使能智能普惠:自智网络让运营商化繁为简
通信产业网|2022-07-16 17:48:12
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)随着5G网络大规模部署,通信网络日趋复杂化、需求碎片化和多样化,多制式多频段共存大大增加了运维难度,云网资源协同调度面临诸多挑战。因此通过引入AI技术加快网络智能化已经成为发展趋势和行业共识。

自智网络是端到端的网络自动化、智能化体系,通过新的商业模式和网络服务,更好地支撑产业数字化转型,为新经济保驾护航。目前,行业内运营商大都已经把自智网络的系统化构建和演进,作为其发展的核心战略,制定了自智网络目标愿景和清晰的实现路径。基于愿景和方案构架,各运营商正在制定适合自身发展的企业标准。这些标准,除了使自智网络有了落地的依据,也对消除不同厂家的数据标签壁垒,提升产业协同、繁荣自智网络生态奠定了基础。

中兴通讯作为领先的电信设备商和解决方案提供商,于2019年提出“自主进化网络”解决方案,以泛在AI推进5G网络的全面智能化演进。中兴通讯副总裁王强认为,自智网络的目标,是致力于帮助运营商简化业务部署,做到“将复杂留给供应商,将极简带给客户”。自智网络要达到的重要标志是,最终用户获得”Zero-X”即“零等待、零接触、零故障”的服务体验,经营者的网络能够具备“Self-X“,即“自服务、自发放、自保障”的能力。

拥抱自智网络

2021年,随着通信网络智能化应用场景和用例逐入佳境,中兴通讯推出uSmartNet自主进化网络解决方案。uSmartNet关注实际场景中泛在连接、智能运维和敏捷运营的核心诉求,沉淀智能化核心算法,通过在网络的基础设施层、运维管理层和业务运营层全面引入AI赋能技术,推动网络智能化能力不断提升,实现网络随愿、运维至简、业务随心。

王强表示,当前自智网络智能化应用场景日渐丰富,自智网络系统架构从ONAP、RIC和AN分层闭环相互借鉴融合,意图网络、数字孪生等新技术引入和发展方兴未艾。

基于“聚力内生,智简进化”的能力愿景,自智网络应用场景覆盖规、建、维、优、营全业务流程,支撑端到端的用户感知保障和网络生命周期的一体化运营。从基础设施向网元、子网、单域、整网逐步扩展,分层自治,跨层联动,持续提升端到端管理运营能力,从而最终实现完全智能自治,最大化释放5G价值。

中兴通讯uSmartNet方案采用分层解耦自智架构,涵盖网元层、管控层、业务运营层。业务运营层基于多种基础功能组件提供网络协同与业务协同两种业务,灵活应对运营商各类部署场景。依托海量数据和应用场景优势,推动数据注智赋能,形成能力的共享复用,助力打造基于5G+算力网络+智慧中台的“连接+算力+能力”的新型信息服务体系,支撑运营商构建网业协同的智慧运维运营,赋能千行百业的数智化转型升级。

向L4进发

“自智网络的实现需要从体系标准建设、组织流程保障、技术研究、人才储备、生态建设落地实践等全方位进行推进。”王强表示,结合自身的战略和企业组织特点,各运营商在具体业务模块的切分上、演进节奏上存在差别。

在业务模块的切分上,各运营商更多会匹配其各自组织特点划分层级和功能,更符合各自特点;在节奏上,国内更快一些。当前,部分运营商已经完成现状评级,并制定了2022年全面迈进L3、迈向L4的目标。2022年,国内将是自智网络从“L3初级闭环”到“L4智能闭环”跃升的关键节点。

随着发展的深入,自智网络的发展焦点逐渐转向目标架构如何构建,价值如何度量,如何持续规模推广和如何实现跨域跨层的商业闭环等方面的问题。

在目标架构的构建上,面向服务、面向用户,以终极目标为指引,“需求用例+参考架构+分级标准+技术规范”的标准化方式获得共识;“通用标准+多专业领域标准”协同的标准体系也在逐步完善。

在价值度量上,王强建议以重点专业、业务和运维场景为切入,开展数智化能力评级,搭建自智化能力评级体系。

自智网络的规模推广涉及众多专业和部门之间的协同,在执行上,从解决各工作部门实际问题入手,持续迭代,产生正向的价值驱动,从而加速有效落地。

此外,要实现跨域跨层的闭环,首先通过单域自治,化繁为简,再实现跨域协同、解耦开放,同时通过能力平台建设,实现生态开放。将复杂网络分成多个自治域,每个单域可自主完成数据采集、分析、控制、优化的闭环;单域对外开放API接口,实现和跨域互联协同,业务和网络资源解耦,实现体验的闭环可承诺;使能技术人员跟进业务场景开发应用,基于微服务架构,将网络和业务解耦;基于开放的平台灵活编排各种应用APP,繁荣生态,保证运营商可持续发展。

如何着手?

王强表示,面向未来,自智网络的技术发展演进将进一步呈现场景智能化、智能内生化的趋势。

场景智能化即通过效用可知、场景可感、策略可塑、效果可控的闭环智能实现高效、精准的场景化服务并持续进化。

智能内生化是基于AI计算能力与通信过程深度融合的算网一体化架构,全方位提升不同层级(物理层、MAC层、网络层等)的智能化学习及场景适应能力,支撑个性化智能服务能力的持续演进,将智能面和数据面其融入到网络架构设计、网元和接口实现中,使未来智能网络可以内部实现自适应、自学习、自纠错、自优化。

展望未来,自智网络的发展,在标准化方面,业界产研的共同努力推动,向智能内生的标准化方向演进,对数据面和智能面的标准化做探索,支持3GPP网络内生的支持AI的数据、算法和算力需求。另一方面在技术发展上,更多地融合ICDT技术,引入意图引擎、数字孪生、自动学习等技术,与未来通信智能化场景融合,在AI-AI(基于AI的空口)、系统大规模智能管控、空天地一体智能组网、通感算智网络融合和语义通信等新领域赋能未来智能网络。

中兴通讯预期,在云网融合、算力网络的持续发展下,自智网络也将不断进化完善,重新定义网络生态,构建电信行业的新商业模式,使能智能普惠的真正到来。


1

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×