中国联通:5G R17冻结进一步提升支持5G专网、行业终端等能力
通信产业网|2022-06-13 17:40:42
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)近日,3GPP R17标准宣布冻结,5G第二个演进版本标准正式完成。同时,3GPP R18立项工作也开始启动。

中国联通研究院无线技术研究中心总监李福昌表示,中国联通积极参加3GPP R17标准化工作。在3GPP R17牵头NR QoE(用户业务体验)、高功率终端、CP/UP分离架构等国际标准。

其中,NR QoE构建5G首个基于用户业务质量采集、上报的新机制,为5G网络构建5G新业务端到端业务体验保障的新能力;牵头多项5G FDD频段高功率终端标准立项,解决5G终端提高FDD频段终端发射功率所面临的SAR、MSD等指标能力的创新方案,引领全球5G FDD高功率终端创新技术方案国际标准制定;面向5G架构演进新需求,牵头CP/UP分离架构标准立项,为5G基站灵活部署提供创新解决方案。

5G技术的演进是一以贯之的。R15版本是5G第一个商用版本,2018年9月冻结ASN.1,支持NSA和SA架构,支持eMBB,部分URLLC功能;R16版本是5G第二个版本,2020年6月冻结ASN.1,增强eMBB和URLLC功能,支持连接5GC的窄带物联网IoT业务;R17版本是5G第三个版本,2022年6月冻结ASN.1,面向5G XR、新型物联网等新业务需求,进一步提升支持5G专网、行业终端等能力。

1.jpg

李福昌表示,R17版本功能大体上可以分为以下三方面。

一是基础能力增强:主要技术标准包括MIMO技术、MR DC/CA 、无线切片、终端节能技术、NR QoE 、NR覆盖增强、Multi SIM、DSS 技术、SON/MDT 、小数据传输、无线回传一体化等等。MIMO增强通过增强多TRP(发射和接收点)部署、CSI(信道状态信息)测量和报告增强、增强的多波束运行等技术实现,进一步增强eMBB、URLLC场景及FR1和FR2频段MIMO技术应用需求。NR QoE实现RAN可见QoE参数的配置和上报,支持移动过程中连续上报,基于Slice的QoE测量采集和上报,与MDT测量报告关联等,实现支持采集不同业务用户体验,为大数据、智能化提供标准流程。

二是垂直行业增强:主要技术标准包括RedCAP、NR IIoT/URLLC、定位技术、NB-IoT / eMTC 、eNPN技术、NR Sidelink、NR Sidelink relay。RedCAP通过支持降低5G终端复杂度,实现了性能和成本之间的平衡,有利于降低这类终端的能耗和价格,可以满足工业无线传感器、视频监控和智能可穿戴设备等近百亿连接数市场需求。

三是新业务新技术:主要技术标准包括空天地组网NTN、5G广播、无线网智能化技术、52.6-71 GHz 频段新技术研究。NTN技术通过空天一体化组网实现全球覆盖,将逐步突破移动通信系统地形地表的限制,扩展到太空、空中、陆地等自然空间,消除地面偏远地区与发达地区的数字鸿沟,促进数字化社会经济的和谐发展。无线网智能化技术推进5G空口与AI技术的融合,制定了统一的功能框架,不断提升网络智能化水平,向6G智能内生网络迈进。

2.jpg

R17 版本的冻结,将进一步促进5G能力再上新台阶。

李福昌认为,MIMO增强、MR DC/CA 技术、毫米波新频段的引入等,将持续提升5G网络容量,可以较好的解决5G发展期随着用户DOU增加导致的容量不足问题,更好的保障5G用户服务体验;

无线切片、URLLC增强的技术完善,将进一步提升5G赋能垂直行业的能力,满足工业互联网应用场景需求,持续推进高可靠低时延提供能力从20ms到8ms到4ms的逐步跃升;

RedCAP通过支持较低复杂程度的5G终端,其性能介于NR eMBB与LTE Cat1/Cat1bis间(数据速率~100Mbps),实现了性能和成本之间的平衡,预计会开启物联网业务新蓝海;

NTN网络逐步打造以地面网络为依托、以天基网络和空基网络为拓展的立体分层、融合协作的网络,进一步解除人类通信沟通受自然界的束缚,走向“诗和远方”。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×