加速科技与自然共生:数字技术如何化身使能器?
通信产业网|2022-06-07 17:10:39
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)气候变化和生物多样性丧失是当前全人类共同面临的环境危机,人们也逐步认识到ICT技术对环境保护的影响越来越大。

6月6日,为呼应2022年世界环境日的主题“只有一个地球”,华为与世界自然保护联盟(IUCN)共同举办了主题为“让科技与自然共生”的线上峰会,呼吁各界拥抱数字技术,共建绿色地球,同时展示了ICT技术在环保领域的创新应用。

华为董事、可持续发展委员会主任陶景文在致辞中指出,我们相信,数字技术是保护环境的使能器,全社会应共同携手,让技术创新成果应用到千行百业。

图片1.png

华为董事、可持续发展委员会主任 陶景文

据联合国环境规划署发布的报告,污染、气候变化、生物多样性丧失是当前人类面对的三大环境危机。气候变化和生物多样性是密不可分的。保护生物多样性、避免危险的气候变化和促进人人享有可接受和公平的生活质量以被纳入若干的全球性倡议中。

作为一家负责任的科技企业,华为一方面持续创新ICT技术促进千行百业的绿色发展,在能源供给侧加速可再生能源发展,在能源使用侧帮助各行业节能减排。

另一方面,华为携手合作伙伴通过端、管、云技术,更好地理解和守护自然。华为提出TECH4ALL数字包容计划,涵盖教育、环境、健康和发展四大领域,环境保护是一个非常重要的方向。 TECH4ALL数字包容与世界各地的许多非政府组织伙伴和学者合作,制定创新性的解决方案,以实现科技守护自然的目标。

自2020年起,华为和世界自然保护联盟(IUCN)启动了三年Tech4Nature合作项目,在中国、泰国、瑞士、西班牙、毛里求斯等国家开展数字技术应用于自然保护的试点项目,并用数字技术赋能300个保护地的有效管理。

在中国,华为与海南国家公园研究院合作的海南长臂猿保护项目,海南长臂猿不仅是国家一级保护动物,更是名列全球25种濒危灵长类动物之首,目前仅剩35只,仅分布在海南热带雨林国家公园内,是海南热带雨林原真性、完整性的指示物种。

由于海南长臂猿经常在树冠高处快速跳动,相对红外相机而言,声学监测能更有效的捕捉到它们的活动信息。对此,华为支持海南国家公园研究院进行海南长臂猿鸣声监测、录制和传输工作,将实现云存储、AI声纹分析以协助建立海南长臂猿声纹数据库,并为发现潜在的海南长臂猿独猿或群体提供科学依据。

在意大利,华为联合WWF意大利、帕维亚大学、雨林联接组织RFCx在格罗塞托省的奥尔贝泰洛盐水湖和布拉诺湖与不勒斯的阿斯托尼火山口三大保护绿洲安装了10个联网的“自然守卫者”设备和45个未联网的边缘AudioMoth设备,借助科技共同研究当地生态系统。

“自然守卫者”可以实时采集周边环境的活动声音,无线网络将声音数据传输至云端并由人工智能来分析识别其中的威胁因素,如电锯声、枪声和摩托车引擎声。AudioMoth设备则可基于动物的叫声进行研究,识别不同的物种,了解其分布和数量,并识别出干扰它们的因素,包括气候变化对它们的影响。目前WWF护林员在三个地区共收到过15起非法活动警报,使其能够进行实时调查。在阿斯托尼,一起警报让那不勒斯警方和护林员一起成功缴获了非法诱捕动物的设备。

“为了有效实施IUCN《自然2030》行动计划,必须把技术、数据和创新作为关键推动要素。数据感知、大数据、机器学习和人工智能方面的创新,可以显著提升针对物种和生态系统的监测和分析能力,更好地制定保护措施”,世界自然保护联盟(IUCN)副总干事Stewart Maginnis表示,IUCN与华为合作的Tech4Nature项目,是ICT行业与自然保护行业间联合创新的典范。该项目将更好地发挥数字技术的应用潜力,促进自然保护的深远变革。

图片2.png

世界自然保护联盟(IUCN)副总干事 Stewart Maginnis

去年,2021年联合国生物多样性大会和气候大会的召开,再次凝聚全球共识,人类需协同应对生物多样性和气候变化的挑战。各国正在大力推动基于自然的解决方案 以应对气候变化,并帮助经济复苏,科技和创新将发挥关键的使能作用。

最后,陶景文呼吁,华为希望一个更加公平、公正的市场环境,让创新的技术能够更多地转化为更好的产品和服务,共同建设一个绿色的地球!

11

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×