疫情下“疾走”:企业级开源如何“向上”?
通信产业网|2022-06-14 21:50:49
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)经历了两年疫情后,世界各地的组织正在适应新的工作方式,而在新工作方式的背后,软件正进入世界的方方面面,其中,企业级开源软件是扛把子。

日前,在红帽Open讲媒体会上,红帽全球副总裁兼大中华区总裁曹衡康指出,疫情的出现,颠覆了传统的企业级开源,红帽要创新出来新的商业模式,加速企业数字化转型进程。

作为开放混合云技术领导厂商,红帽在开源市场依然保持翘楚位置。相关数据显示,被IBM收购三年来,红帽依旧保持独立运作,并且员工实现快速增长,员工规模超20000人,业务涉及40多个国家。目前,超90%的财富500强企业使用红帽的产品和解决方案。

曹衡康 1.jpg

过去几年很多新的技术,包含容器、人工智能、大数据等,都是来自于开源社区,都是开源社区项目,毫无疑问开源代表了创新。究其原因,开源开发模式可以推动并支持实现创新和敏捷 IT,有些技术可以持续使用几十年甚至更久,如今IT决策者们做出的决定将会长远地影响其公司之后的敏捷性和市场响应能力,无论是两年后,还是20年之后。

在最新一期的“企业级开源现状:红帽调查报告”中显示,开源开发模式不仅没有出现放缓迹象,在疫情期间甚至出现了加速增长。更多公司开始基于开源项目向市场推出产品,而 Operate First、Fedora 和 Kubernetes 等社区也在蓬勃发展。

事实上,企业级开源的最大好处非常明显,更低的总拥有成本。对此,许多公司之所以采用Linux,以及更广泛的企业级开源技术,在很大程度上是因为它是专有UNIX和专有网络相关应用的平价替代品。即使这种对企业级开源的看法越来越无法代表当前的现实,但它也成了一种难以消除的刻板印象。

与此同时,红帽发现,企业级开源技术逐渐被人们定义成了更便宜的软件,而不是更好的软件。当然,这并不是说企业级开源技术的购买和运维成本不能比专有软件低。但价格并不是决定如今IT决策者们如何看待企业级开源的主要因素。

调查还发现,企业级开源作为一种战略资源,具有多种重要特性。这里特别要指出的是,这些特性并非只关乎某一个方面,而是在任何一方面都一致地带来积极影响。超过 75% 的受访者同意,企业级开源技术能带来灵活性,确保其公司能够及时利用最新创新,有助于其公司利用混合云基础架构,并且是其安全战略的重要组成部分。

而如何保持企业级开源的活性,创新则成为关键。

谈及创新,曹衡康认为,企业级开源市场创新应具备多方面的一致性。首先,通常开发人员开发软件,长期是在本地开发,疫情的出现让员工需要面临多场景开发的困难,因此在本地、物理机、虚拟机的体验要保持一致。其次,对于操作人员、维护人员后期的使用也需要保持一致,而在一致的背后,整个开发工艺的安全也极其重要。

据悉,红帽的目标是实现“一次构建,随处部署”,坚定实现由Kubernetes驱动的现代化的决心已取得成效,使OpenShift自 Forrester上次评估后进一步领跑市场,OpenShift是部署最广泛的多云容器平台,在许多公共和本地平台上都带来了强大的开发和统一运维体验。

最后,曹衡康表示,红帽仍然是红帽,在混合云方面,在大中华区要持续努力维持第一扮演好企业数字化转型的赋能者,并更积极的能够扩展到二三线城市,让更多的客户能够业务成功。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×