+工业互联网在钢铁行业应用规模最大的项目之一。以摄像机为例,柳钢在防城港基地应用600个摄像机,全部采用一体化5G摄像机,是全国5G摄像机部署数量最大的工厂,减少安保人员40%以上。

 2022-07-22_101351.png

2.全国5G应用场景丰富。柳钢集团、广西移动和华为公司三方联合,深入生产流程,全面覆盖柳钢所有关键生产步骤:包括码头运输、料场、炼铁、炼钢和轧钢等,落地了11项5G智慧钢铁应用场景,包括5G焊缝“云眼”质检、固废云识别、钢卷ID云识别、5G智慧天车、5G远控装配机、5G远控堆取料机、5G贴标机、5G预测性维护、5G AR远程协同、5G制造中心以及5G云网安全演练等,是目前全国行业场景最广的5G工业项目之一。

3.钢铁行业首个基于移动合营云实现对生产数据的“采集、存储、编排、开发、应用”综合治理能力,关键岗位技术人员通过基础理论+实操培训,可以实现基本的应用开发、快速构建AI业务能力如训练/推理,构建柳钢自己的开发能力,加快企业数字化转型的进程。

未来,柳钢会持续与中国移动、华为等单位加强沟通合作,深化数字化转型变革,为钢铁行业绿色和智能转型升级贡献智慧和力量,把柳钢5G智能制造创新应用打造成钢铁行业的标杆,推动制造业数字化转型,赋能广西5G+工业互联网发展,实现产业合作共赢,助力建设新时代中国特色社会主义壮美广西。


0

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×