中国联通多个项目荣获2022年度分布式云与云边协同创新实践案例
通信产业网|2022-06-16 14:10:47
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】6月14日,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会联合主办的“2022云边协同大会”以线上方式召开,中国联通“5G+MEC+CDN协同边缘云大视频分发服务平台商用实践”、“5G+MEC车路协同边缘计算服务平台商用实践”、“基于5G MEC边边协同和AI的工业制造特定工序自动化应用”项目荣获2022年度分布式云与云边协同创新实践案例。

近年来,中国联通在边缘计算领域持续发力,通过平台迭代升级和节点规模部署,支持数据处理向边端延展,驱动算力走向泛在化。与此同时,基于云网能力优势对云网边进行一体化编排调度,实现了中心云、边缘云及互联专网的能力一点调用、资源一点贯通和服务一体交付,最大化体现了云网边协同在产业升级中的应用价值。

“中国联通5G+MEC+CDN协同边缘云大视频分发服务平台商用实践”结合了MEC和CDN的优势,把CDN节点真正下沉到边缘云节点,大大提高了CDN的就近接入分发能力和本地命中率,为5G时代大流量大视频业务的蓬勃发展奠定了基础,在满足用户大视频业务优质体验的同时,减轻了骨干网的压力。MEC和CDN的结合,充分降低了大量边缘CDN节点建设的难度,交由MEC进行大批量节点的创建和管理,减少了CDN的建设维护成本,同时CDN承载在MEC上也充分发挥了MEC的边缘算力和边缘部署优势,做到就近计算就近提供。

“中国联通5G+MEC车路协同边缘计算服务平台商用实践”充分发挥5G、云边协同、云网融合的优势,针对车路协同行业发展共性问题,提出端到端系统架构并研发5G车路协同网络能力服务平台及智能通信终端,可针对车路协同业务需求提供灵活的系统架构和低时延/高可靠/安全通信能力,实现车路协同业务规模部署,充分降低了车路协同建设成本。

“基于5G MEC边边协同和AI的工业制造特定工序自动化应用”拓展了运营商潜在的更广阔的ICT服务市场空间(5G通信服务、MEC服务、边边协同服务等),孕育了潜在的更高技术含量的商业模式,预示着新的边缘AI运营的产业形态。新的产业形态也会促进某个制造行业或多个制造行业整体智能化水平的提升,为目标行业的降本增效、绿色发展贡献力量,为国家智能制造的产业升级探索新的实施路径。

此外,会上正式发布了分布式云与云边协同最新评估结果。

据了解,中国联通5G 边缘计算平台首批通过“边缘一体机(轻量级)”、“边缘一体机(超融合)”、“边缘节点管理解决方案”、“边缘容器”四项权威专业能力认证。

1.png

2.png

作为最早规划建设MEC平台的电信运营商,中国联通以“敏捷、弹性、高效、开放”为宗旨,匠心打造“CUC-MEC”边缘计算平台,至今已逐步形成包含完整业务平台和运营平台的“云网边端业”一体的可商用MEC系统。本次通过中国信通院的评测,标志着中国联通边缘云产品在边缘资源管理、边缘节点框架能力、物理硬件、容器安全等能力上已达到行业领先水平。

未来,中国联通将持续开放算网一体协同能力,凝聚产业各方智慧,把握云边协同产业发展新机遇,打造融合解决方案与创新产品,开启分布式算力时代新征程。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×