中国移动发布《算力网络技术白皮书》 加速推进算力网络技术和产业成熟
通信产业网|2022-06-21 16:32:53
作者:通稿来源:通信产业网

【通信产业网讯】6月21日,在2022科技周暨移动信息产业链创新大会主论坛上,中国移动副总经理高同庆携手华为、中兴、爱立信、诺基亚贝尔、英特尔、飞腾、浪潮、中科曙光、锐捷网络、烽火、亚信、北京东方通12家合作伙伴共同发布《算力网络技术白皮书》。白皮书旨在加速算力网络技术和产业成熟,凝聚产业力量,构建统一的技术路线与标准体系,形成丰富多元的产业生态。

2021年11月,中国移动发布了《算力网络白皮书》,明确了算力网络的概念愿景、体系架构和演进路径等,在产业引起热烈反响,算力网络的愿景理念得到业界一致认可,产学研各界凝聚共识,在技术、产业、生态等方面攻坚克难,取得了一定进展。为进一步推动解决标准体系完善、原创技术成熟、应用场景丰富、产业生态健全等问题,中国移动对算力网络关键技术进行了体系化梳理和深度挖掘,结合最新的政策、标准、产业发展情况,在此次发布的《算力网络技术白皮书》中系统阐述了算力网络十大技术发展方向、核心技术体系和关键技术路线。

《算力网络技术白皮书》中,中国移动在算力卸载、SRv6/G-SRv6(基于互联网协议第6版的段路由/基于互联网协议第6版的压缩格式段路由)、全光高速互联等相对成熟的技术方向上提出了较为明确的技术路线和方案,联动产业加速推动产品研发与落地;在存算一体、算力原生、液冷等业界当前存在多路径的技术方向上提出了方案选择的思考与建议,发挥移动信息现代产业链链长作用,凝聚产业力量,收敛技术路线,推动形成统一标准;在算力路由、在网计算等原创技术方向上,根据已有相对深入的技术储备,表明方向加大投入,打造原创技术策源地,推动算网创新技术成熟。

发布现场,中国移动呼吁产业各方继续加强协作,共同投入到算力网络的架构和标准制定、关键技术攻关、业务应用创新、试验试点验证的工作中来。通过构建统一的标准体系和技术路线,形成完善的算力网络技术体系,指引产业链各方更快的实现产品开发和商用落地;通过对关键技术领域的联合攻关,加速技术创新与技术成熟,构建国家算力网络共同体,确保我国算力网络技术持续领先;通过业务的创新应用,打造算力网络新服务和新业态,推动我国东数西算工程和产业数字化发展走向纵深;通过构建跨地域、多方参与的算力网络试验网,形成算力网络业务、技术、生态三位一体的创新孵化体系,促进算力网络持续健康发展。


0

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×