权威认证!联通链隐私计算平台通过信通院多方安全计算基础能力专项评测
通信产业网|2022-07-11 17:30:22
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】近日,中国信通院召开第六批“可信隐私计算评测”评审会。评审会专家由来自中国科学院、中央财经大学、北京邮电大学、山东大学、北京计算机学会等单位的专家组成。经过产品资料审核、测试报告审核、质询与答疑、集中评议等评审环节,联通链隐私计算平台V1.0通过了多方安全计算基础能力专项评测。

图片1.png

评测结果,排名不分先后

据了解,中国信通院“可信隐私计算评测”体系自 2018 年起逐步构建,是目前国内隐私计算领域最早、最全、广受行业认可的评测体系。经过4年的发展,“可信隐私计算评测”已成为隐私计算领域权威的第三方评测品牌,成为供给侧产品研发和需求侧采购选型的风向标。

隐私计算护航数据要素安全高效流通

隐私计算作为能够兼顾数据应用与安全保护的关键技术,在数据要素流通共享,更好的释放其价值方面发挥越来越大的作用。随着数据安全保护相关法律法规不断完善,各行业对合规数据流通的需求日益强烈,隐私计算迎来较大发展期。

联通链隐私计算平台由联通数科和联通研究院等单位自主研发。基于联通数智链融合创新,结合多方安全计算和联邦学习等技术,在满足用户不同场景数据隐私保护计算的前提下,完成多方联合建模、联合预测、联合分析,促进多方数据合规高效的协同计算,实现“数据可用不可见、数据不动价值动”的数据可信协同计算。

该平台支持多方安全计算及联邦学习,提供了数据加密、数据脱敏、数据转换等多方数据预处理能力,并提供PSI隐私求交、神经网络、SecureBoost等一系列横向、纵向的任务训练预测、模型调用及自动添加算子能力,实现了多计算节点动态注册、维护和管理,有效助力多方间数据要素的可信流通,解决数据孤岛问题。

强化优势推动重点领域应用场景落地

隐私计算虽然改变了数据交互与融合的模式与形态,但要成为数据要素市场建设的关键基础设施还任重道远,还需要进一步加强与区块链、AI、云计算等技术的融合创新。

联通链隐私计算平台在功能与优势方面主要有以下几点:一是安全可靠。数据仅在参与方间传输,三方无感;通信使用多重认证保护和信道保护,数据国密标准加密。二是性能卓越。支持亿级数据记录联邦学习建模能力;数据应用通信成本低,具备高并发、高实时性,毫秒级响应能力。三是便捷高效。实现大规模无代码化规则标签,算法标签全流程可视化搭建。可视化的友好交互平台,提高建模效率。

联通链隐私计算平台有效解决了多主体之间数据可信互通所面临的隐私保护和数据安全问题,已应用在中国联通大数据服务和多个政企数字化转型项目中。以金融为例,中国联通与电商平台进行联合建模,输出消费金融业务准入和额度授信,提高了电商平台业务风控的准确率。通过隐私计算平台的分布式联合建模技术,在确保数据共享过程中各方原始数据不出门的前提下,完成用户消费行为数据和用户运营商行为数据的联合风控建模,同时满足企业商业利益与用户隐私保护和信息安全。

未来,联通数科将继续深耕区块链和隐私计算技术融合与应用,服务于数字政府和各行业数据资源的开发利用,充分激活数据要素价值,推进数据要素市场化配置水平快速提高,助力数字经济高质量发展。

3

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×